توقيت القاهرة المحلي 12:05:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس البرلمان التونسي يعدل عن استقالته بعد الترشح للرئاسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس البرلمان التونسي يعدل عن استقالته بعد الترشح للرئاسة

مصطفى بن جعفر
تونس - مصر اليوم

 عدل رئيس البرلمان في تونس مصطفى بن جعفر، عن قراره الاستقالة من منصبه، بعد الترشح إلى الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في 23 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وقال جعفر، مرشح حزب التكتل الديمقراطي من أجل العمل والحريات، في اجتماع استثنائي للمجلس الوطني للتكتل الأحد 14 سبتمبر/أيلول: "سأترشح للانتخابات الرئاسية، لكن لن أستقيل من مهامي على رأس المجلس الوطني التأسيسي (البرلمان) مثلما كنت أعلنت ذلك منذ أشهر".

وأوضح أن عدوله عن قرار الاستقالة من رئاسة المجلس، مرتبط بما يتهدد تونس من مخاطر أمنية يفرض بقاء كل مسؤول في منصبه، إلى حين استكمال آخر محطات المسار الانتقالي.  

وقال بن جعفر في هذا الصدد: "أدعو كل المسؤولين، حيثما كانوا إلى أن يبقوا في أماكنهم جنودا للدفاع عن تونس وعن استقرارها واستقرار كل المؤسسات".

وأضاف أنه يتابع مهامه داخل المجلس، الذي لم يستكمل أعماله في مناقشة قوانين وصفها بـ"الهامة والخطيرة" على غرار قانون مكافحة الإرهاب وغسيل الأموال والقوانين المالية والاقتصادية.

وكانت مسألة بقاء بن جعفر والرئيس التونسي محمد منصف المرزوقي في منصبهما من عدمه بعد الترشح للانتخابات الرئاسية القادمة، أثارت جدلا واسعا في الأوساط السياسية والمجتمعية. وأعلن المرزوقي في وقت سابق أنه لن يستقيل من منصبه للتفرّغ للحملة الانتخابية وسيواصل مهامه في الرئاسة إلى آخر لحظة.

يذكر أن القانون في تونس (قانون التنظيم المؤقت للسلطة والدستور) لا يجبر على الاستقالة، حسب ما سبق وأضحه رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، الذي لفت في المقابل إلى ضرورة احترام قاعدة المساواة بين المترشحين في فرص الظهور الإعلامي، إضافة إلى عدم توظيف المترشحين من بين مسؤولي الدولة لمواقعهم في الحملة الانتخابية.

نقلا عن "الروسية"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البرلمان التونسي يعدل عن استقالته بعد الترشح للرئاسة رئيس البرلمان التونسي يعدل عن استقالته بعد الترشح للرئاسة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt