توقيت القاهرة المحلي 09:35:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد القاء القبض على آلاف الأشخاص عقب فشل الانقلاب العسكري

ألمانيا تعلن أن الإعدام في تركيا يؤثر على الانضمام لـ "الأوروبي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ألمانيا تعلن أن الإعدام في تركيا يؤثر على الانضمام لـ الأوروبي

إلى اليمين المستشارة ميركل وإلى اليسار الرئيس التركي أردوغان
برلين - جورج كرم

حذرت ألمانيا تركيا من قتل فرصتها في الإنضمام للاتحاد الأوروبي إذا تم إعادة عقوبة الإعدام عقب الانقلاب العسكري الفاشل، حيث ألقي القبض على أكثر من 6 آلاف شخصا معظمهم من العسكريين والعاملين في وزارة الداخلية منذ أرسل مدبرو الانقلاب الطائرات الحربية لإطلاق النارعلى المنشآت الحكومية الرئيسية والدبابات التي نزلت في المدن الكبري ليلة الجمعة، إلا أن التمرد لم يتم بدعم من كبار ضباط الجيش وأحبطته القوات الحكومية وجموع المدنيين الذين خرجوا إلى الشوارع، وقُتل على الأقل 294 شخصا وأصيب أكثر من 1400 شخصا، وتعهدت الحكومة التركية بعد أن استعادت سيطرتها على البلاد  بمعاقبة المسؤولين عن التمرد بشدة، وأوضح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان فيما يتعلق بمطالبة أنصارة بفرض عقوبة الأعدام على المتآمرين الأحد أنه لا يمكن تجاهل هذه المطالب، وأفادت المتحدث باسم المستشارة أنجيلا ميركل  ستيفين زايبرت في برلين اليوم أن محاولة تركيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي ستنتهي إذا استعادت أنقرة عقوبة الإعدام، وأخبر زايبرت الصحفيين أن " الاتحاد الأوروبي هو مجتمع للقيم وبالتالي فإن عقوبة الإعدام تعني أن هذه الدولة لن تكون من أعضاء الاتحاد".

وأوضح زايبرت أن ألمانيا ودول أخرى في الاتحاد الأوروبي تراقب النقاش التركي الداخلي حول ما إذا كانت ستعيد عقوبة الإعدام إلا أن موقف الاتحاد الأوروبي واضح تماما، مضيفا " في الساعات الأولى بعد فشل الانقلاب شهدنا مشاهد مقززة من الانتقام ضد الجنود في الشوارع وهو أمر لا يمكن قبوله، ونحن نرفض رفضا قاطعا عقوبة الإعدام واستعادة عقوبة الاعدام تعني إنهاء محاولة تركيا للانضمام للاتحاد"، وتلت تصريحات زايبرت تصريحات رئيسة الشؤون الخارجية في الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغريني والتي أوضحت أنه سيتم منع تركيا من الانضمام إلى الاتحاد إذا أعادت عقوبة الإعدام، وتابعت موغريني بشأن محادثات الانضمام للاتحاد المتعثرة مع أنقرة منذ فترة طويلة " دعوني أكون واضحة لا يمكن لأي بلد أن يصبح من دول الاتحاد الأوروبي إذا أدخلت عقوبة الاعدام".

ودعا وزير الخارجية الأميركي جون كيري تركيا إلى دعم الديمقراطية وحقوق الإنسان مع الضباط العسكريين وغيرهم من المشتركين في المؤامرة، مضيفا " يجب على تركيا الالتزام بأعلي المعايير للمؤسسات الديمقراطية وسيادة القانون"، وفي حين اعترف كيري بالحاجة إلى إلقاء القبض على مدبري الانقلاب لكنه أضاف " نحذر من الذهاب إلى أبعد من ذلك"، وجدد كل من كيري وموغريني الدعم الأطلسي لحكومة الرئيس التركي أردوغان المنتخبة ديمقراطيا، ويحتاج كل من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى استقرار تركيا وتعمل واشنطن مع الدولة الشريكة في حلف الناتو لقتال داعش في العراق وسورية، وأشار كيري إلى إعادة فتح تركيا قاعدة جوية رئيسية في جنوب البلاد في إطار اعتماد بروكسل على تركيا لوقف وصول اللاجئين إلى القارة، فيما طالب أردوغان واشنطن بتسليم رجل الدين المنفي الذي يلقى اللوم عليه في تدبير الانقلاب، وأوضح كيري أنه لم يصل حتى الآن أي طلب لتسليم رجل الدين المقيم في ولاية بنسلفانيا فتح الله غولن، إلا أنه شدد على حاجة الولايات المتحدة لرؤية أدلة وليس مزاعم عن مسؤولية غولن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تعلن أن الإعدام في تركيا يؤثر على الانضمام لـ الأوروبي ألمانيا تعلن أن الإعدام في تركيا يؤثر على الانضمام لـ الأوروبي



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt