توقيت القاهرة المحلي 23:40:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سفير تشاد يؤكّد دعم بلاده لمصر خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سفير تشاد يؤكّد دعم بلاده لمصر خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي

سفير تشاد لدى مصر الأمين الدودو عبد الله الخاطري
القاهرة - مصر اليوم

أكّد سفير تشاد لدى مصر، الأمين الدودو عبد الله الخاطري, دعم بلاده لمصر، خلال فترة رئاستها المقبلة للاتحاد الأفريقي، والتي تبدأ الشهر المقبل, مُشيدا في الوقت نفسه بجهود مصر للقضاء على التطرف.

وقال الخاطر، خلال الندوة  في إطار فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الخمسين، "إن الاتحاد الأفريقي مؤسسة كبرى ولديها نظام أساسي, ولابد أن يكون هناك تداول للرئاسة, ومصر ستتولى الرئاسة وتتبوأ الكرسي وهي أهل له"، موضحًا أن بلاده دولة شقيقة لمصر وستدعمها, مشيدًا بعمق العلاقات التي تربط بين البلدين.

أقرأ أيضا: فتح باب التقدم لجائزة معرض القاهرة الدولي للكتاب 2019

وأشار إلى ما أكّده الرئيس التشادي إدريس ديبي، بشأن قوة العلاقات التي وصفها بأنها "ممتازة", ويجب العمل على تعزيزها, داعيًا إلى أهمية زيادة الاستثمارات المصرية في تشاد والاستفادة من الفرص المتاحة، حيث تتمتع تشاد بمناخ آمن ورحب للاستثمار في مجالات عديدة منها العلمي والصحي والإنشاءات العمرانية والتجارة وإنشاء المصانع.

وردًا على سؤال لوكالة "أنباء الشرق الأوسط"، بشأن جهود مصر في محاربة التطرب، أكد السفير التشادي أن مصر هي الدولة الجوهرية والمهمة في شمال أفريقيا التي تغلبت على التطرف.

وقال السفير، "مصر دائمًا وأبدًا دورها محوري وجوهري في محاربة التطرف، وهو محل تقدير من تشاد, ومصر تتيقن أن تشاد من أهم الدول في القارة الأفريقية التي حاربت التطرف ولها خبرة في محاربته".

ودعا السفير إلى أهمية التنسيق المعلوماتي والعسكري بين البلدين، نظرًا لخبرتهما في محاربة التطرف، وتنسيق الجهود لتستفيد الكرة الأرضية بأكمله، مشيرًا إلى أن تشاد تحارب التطرف في خارج أراضيها, حيث تتواجد قوات في مالي على سبيل المثال لمحاربته.

وبشأن المميزات التي تقدمها تشاد للمستثمرين المصريين، أشار السفير إلى وجود منظومة قانونية لحماية الاستثمار إلى جانب توافر الأمن والاستقرار, معربًا عن استعداد السفارة لتوفير جميع المعلومات عن تلك التسهيلات قبل أن يتوجه المستثمرون إلى تشاد.

وأضاف أن تشاد بحكمة من قيادة البلاد، تتمتع بالاستقرار في الأجواء الصعبة التي تحيطها، لاسيما في جمهورية أفريقيا الوسطى وليبيا, وما تقوم به حركة "بوكو حرام" المسلحة.

قد يهمك أيضا:

رئيس تشاد يطالب الشباب بأداء دورهم في مواجهة التطرف

افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب في الشرقية الثلاثاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفير تشاد يؤكّد دعم بلاده لمصر خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي سفير تشاد يؤكّد دعم بلاده لمصر خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt