توقيت القاهرة المحلي 12:17:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنَّ الانتخابات الرئاسيَّة شأنٌ لبنانيٌّ لا نتدخل فيه

عسيري يوضح أن عودة السعوديِّين مرتبطة بالاستقرار الأمني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عسيري يوضح أن عودة السعوديِّين مرتبطة بالاستقرار الأمني

السفير السعودي في بيروت علي عواض عسيري
بيروت - رياض شومان

أكد السفير السعودي في بيروت علي عواض عسيري أن الانتخابات الرئاسية اللبنانية هي شأن لبناني، وأنه يجب أن يكون الحراك السياسي الحالي منصبا على اختيار الرئيس المقبل لبنانياً بحتاً صنع في لبنان.
وقال في حديث صحافي على هامش مشاركته في "أسبوع لبنان في المملكة" ، ان عودة الخليجيين، وخصوصاً السعوديين الى لبنان تعتمد بشكل أساسي على مدى نجاح الخطة الأمنية التي تنفذها الحكومة اللبنانية، والتي نأمل أن تنجح لتحقيق الاستقرار في لبنان. وقال إن "المواطن السعودي هو الذي يراقب ويتابع تطور الأمور في لبنان، وفي النهاية هو الذي سيحكم".
وأكد عسيري أن المملكة حريصة على سلامة مواطنيها وما صدر من تحذيرات تأتي من حرص خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز على سلامة أبنائه، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بسلامتهم الأمنية. وقال ان "المملكة حريصة على أن ترى لبنان مستقراً، ونحن نشجع دائماً كل الأفرقاء السياسيين في لبنان على مصلحة بلدهم ووحدة الصف اللبناني".
وشدد السفير السعودي على أن "المملكة ترتاح عندما ترى لبنان مستقراً، وتشجع كل الخطوات الايجابية لتعزيز الخطة الأمنية التي يتم تنفيذها"، مؤكداً أن وجود المعرض في المملكة يوضح ان لبنان لا يزال حاضراً على الخارطة الاقتصادية والثقافية والسياسية ويعطي انطباعاً بأن المخاوف الأمنية بدأت تتلاشى وان الحكومة بدأت تترجم أقوالها الى أفعال، وما رأيناه في طرابلس، يدعو الى التفاؤل.
وعن جولة رئيس الحكومة تمام سلام المرتقبة في الخليج، قال عسيري "أهنئ الرئيس سلام أولاً على صبره وما تم تحقيقه من نتائج ايجابية لا سيما على مستوى تشكيل حكومة تخدم لبنان وتوحّد الصفوف السياسية وتحفظ أمنه واستقراره". أضاف "طبعاً عندما نتلقى طلباً من الرئيس سلام، سنسعى لأن تتم الزيارة في الوقت الذي يناسب قيادة المملكة والذي يناسب الرئيس سلام".
وعن مدى مواكبة المملكة للاستحقاق الرئاسي اللبناني، قال عسيري "نحن لا نتدخل في الشأن الداخلي اللبناني. الرئاسة شأن لبنان ويجب أن تكون لبنانية بامتياز، وأن يكون الحراك السياسي لاختيار الرئيس المقبل لبنانياً بحتاً صُنع في لبنان". وختم بالقول: "التوافق بين اللبنانيين أنتج حكومة قادرة على حفظ أمن لبنان، نتمنى أن نرى اللبنانيين يختارون الرئيس المناسب للمرحلة القادمة من دون أي تدخل."

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عسيري يوضح أن عودة السعوديِّين مرتبطة بالاستقرار الأمني عسيري يوضح أن عودة السعوديِّين مرتبطة بالاستقرار الأمني



GMT 23:39 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt