توقيت القاهرة المحلي 07:17:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوريس جونسون يهاجم حكومة ستارمر بسبب غيابها عن حرب إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوريس جونسون يهاجم حكومة ستارمر بسبب غيابها عن حرب إيران

رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون
لندن - مصر اليوم

وجّه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون انتقادات حادة للحكومة البريطانية الحالية، متسائلاً عن سبب غياب لندن عن المشهد السياسي والعسكري خلال التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، معتبراً أن الموقف البريطاني مثّل "فشلًا كبيراً في الحنكة الدبلوماسية".

وفي مقال رأي، لصحيفة الديلي ميل تساءل جونسون: "أين كانت بريطانيا؟" مشيراً إلى أن الولايات المتحدة كانت منذ مطلع العام تحشد قوة عسكرية كبيرة قرب إيران، وهو ما كان يستدعي بحسب رأيه تحركًا سياسيًا واستخباراتيًا بريطانيًا مبكرًا لفهم النوايا الأميركية والتأثير في مسار الأحداث.

وانتقد جونسون رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، معتبرًا أن حكومته أظهرت "سلبية واضحة" خلال الأزمة، سواء قبل اندلاع الحرب أو بعدها، مضيفًا أن لندن كان ينبغي أن تكون جزءًا من النقاشات الاستراتيجية مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدل ترك التأثير السياسي حصرًا بيد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأشار جونسون إلى أن هناك فرقًا كبيرًا بين ضربات عسكرية محدودة تستهدف منشآت إيرانية بهدف الضغط في المفاوضات النووية، وبين هجوم واسع النطاق يستهدف قيادات النظام، معتبرًا أن بريطانيا كان يمكنها طرح أسئلة استراتيجية مهمة لو شاركت مبكرًا في التخطيط.

وأكد أن بريطانيا تمتلك خبرة تاريخية عميقة في منطقة الخليج والشرق الأوسط، بحكم دورها التاريخي في تشكيل عدد من دول الخليج وعلاقاتها الطويلة بالمنطقة، وهو ما كان يؤهلها بحسب قوله للمساهمة في صياغة الاستراتيجية الغربية تجاه إيران.

وانتقد جونسون بطء الاستجابة العسكرية البريطانية بعد اندلاع الحرب، مشيرًا إلى أن لندن أرسلت لاحقًا أربع مقاتلات "تايفون" لاعتراض طائرات مسيّرة إيرانية انطلاقًا من قاعدة قبرص، لكنها لم تنشر أنظمة دفاع جوي إضافية، كما خفّضت وجودها البحري في البحرين في وقت تواجه فيه دول الخليج هجمات متكررة.

واعتبر أن تصريح ستارمر بأن "هذه ليست حربنا" يمثل خطأً استراتيجيًا، خصوصًا مع تعرض حلفاء بريطانيا في الخليج وهم السعودية وقطر والكويت والإمارات والبحرين وعُمان لهجمات بطائرات مسيّرة إيرانية، إضافة إلى التأثير المباشر للحرب على أسعار الطاقة والاقتصاد البريطاني.

وأضاف جونسون أن الابتعاد عن الولايات المتحدة يمثل خطأً بعيد المدى مؤكدًا أن التحالف عبر الأطلسي ظل حجر الأساس للأمن الغربي منذ أكثر من قرن، وأن بريطانيا تاريخيًا شاركت بشكل وثيق في التحضير لحربي الخليج عامي 1991 و2003.

ورأى أن لندن كان ينبغي أن تعرض فورًا استخدام قواعدها العسكرية والمساهمة في تأمين مضيق هرمز، معتبرًا أن دعم واشنطن في الأزمات يعزز قدرة الحلفاء على التأثير في القرارات الأميركية وتقليل أخطاء الحرب.

وختم جونسون مقاله بالقول إن بريطانيا قد لا تكون اختارت هذه الحرب، لكنها لن تستطيع تجنب تداعياتها، داعيًا إلى استعادة دور لندن التقليدي كحليف موثوق للولايات المتحدة في الأزمات الدولية الكبرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريس جونسون يدعو إلى نشر قوات غربية غير قتالية في أوكرانيا

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريس جونسون يهاجم حكومة ستارمر بسبب غيابها عن حرب إيران بوريس جونسون يهاجم حكومة ستارمر بسبب غيابها عن حرب إيران



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt