توقيت القاهرة المحلي 09:19:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

نباتات الزينة
دبي ـ مصر اليوم

بعد أن اشتريتِ نبتةً داخلية جميلة، هل بدأتِ في ريها بإفراط، معتقدة بأن الماء الكثير في سقايتها هو دليل على حبكِ لها؟ لا بد أنك لاحظتِ اصفرار الأوراق وذبولها بعد بضعة أسابيع! هل يبدو هذا الموقف مألوفاً؟ لستِ وحدك في ذلك؛ فالسبب الأول لفشل النباتات على المدى الطويل هو الري غير الصحيح، ويُعد الري المفرط الخطأ الأكثر شيوعاً والسبب الرئيسي لموت النباتات المنزلية.

يتسبب الري المفرط بموت نباتات الزينة أكثر مما تتسبب به عوامل الإهمال والآفات وسوء الإضاءة مجتمعة. لذا، إذا بدت الشتلة لك في حالة سيئة، فابدئي باحتمالية وجود مشكلة في الري وتأكدي من ملمس الأوراق؛ فإذا كانت طرية وذابلة فهذا يعني الإفراط في الري. أما خطورة عواقب هذه المشكلة فتكمن في تعفن الجذور الذي يظهر في انبعاث رائحة كريهة وتحولها إلى اللون الأسود لتصبح طرية وهشة ومهترئة، وهو ما يُكتشف غالباً بعد فوات الأوان، لذا فإن الوقاية باسترطاب التربة الصحيح تفحص الجذور مبكراً هي الحل الأمثل. ولحماية النباتات في موسم الشتاء، تشير الأبحاث إلى أن معظمها يحتاج إلى كميات ماء أقل بنسبة تتراوح بين 30% و50%، مما يستوجب تقليل وتيرة الري بشكل ملحوظ خلال أشهر البرد لتباطؤ معدلات النمو الطبيعية. كما يجب التخلّي عن جدول الري الثابت وعدم ري النباتات وفقاً لزمني محدد بل عند حاجتها الفعلية للماء، والاعتماد بدلاً من ذلك على "اختبار الإصبع" عبر غرس الإصبع في التربة حتى عمق 5 سم للتأكد من جفافها أو رطوبتها.

يعتقد معظم الناس بأن الإفراط في الري يعني ببساطة أن النبتة تصبح شديدة الرطوبة، لكن الضرر الحقيقي يحدث في مكان لا تراه العين؛ فعندما تتلقى أية نبتة كميات مفرطة من الماء، تحل المياه المشبعة محل الأكسجين الموجود في الفراغات بين حبيبات التربة، مما يخلق بيئة لا هوائية تمنع الجذور من التنفس بشكل سليم وتؤدي إلى اختناقها وموتها في نهاية المطاف. وبتلف الجذور التي تعتمد عليها النباتات لامتصاص الرطوبة وإطلاقها في الهواء عبر الأوراق، تكون النتيجة ذبول النبات رغم وجوده وسط بركة من الماء. علاوة على ذلك، يعد الإفراط في الري أو سوء التصريف السبب الأول لظهور "بعوض الفطريات" التي تزدهر في الظروف الرطبة، ولتجنبها ينبغي ري النباتات فقط عندما تجف الطبقة السطحية بعمق 2 إلى 5 سنتيمترات، مع الحرص دائماً على تفريغ الصحن الموجود أسفل الأصيص في غضون 30 دقيقة من عملية الري.

وفي إطار العمل السريع للتعامل مع المشكلة، فإن الأوراق الطرية والصفراء والذابلة مع التربة الرطبة تتطلب التوقف عن الري وتحسين تصريف الماء، بينما يتطلب وجود ذباب الفطريات حول التربة تركها تجف مع إضافة الرمل الخشن أو الحصى الصغيرة لتحسين التهوية والتصريف، مع الأخذ في الاعتبار أن التربة الرطبة والباردة تعني دائماً وجود إفراط في الري.

قد يهمك أيضـــــــا :

أفكار لتنسيق نباتات الزينة داخل المنزل

نباتات الزينة المنزلية كيفية الاعتناء بها قبل سفرك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:52 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
  مصر اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 07:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:52 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

فيلايني يُثير الشكوك بشأن استمراره مع مانشستر يونايتد

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 07:38 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

أشرف بن شرقي يقترب من الرحيل عن الزمالك

GMT 15:39 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

الزمالك يعلن تفاصيل إصابة عبد المجيد وعمر جابر

GMT 08:56 2026 الجمعة ,07 آب / أغسطس

آبل تستعد لإطلاق أول آيفون قابل للطي 2026

GMT 14:23 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

كهربا يوجه رسالة لثلاثي الأهلي المصاب بكورونا

GMT 19:57 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

ملعب السويس يستضيف مباراة الطلائع والزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt