توقيت القاهرة المحلي 03:57:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت لـ"مصر اليوم" أنَّ تصاميمها تعبّر عن الثقافة الأصيلة

وصال التركي تحيي التراث المصري بتطويع الصلصال الحراري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وصال التركي تحيي التراث المصري بتطويع الصلصال الحراري

الصلصال الحراري
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت مصممة الحلي العالمية وصال التركي، عن تطويعها مادة الصلصال الحراري في إحياء التراث المصري، مشيرة إلى أن الصلصال الحراري هو خامة مستوردة وحديثة نوعا ما في مصر.

وصال التركي تحيي التراث المصري بتطويع الصلصال الحراري

وأوضحت التركي في مقابلة مع "مصر اليوم"، أنَّه "في الأعوام القليلة التي عرفت واستخدمت بواسطة فنانين مصريين كان كل تركيزهم على استخدامها بطرق مشابهة لما يرونه في الصور والفيديوهات الأجنبية وقد نحج عدد منهم في ذلك ولمعت أسماؤهم في هذا المجال فكان من الضروري على من أراد التميز أن يسلك طريقا آخر لذلك فكرت في استخدام هذه الخامة بطرق جديدة مختلفة".

وأضافت: "اتجه تفكيري إلى تراثنا الغني المتنوع لأستلهم منه مجموعة التراث المصري وهي أول مجموعة أطوع بها خامة الصلصال الحراري لتنفيذ تصميمات مصرية مستمدة من تراثنا وتعبر عن مناطق مختلفة من مصر فهناك تصميمات مستوحاة من التطريز السيناوي الذي يزين الثوب التقليدي لنساء البادية وهناك تصميمات مستوحاة من السلال النوبية المستديرة الملونة التي تعرف باسم الكرج وكذلك تصميمات بها الموتيفة المثلثة التي تنتشر في العمارة النوبية وهناك أيضا تصميمات شعبية كنقشة الخيامية وكراقص التنورة وتصميمات مستوحاة من الزخارف النباتية الإسلامية وأخيرا وليس آخرا التصميمات الفرعونية التي تعتمد على موتيفة زهرة اللوتس والجعران المجنح".

واسترسلت التركي: "لاقت هذه التصميمات نجاحا كبيرا بفضل الله حتى تم عرضها في صفحات أجنبية خاصة بشركات إنتاج الصلصال الحراري وهذا ما يحلم به أي فنان وهو أن يمثل فنه اسم بلده في الخارج".

وزادت: "لم أكتفِ فقط بإدخال تصميمات من التراث المصري على الصلصال لكنني حرصت على إدخال خامات أخرى مصرية كالنحاس الأحمر والأصفر وقد ساعدني في ذلك إلمامي بطرق تشكيل النحاس من نشر وتقبيب ولحام وغيرها فأقوم بإنتاج الشاسيهات التي أضع عليها الصلصال بنفسي ليصبح شغلي يدويا 100% وأقوم بإنتاج كل القطع بنفسي دون الاستعانة بأي ورشة".

وفي النهاية تقدم وصال نصيحة قائلة: "نصيحتي لكل من يهوى الفن عليكم بالبحث والدراسة فالفنان يجب أن يتعلم دائما ويطور نفسه ويبحث عن الجديد ولا يكتفي أبدا بما وصل له".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصال التركي تحيي التراث المصري بتطويع الصلصال الحراري وصال التركي تحيي التراث المصري بتطويع الصلصال الحراري



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt