توقيت القاهرة المحلي 23:56:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشفها العلماء خلال رحلة لمدة ثلاثة أسابيع

عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا

الكهف المحلي "The Cradle of Humankind"
جوهانسبرغ ـ عادل سلامه

 يقع "The Cradle of Humankind" على بعد 30 ميل شمال غرب جوهانسبورغ، والذي يضم السهول والأشجار وعدد قليل من الحيوانات ومركز للزوار، ولكن قبل 200 ألف عام كان هناك أنواع مماثلة للهومين تعتبر المكان موطنها، ويعد المكان واحدًا من أهم المواقع بالنسبة للعلماء، ويفتتح المكان في 25 مايو/ أيار للزوار لرؤية البقايا المتحجرة التي جلبت الضوء أخيرًا لمعرض Almost Human، فضلاً عن العرض الدائم للتطور البشري، وتم الكشف عن هذه البقايا في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2013 خلال رحلة استكشافية لمدة ثلاثة أسابيع باسم Rising Star للكهف المحلي، وتقع الغرفة التي وجدت فيها البقايا 30 مترًا تحت الأرض، ويتم الوصول لها عن طريق فجوات صغيرة، حتى أن أعضاء الفريق البحثي اضطروا لتوسيعها بمقدار ذراع حتى يعبروا منها، ولذلك تكونت المجموعة البحثية من 6 نساء صغيرات حصلن على لقب رواد فضاء تحت الأرض.

عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا

 

وكانت الرحلة خطيرة لدرجة أنه كان هناك فريق طبي مدرب للذهاب تحت الأرض لعلاج أي كسر في العظام، وتمثلت نتائج الرحلة في الكشف عن 1550 عظمة من 15 شخصًا، وكانت البقايا لطقوس دفن لأنواع منقرضة لم تكن معروفة لدى العلماء تدعى "هومو ناليدي" وهي أقصر من سابينز هومو مع جمجمة أصغر والذين عاشوا قبل 236 ألف عام مضى، ويعد العثور على مثل هذه البقايا بمثابة حلم لعلماء بالوانثروبولوجيستس، كما تُعد حفريات الهياكل العظمية البشرية نادرة للغاية، حيث يقضي معظم العلماء حياتهم كاملة دون اكتشاف عظمة واحدة، وحاليًا تعرض هذه الاكتشافات على نطاق أوسع للجمهور.

عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا


وقال البروفسور لي بيرغر الذي قاد هذه المبادرة :" إنها فرصة لمرة واحدة في العمر، وكان آخر معرض يقام لبقايا هومو ناليدي في أواخر عام 2015 وجذب 3 آلاف زائر في اليوم، وانتظر الناس في صفوف لمدة تصل إلى 4 ساعات".

عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا

 

ويضم مركز الزوارMaropeng رحلة عبر التطور البشري باستخدام أدوات المتحف القياسية مثل النسخ المتماثلة والعروض التفاعلية والصور الفوتوغرافية لكنه لم يحتوي على حفريات، وخلال المعرض الحالي للحفريات سيتم عرض هياكل عظمية جزئية لطفل ورجل بالغ وجمجمة سليمة، ويمكن للزائرين أيضًا التجول في كهوف أخرى والذهاب في نزهات إرشادية والبقاء في فندق Maropeng Hotel مع تناول الطعام في مطعم يطل على جبال Witwatersberg and Magaliesberg.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا عرض حفريات بشرية تكشف التطور في جنوب أفريقيا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt