توقيت القاهرة المحلي 22:52:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ست نصائح للتعامل مع الشقق الصغيرة وجعلها مساحات أكبر

مصممة ديكور تبتاع منزلاً في لندن وتحوله الى مكان فسيح للسكن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصممة ديكور تبتاع منزلاً في لندن وتحوله الى مكان فسيح للسكن

مصممة الديكور الداخلي الروسية أولغا ألكزيفا
لندن - سليم كرم

لا أحد يريد أن يعيش في منزل صغير، ولكن المساحات الصغيرة تأتي بأسعار معقولة، لذا بفضل بعض التصميم الجيد والذكي يمكن اضافة بعض المساحة داخل ذلك النوع من الشقق.

 مصممة الديكور الداخلي الروسية أولغا ألكزيفا، 33 عاما، تفهم المساحات الصغيرة أكثر من غيرها، فالشقق الصغيرة في روسيا أمر طبيعي، وهي تعيش في المشرق، وتستخدم بذكاء استوديو مساحته 275 قدم مربع قبالة شارع الأسطول.  وقالت أولغا إنها حولت هذا المكان إلى منزل أنيق مع حمام كبير مجهز بالادوات الحديثة، ومطبخ تدخله أشعة الشمس. وفور دخولك، بدلا من أن تقول لنفسك: "هذا صغير جدا" تقول: "يا له من نجاح باهر، هذا لطيف"، ويمكن لأسرة كاملة أن تعيش في تلك المساحة، فأولغا وزوجها، اناتولي، يعيشان في هذا المنزل.

مصممة ديكور تبتاع منزلاً في لندن وتحوله الى مكان فسيح للسكن

 الطابق العلوي يحتوي على غرفة صغيرة، والتي أنشئت أصلا للعمال والكتبة بالقرب من الفنادق الصغيرة ، بدا الأمر مختلفا جدا عندما اشترتها أولغا في يناير/كانون الثاني 2014.

 وكانت الشقة تعود الى رجل مسن وقد بدت صغيرة جدا في الواقع. وقد حولت القاعة قبالة الزاوية الى حمام صغير مع الحمام القديم، وكانت الجدران والسقف باللون البيج اللامع. وكانت هناك الغرفة الرئيسية وغرفة أخرى فقط مغطاة بسجادة بلون بني قديم الطراز، وتشمل المفروشات سريرًا في إحدى الزوايا، فيما الرفوف تلتف حول مصباح كهربائي. ولم يكن هناك مطبخ، فقد كان عبارة عن قبو ببالوعة وغلاية، وكان كل شيء مثيرًا للاشمئزاز تماما، كما تصفه أولغا.

 أولغا ولدت في روسيا وكانت تواعد اناتولي (34 عاما)، وهو خبير تكنولوجيا المعلومات، منذ أن كان عمرها 16 عاما. على الرغم من أنها كانت على درجة البكالوريوس في علوم الحاسوب، قالت أنها كانت تريد دائما أن تكون مهندسة معمارية، وفي روسيا قامت ببعض التصميم الداخلي لأصدقائها. وبعد الزواج، جاء الزوجان إلى لندن في عام 2007، إذ كانت أولغا في درجة البكالوريوس في التصميم لمدة ثلاث سنوات في كلية تشيلسي للفنون.
 
لم يكونا يعرفان لندن، لم يكن لديهما شقة، وكانت لديهما ميزانية ضيقة، ولكن بعد التخرج، طورت أولغا العمل ووجدت هذه الشقة الصغيرة. وهي الآن تدير أعمالها التجارية الخاصة بها. فبعد أن فازت بالقرض الخاص للشقة، قالت أنها بدأت في التعديلات، حيث انصب تركيزها على خلق المساحة في الشقة، فأزالت جميع الجدران والأرضيات البلوط، الآن، يمكنك أن تسير في غرفة مربعة واحدة.

 وإلى اليمين، خلف الباب المتحرك، يوجد حمام كبير لديه في زاويته دش زجاجي مع مكان لعدة الدش. وتبنى الجدران من بلاط البورسلين الكبير، وحوض "ديورافيت" حديث فسيح، حيث تنعكس الخزائن على الجدار الفارغ، وهي خدعة معقولة.

 وأيضا خارج الغرفة الرئيسية، من خلال فتح الباب على نطاق أوسع، يوجد مطبخ كامل بنفس حجم الحمام، حيث أن لديها كل ما تحتاجه. وتقول أولغا أن المطبخ مصمم ليضم كل ما هو ضروري فقط، وهو ما يوفر في المساحة وفي التكاليف أيضا. هناك ثلاجة وغسالة أطباق، غسالة ثياب، الفرن والميكرويف، ومساحات تخزين وفيرة. الجدران من الخزف الجيد بدلا من الرخام التقليدي، هذه الغرفة صغيرة ومشمسة، ويمكن أن تكون مفتوحة على القاعة الرئيسية كما يمكن غلقها.

أما الغرفة الرئيسية فهي صغيرة تحتوي على الجدار الأيسر خمس خزائن كاملة الارتفاع معكوسة لمضاعفة المساحة. زوج واحد يفتح للكشف عن مكان لجهاز "واي فاي"، ومكتب، ومقعد مكعب من الجلد، كما يأتي المكعب على حدة لجعل خمسة مقاعد استعدادا لحفلات العشاء.

 وعلى طول الجدار المجاور هناك أريكة كبيرة، مقابلة للتلفزيون. وفي جزء آخر من الغرفة توجد أريكة تنسحب لتصبح على شكل L عند الحاجة، كما تصبح سريرا مزدوجا والذي يمكن طي ظهره بسهولة، حيث أن جميع قطع الأثاث يمكن طيها وتفكيكها عند الحاجة لتوفير المساحة، وهي حيلة ذكية للغاية في المساحات الضيقة.

 وانتقل الزوجان الى الخارج عندما أنجبا ابنتهما والآن هما يعيشان في "هامبستيد" ويستأجران شقتهما المدمجة الأولى الخاصة بهم. وتقول أولغا أنها على معرفة مباشرة بأهمية استخدام المساحات الصغيرة بكفاءة.
 
وإليك نصائح أولغا لخلق مساحات إضافية في الشقق الضيقة:
 
1.    يجب أن تكون مساحة صغيرة فاخرة، مثل الإقامة في فندق من فئة الخمس نجوم.

2.    في المساحات الصغيرة، الطوابق ينبغي أن تحصل على المزيد من الحركات، وذلك باستخدام الأرضيات ذات النوعية الجيدة.

3.    إنها التكلفة ذاتها عندما تستخدم منتجات جيدة أو رديئة، الذي يحدد ذلك هو حسن استخدامها.

4.    اليوم هناك مواقع كبيرة للأثاث متعددة الوظائف مثل الأسرة "القابلة للطي، ويمكنك استخدامها في المنازل الأكبر، أيضا لصنع غرفة نوم للضيوف.

5.    لا تضيعوا المساحات في منتصف الجدران، حيث يمكنك اللجوء للخزائن الضئيلة والمنافذ، والأبواب الزلاقة.

6.     كل ملليمتر مهم في جعل التشطيبات مثالية، فإذا كان هناك شيء ما في المكان الخطأ، مثل مفتاح الضوء، أزيله.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصممة ديكور تبتاع منزلاً في لندن وتحوله الى مكان فسيح للسكن مصممة ديكور تبتاع منزلاً في لندن وتحوله الى مكان فسيح للسكن



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt