توقيت القاهرة المحلي 08:55:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طوني بلير ينتقد تخلّي الغرب عن أفغانستان ويصفه بـ"الخطير وغير الضروري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طوني بلير ينتقد تخلّي الغرب عن أفغانستان ويصفه بـالخطير وغير الضروري

مسلحي حركة "طالبان"
لندن ـ مصراليوم

في أول تعليق له منذ بدء الأزمة الأفغانية، انتقد رئيس الوزراء البريطاني الأسبق طوني بلير الذي قاد التدخّل العسكري لبلاده في أفغانستان في 2001 إلى جانب الولايات المتحدة، "تخلّي" الغرب عنها معتبراً أنّه "خطير وغير ضروري".
وانتقد بلير، الشخصية المثيرة للجدل داخل بريطانيا وخارجها بسبب دعمه القوي للعمل العسكري الذي تقوده الولايات المتحدة في أفغانستان والعراق، مبررات الولايات المتحدة للانسحاب، معتبراً أنّها "غبية وليست مدفوعة باستراتيجية كبرى بل باعتبارات سياسية".
وأكّد رئيس الوزراء الأسبق في مقال نُشر على الموقع الإلكتروني لمؤسّسته أنّ "التخلّي عن أفغانستان وشعبها مأسوي وخطير وغير ضروري، وليس في مصلحتهم ولا في مصلحتنا". وأضاف "لم نكن في حاجة إلى ذلك، بل اخترنا القيام به".
وتابع: "فعلنا ذلك امتثالًا لشعار سياسي غبي حول إنهاء الحروب التي لا نهاية لها كما لو أن التزامنا في 2021 يمكن أن يقارن بالتزامنا قبل عشرين سنة أو عشر سنوات".
وسيرى المراقبون في تصريحات بلير على الأرجح هجوماً مباشراً على الرئيس الأميركي جو بايدن الذي استخدم عبارة "الحروب الأبدية" مرات عدّة خلال حملته الانتخابية العام الماضي.
وأشار بلير إلى أنّ "الاستراتيجيّة الحاليّة للحلفاء الغربيّين ستضرّ بهم على المدى الطويل"، قائلاً إنّ "العالم الآن غير متأكّد من موقف الغرب، لأنّ من الواضح جدًا أنّ قرار الانسحاب من أفغانستان بهذه الطريقة لم يكن مدفوعًا بالاستراتيجيّة بل بالسياسة".
ورأى أنّ "الانسحاب أثار فرح كلّ جماعة جهادية في كلّ أنحاء العالم".
وأضاف: "روسيا والصين وإيران تراقبان وتستفيدان. أيّ شخص يحصل على وعود من قبل القادة الغربيين سينظر إليه على أنّه عملة غير مستقرّة".
واعترف وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب الذي يواجه انتقادات لأنّه كان يمضي إجازة عندما سقطت كابول بأنّ "موسكو وبكين ستلعبان الآن دوراً أكبر في أفغانستان".
وقال راب لصحيفة "صنداي تيلغراف" إنّنا "سنضطر لإشراك دول ذات تأثير معتدل مثل روسيا والصين، مع أنّ ذلك أمر غير مريح"، موضحاً أنّ ذلك "سيسمح لنا بتشكيل مجموعة لممارسة نفوذ أكبر ونقل رسائلنا بشكل أفضل إلى (طالبان)".
وبلير أحد الذي أمضوا واحدة من أطول فترات الحكم في بريطانيا إذ بقي في السّلطة عشر سنوات اعتباراً من 1997، شكّل تحالفاً وثيقاً مع الرئيس الأميركي السابق جورج بوش الابن خلال ما يسمّى بالحرب على الإرهاب.
ويقول مراقبون إنّ "دعمه الثابت للتدخلات العسكرية في الشرق الأوسط التي تثير استياء متزايداً، كان عاملاً رئيسياً في تنازله عن السلطة وتسليمها إلى خلفه غوردن براون في 2007".
وفي مقاله الطويل، أصرّ بلير على أنّ "الغرب يجب أنّ يقدّم دليلاً ملموساً على أنّه ليس في عصر انكفاء"، مديناً "تراجع القيادة الأميركية العالمية". وكتب أنّ "غياب الإجماع والتعاون والتسييس العميق للسياسة الخارجية وقضايا الأمن يضعف بشكل واضح القوّة الأميركية".
وقال إنّ بريطانيا "تمّت استشارتها بشكل قليل أو لم تتمّ مشاورتها من قبل واشنطن بشأن الانسحاب الأفغاني"، مشيراً إلى أنّ لندن "معرّضة لخطر أنّ تصبح في الدرجة الثانية من القوى العالمية".
وتأتي تعليقات بلير وسط استياء متزايد من إدارة رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون للأزمة بما في ذلك داخل حزبه المحافظ الحاكم وانتقادات تتهمّه بأنّ بريطانيا كانت غير فعّالة إلى حدّ بعيد.
وفي آخر معلومات محرجة لجونسون، ذكرت صحيفة "صنداي تايمس" أنّ "كبار المسؤولين الحكوميين نصحوا راب بالعودة من عطلة فاخرة يمضيها في جزيرة كريت قبل أيام من سقوط كابول، لكن رئيس الوزراء قال له إنّه يستطيع إرجاء عودته".
وكتب بلير "عقب قرار إعادة أفغانستان إلى المجموعة نفسها (طالبان) التي نشأت منها مجزرة 11 أيلول 2001، وبطريقة تبدو كأنّها مصمّمة لعرض إذلالنا، السؤال الذي يطرحه الحلفاء والأعداء على حدّ سواء هو: هل فقد الغرب إرادته الاستراتيجيّة؟".
ودعا بلير أيضاً إلى إعادة التفكير الاستراتيجي في طريقة تعامل الغرب مع "الإسلام المتطرّف"، موضحاً "تعلّمنا أخطار التدخّل بالطريقة التي تدخّلنا بها في أفغانستان والعراق وليبيا. لكنّ عدم التدخل هو أيضاً سياسة لها نتائجها".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

قصة أفغانيات رموا أطفالهن على أسلاك مطار كابول

نجل أسامة بن لادن يناشد "طالبان" عدم اللجوء لـ"الثأر"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طوني بلير ينتقد تخلّي الغرب عن أفغانستان ويصفه بـالخطير وغير الضروري طوني بلير ينتقد تخلّي الغرب عن أفغانستان ويصفه بـالخطير وغير الضروري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - زوجة ليفاندوفسكي تلمح لنهاية مشواره مع برشلونة هذا الموسم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt