توقيت القاهرة المحلي 16:37:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري يكشف تفاصيل "ري الأراضي بالموبايل"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري المصري يكشف تفاصيل ري الأراضي بالموبايل

وزير الموارد المائية والري المصري محمد عبد العاطي
القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، تفاصيل مشروع الري بالهاتف المحمول، قائلا: "إن التطبيق جرى تصميمه من أجل مساعدة الفلاحين على استخدام التكنولوجيا الحديثة في الري، وسيطبق بعد 6 أشهر على مُزارع يستخدم الري الحديث في محافظة الدقهلية، لزراعة 70 فدان". وأوضح عبدالعاطي لـ"الوطن": "أن التطبيق فكرته بسيطة، وتقوم على استخدام مجسات لقياس رطوبة التربة، وترسل إشارة الى المزارع على هاتفه المحمول، تشير إلى حاجة الأرض للري، ومن ثم يمكن ريها في الوقت والموعد المطلوب، وهو ما يوفر المياه".

وأكد أن هذا لا يعني أن يروي الأرض بالهاتف المحمول وهو جالس في منزله، مشيرا إلى اختيار مزارع السنبلاوين بمحافظة الدقهلية لتطبيق التجربة، بسبب الإمكانات التي يتمتع بها المزارع، حيث يروي 70 فدانا بالأسلوب الحديث، وحقق إنتاجية عالية وتوفير في مياه الري والأسمدة والمبيدات.

ولفت إلى أن وزارة الري تستخدم التكنولوجيا الحديثة في قياس منسوب النيل والترع والرياحات، من خلال ما يعرف بوحدة التليمتري، وترسل إشارات إلى الهاتف المحمول للمسئولين عن توزيع الري في الوزارة، فضلا عن استخدام التكنولوجيا الحديثة في قياس منسوب الآبار، والسحب في الوادي الجديد، واستخدام التكنولوجيا في قياس رطوبة الأرض، فكرة بسيطة، وليست معقدة أو صعبة.

وأكد الوزير أن تجربة استخدام الري عن طريق الموبايل ليست وليدة في مصر، لكن تطبقها دول عديدة، وسيتم عرض التجارب من خلال الإعلام المائي التابع للوزارة، لتشجيع المزارعين على استخدام التكنولوجيا الحديثة في الري والزراعة.

وكان المعهد الدولي لإدارة المياه، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو)، أطلق تطبيقًا يساعد صغار المزارعين في مصر، على تحسين إنتاجية المحاصيل، وتوفير مياه الري، حيث يوفر التطبيق للمزارعين معلومات خاصة تناسب قطع أراضيهم وبيانات الطقس وأنواع المحاصيل، ويعمل على استخراج قيمة التبخر، والإنتاجية الأولية الصافية للمحاصيل الرئيسية، ومن ثم ترجمة تلك البيانات التقنية إلى جداول ري مقروءة.

ويحدد التطبيق، كمية المياه المطلوبة بناءً على نوع المحصول، ونظام الري المناسب، وحجم المزرعة، ووقت الزراعة، وأنواع مضخات المياه، ومصدر الطاقة، ونوع التربة، وتم تصميم التطبيق وتنفيذه في نوفمبر عام 2019، وبدأ تدريب المزارعين على استخدامه، وشارك في تطوير التطبيق جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بمصر، ومعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، التابع لمركز البحوث الزراعية، ويمول المشروع منظمة (فاو) والحكومة الهولندية. وكان وزير الري، قام بجولة اليوم إلى محافظة الدقهلية، أعلن خلالها عن التطبيق خلال زيارته إلى إحدى المزارع التي تستخدم الري الحديث في الزراعة.

قد يهمك أيضا

وزير الري المصري الأسبق يكشف عن سبب قد يعطل بناء سد النهضة الإثيوبي

وزير الري يتابع اللمسات الأخيرة لتنظيم أسبوع القاهرة للمياه 2020

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يكشف تفاصيل ري الأراضي بالموبايل وزير الري المصري يكشف تفاصيل ري الأراضي بالموبايل



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt