توقيت القاهرة المحلي 16:36:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجزائريَّة نعيمة صالحي لـ "مصر اليوم":

جبهة لرفض تعديل الدستور ولنزاهة الانتخابات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جبهة لرفض تعديل الدستور ولنزاهة الانتخابات

رئيس حزب "العدل والبيان" الجزائري نعيمة صالحي
الجزائر ـ نور الدين رحماني
كشَفَت رئيس حزب "العدل والبيان" الجزائري نعيمة صالحي أن مجموعة  "الدفاع عن الذاكرة والسيادة" المُشكَّلة من 14 حزبًا قرَّرَت عقد ندوة وطنية موسَّعة دعت إليها كل الأحزاب السياسية في الجزائر، والمعارضة لحكومة الرئيس بوتفليقة بغرض التشاور بشأن نقتين مهمتين تتعلقان بمصير الجزائر والرهانات المهمة التي تنتظرها، النقطة الأولى تتمثل في رفض تعديل الدستور في الوقت الراهن، والثانية تتمثل في  بحث مسألة نزاهة الانتخابات الرئاسية المقبلة مع الحكومة الحاليَّة.وأكَّدَت نعيمة صالحي في اتصال "مصر اليوم" أن موعد هذه الندوة سيكون في  6 من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر، والتي ستكون منعرجًا حاسمًا في تحضير الأحزاب السياسية الجزائرية وكل الطبقة السياسية في الجزائر للانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها الربيع المقبل، وللتصدي بالخصوص لمحاولة تأبيد الرئيس بوتفليقة في حكم الجزائر.واعتبرت نعيمة صالحي أن ملف رفض تعديل الدستور في الوقت الراهن تفرضه المعايير السياسية والقانونية والأخلاقية لأنه من غير المقبول فيها، وبكل الأعراف المتعارف عليها عالميًا، أن يتم تعديل دستور دولة لا يفصلها عن تنظيم الانتخابات الرئاسية سوى أقل من 6 أشهر، لذا يجب حشد كل القوى السياسية التي تؤمن بالديمقراطية والتداول على السلطة في الجزائر للضغط على الرئيس بوتفليقة لعدم الخوض في هذه المسالة، وإرجاء تعديل الدستور الى الرئيس الجزائري الآتي، وبعد أن يتم الانتهاء من هذه النقطة يجب الاتفاق بين كل الشركاء السياسين في الجزائر، بالتشاور مع الخبراء القانونين في مسألة ضمان نزاهة الانتخابات المقبلة، وعن جدوى بقاء تنظيمها وتسيرها بيد وزير الداخلية بدلاً من هيئة مستقلة تختارها الأحزاب السياسية .
ويُعتبَر حزب "العدل والبيان" الجزائري من بين أكثر الأحزاب السياسية في الجزائر التي ترفض استمرار الرئيس بوتفليقة في الحكم لاعتبارات منها الصحية وحالة الرئيس  بوتفليقة، إضافة إلى ما تسيمه التقصير في بناء مؤسسات جزائرية قوية قادرة على النهوض بالجزائر في شتى المجالات، حيث تعتبر أن كل برامج الرئيس بوتفليقة وحكومته قد فشلت فشلاً ذريعًا رغم الريع الكبير الذي تستفيد منه من جرَّاء محاصيل بيع النفط، والتي تُعَد بمئات المليارات من الدولارات.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبهة لرفض تعديل الدستور ولنزاهة الانتخابات جبهة لرفض تعديل الدستور ولنزاهة الانتخابات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 08:30 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 06:50 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

تألق البرازيلي برونو سافيو في 9 مباريات مع الأهلي

GMT 10:38 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

ميراث العلماء يعمر الكون ويقهر ظلمات الجهل والخرافة

GMT 01:05 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

صلاح يتوج بـ لقب أفضل لاعب في كأس العالم للأندية

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 04:53 2022 الثلاثاء ,18 كانون الثاني / يناير

12 مليون جنيه تنهي نصف أزمة التجديد لبن شرقي في الزمالك

GMT 20:30 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يتلقى ضربة غير متوقعة من زوجته بعد فقدانه الرئاسة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt