توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أفضل الأماكن السياحية في رجال المع في السعودية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أفضل الأماكن السياحية في رجال المع في السعودية

السياحة في السعودية
الرياض - مصر اليوم

للسائحين من محبي التصوير، لا يجب تفويت زيارة قرية رجال ألمع في السعودية، فهي تتمتع بمناظر خلابة، وبتاريخ عريق، ومدرجة على قائمة اليونيسكو المؤقتة للتراث العالمي.
كانت رجال ألمع ذات مرة محطة هامة للمسافرين من اليمن إلى المدن المقدسة، في مكة والمدينة، بالمملكة العربية السعودية.
وبذا، أصبحت مركزًا تجاريًّا في المنطقة، مع سلع، مثل: المواد الغذائية والحبوب والأدوات المنزلية والتوابل والعطور والمجوهرات... مصدر المعروضات هو أقاصي العالم، بما في ذلك الهند ومصر واليمن، والدول الأوروبية والدول الأفريقية على طول ساحل البحر الأحمر، مثل: جيبوتي، وحتى المنتجات على طول الطريق من اليابان والصين في شرق آسيا.
 
تقع رجال ألمع في منطقة عسير، في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة العربية السعودية، حيث تقع عاصمة المنطقة أبها، على بعد 45 كيلومترًا من رجال ألمع. وتقع مدينة جيزان الساحلية على بعد 170 كيلومترًا.
 
كانت رجال ألمع أيضًا مكانًا هامًّا في تاريخ شبه الجزيرة العربية؛ هناك هزمت القبائل العسيري الجيش العثماني البالغ قوامه 50 ألف جندي وأجبرتهم على توقيع معاهدة تمنح عسير الاستقلال عن الدولة العثمانية في سنة 1825. وكانت هذه الاتفاقية الأولى من نوعها في شبه الجزيرة العربية.
بُنيت قرية رجال ألمع من خلال 60 مبنى متعدد الطبقات، بطريقة تقليدية، أي بالحجر والطين والخشب، على غرار المباني الشهيرة عبر الحدود في اليمن. يبلغ ارتفاع أطول مبنى في رجال ألمع ست طبقات. علمًا أن المناخ في قرية رجال ألمع يمتاز بشدة الحرارة صيفًا والاعتدال في الشتاء.
 
جميع الحصون في رجال ألمع لها تاريخها الخاص الذي يعود إلى مئات السنين عبر أجيال من العائلات.
وفي سنة1985 أسس السكان المحليون في إحدى حصون القرية، أحد أقدم المتاحف في المملكة العربية السعودية، وهو يضمّ يضم الآن حوالي 2800 قطعة تاريخية محلية معروضة، والمجوهرات المحلية القديمة. يُظهر المتحف أيضًا كيف عاش السكان المحليون في القرية؟
على مدى السنوات الأخيرة، شهدت رجال ألمع الكثير من التطور الذي جعل القرية جاهزة للسياحة، فهي مسرح كبير في الهواء الطلق، يمكن أن يستوعب ما يصل إلى 1000 شخص، وقد شُيّد عند مدخل القرية، وهناك مسرح سنوي ينظّم في كل عام، بعنوان "رجال الزهور" في أغسطس، مع العروض الشعبية والحرف اليدوية المحلية.

قد يهمك ايضا

أويو الهندية تقرر إنشاء 50 فندقا في السعودية

"أمالا" وجهة الفخامة تتميز بموقعها على ساحل البحر الأحمر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفضل الأماكن السياحية في رجال المع في السعودية أفضل الأماكن السياحية في رجال المع في السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt