توقيت القاهرة المحلي 22:45:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إسرائيل تقر بمسؤوليتها في تخريب مفاعلات ايران النوويةو اغتياله علماء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تقر بمسؤوليتها  في تخريب مفاعلات ايران النوويةو  اغتياله علماء

مصراليوم
القاهره - مصراليوم

إسرائيل تكشف دورها في تخريب المفاعل النووي او استقالةًالمابلر  كشف الرئيس السابق لجهاز المخابرات الإسرائيلي الموساد عن عمليات قامت بها بلاده ضد إيران.وفي حوار مع التليفزيون الإسرائيلي مساء الخميس، أعطى يوسي كوهين تفاصيل عن سرقة أرشيف إيران النووي.ووقعت إسرائيل على آلاف الوثائق الخاصة بالأرشيف النووي الإيراني عبر مداهمة نفذها عملاء للموساد عام 2018. كما ألمح كوهين إلى ضلوع إسرائيل في تدمير منشأة نطنز النووية الإيرانية، وفي اغتيال عالم نووي.وتقاعد كوهين عن رئاسة الموساد الأسبوع الماضي. وكان رئيس الوزراءالإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد عيّنه رئيسا للموساد في أواخر عام 2015. وكان كوهين قد التحق بجهاز المخابرات عام 1982 بعد إتمام دراسته الجامعية في لندن. 

وكشف كوهين في حوار الخميس عن حيازته للمئات من تأشيرات السفر حصل عليها خلال عمله.وحفل الحوار بالكشف عن الأسرار، غير أن الجزء الأكثر في هذا الصدد هو الذي تحدث فيه عن سرقة أرشيف إيران النووي.وكان نتنياهو قد كشف عن الوثائق المسروقة في مؤتمر صحفي عام 2018، وحاول حينها إثبات أن إيران حاولت سرًا تصنيع سلاح نووي وأنها تمتلك بشكلسري المعرفة اللازمة لذلك - وهي مزاعم تنفيها إيران.وقال كوهين في حوار الخميس إن التخطيط لعملية الحصول على الأرشيف النووي الإيراني استغرق عامين.وقالت الصحفية إيلان دايان، التي أدارت الحوار مع كوهين، إن 20 من عملاء الموساد شاركوا في العملية على الأرض، ولم يكن أي منهم إسرائيلي.وتابع رئيس الموساد سير العملية من مركز قيادة في تل أبيب. 

وتسلل عملاء إلى مستودع واضطروا إلى كسر أكثر من 30 خزينة.  وحكى كوهين لصحيفة تايمز أوف إسرائيل كيف كان الأمر مثيرًا عندما كان يشاهد الوثائق النفيسة وهي تظهر على الشاشة.وأضاف بأن كل الذين نفذوا العملية قد نجوا، وأنهم الآن بخير، رغم أن البعض اضطر إلى الخروج من إيران.وتحدث كوهين في بدايات الحوار عن منشأة نووية في مدينة نطنز جنوبي العاصمة طهران.وكانت إيران أعلنت عن عمل تخريبي تسبب بحريق في موقع تخصيب اليورانيوم في يوليو/تموز 2020.وبعد يوم من الكشف عن معدات جديدة في أبريل/نيسان الماضي، تحدّث مسؤولون مرة أخرى عن تخريب أوقع خسائر كبرى.واتهمت إيران إسرائيل بـ "الإرهاب النووي" جرّاء هذا الحادث.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

إسرائيل تطلب من مصر منع دخول الإسمنت ومواد البناء إلى غزة

الرئيس الأمريكي جو بايدن يعلن إجرائه محادثة قصيرة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تقر بمسؤوليتها  في تخريب مفاعلات ايران النوويةو  اغتياله علماء إسرائيل تقر بمسؤوليتها  في تخريب مفاعلات ايران النوويةو  اغتياله علماء



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt