توقيت القاهرة المحلي 23:42:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عراقجي يؤكد استمرار قنوات التواصل مع واشنطن دون تقدم في المفاوضات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عراقجي يؤكد استمرار قنوات التواصل مع واشنطن دون تقدم في المفاوضات

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران - مصر اليوم

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأربعاء، أن قنوات التواصل مع الولايات المتحدة لا تزال مفتوحة، لكن أي تقدم ملموس لم يتم إحرازه في المفاوضات لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

ونقلت وكالة تسنيم عن عراقجي قوله: "لم تُقطع الاتصالات مع الأميركيين، وتم تبادل الرسائل بشأن ضرورة وقف العدوان على بيروت، لكن لم يُحرز أي تقدم ملموس في عملية التفاوض".

وأوضح أن "العودة إلى طاولة المفاوضات مشروطة بضمان حقوق الشعب الإيراني، وإنهاء الحرب في لبنان، ووقف التوترات في المنطقة".

وحذر وزير الخارجية الإيراني من أن أي هجوم على العاصمة اللبنانية بيروت سيؤدي إلى تجدد الحرب في الشرق الأوسط "على نطاق واسع"، فيما تكثف إسرائيل عملياتها العسكرية ضد حزب الله الموالي لطهران.

وقال: "أي هجوم على بيروت ستكون له تداعيات خطيرة، وسيؤدي إلى استئناف الحرب على نطاق واسع"، مضيفاً أن "قواتنا المسلحة جاهزة لضرب إسرائيل إذا هاجمت بيروت".

وتابع: "نحن نعتبر أن مصير حرب إيران مع أميركا وإسرائيل ليس منفصلاً عن مصير الحرب في لبنان". ولفت عراقجي إلى أن "نهاية الحرب ستترافق مع انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية المحتلة، وصون سيادة لبنان ووحدة أراضيه، تمهيداً لبدء مرحلة إعادة الإعمار".

من جهته، شدّد كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف على أن طهران سترد بقوة على أي هجوم تتعرض له، بحسب ما نقل الإعلام المحلي، الأربعاء، وذلك بعدما أعلن الحرس الثوري استهدافه الكويت رداً على هجمات أميركية.

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) عن قاليباف قوله: "اليوم، أظهر الشعب الإيراني أن زمن توجيه تهديدات مجانية إلى إيران قد ولى، وأن أي عدوان سيُقابل برد حاسم ومتكافئ".

يأتي هذا بينما قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الأربعاء، إن مصير مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب يشكّل محوراً رئيساً في المحادثات الجارية بين البلدين برعاية باكستانية، مؤكداً أن طهران لم توافق بعد على عقد اتفاق سلام.

وقال روبيو أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب "أعتقد أن هذه المسألة باتت مطروحة بوضوح في الرسائل التي نتبادلها، لكننا لم نحصل حتى الآن على موافقة نهائية من جانبهم".

وشدّد أيضاً على أن الحرب في إيران انتهت، قائلاً: "نحن لم نعد ننفّذ ضربات متواصلة داخل إيران لإضعاف قدراتها العسكرية، لأن عملية الغضب الملحمي انتهت"، ومعتبراً أن الولايات المتحدة حققت "نصراً".

وعرّف النصر بـ"تدمير قاعدتهم الصناعية الدفاعية، وتقليص عدد منصات إطلاق الصواريخ التي يمتلكونها، وخفض مخزونهم من الطائرات المسيّرة بشكل ملحوظ". وتابع روبيو: "حقّقنا كل ذلك، إضافة إلى تدمير ما تبقى من سلاحهم الجوي والقضاء على أسطولهم البحري بالكامل".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يبحث مع نظيره السعودي سبل خفض التوتر في المنطقة وتعزيز الحلول الدبلوماسية

عراقجي يبحث مع القيادة الباكستانية سبل دعم الاستقرار الإقليمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي يؤكد استمرار قنوات التواصل مع واشنطن دون تقدم في المفاوضات عراقجي يؤكد استمرار قنوات التواصل مع واشنطن دون تقدم في المفاوضات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt