توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لافروف يحذّر واشنطن وحلفاءها من زعزعة أمن روسيا وكوريا الشمالية ويؤكد أن التعاون مع بيونغ يانغ يعزّز استقرار المنطقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لافروف يحذّر واشنطن وحلفاءها من زعزعة أمن روسيا وكوريا الشمالية ويؤكد أن التعاون مع بيونغ يانغ يعزّز استقرار المنطقة

سيرغي لافروف
وونسان ـ مصر اليوم

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، السبت، من "تهديدات أمنية متزايدة" تخلقها الولايات المتحدة وحلفاؤها ضد روسيا وكوريا الشمالية، مؤكدًا أن التعاون الاستراتيجي المتنامي بين موسكو وبيونغ يانغ يمثل عاملًا مهمًا في تعزيز الاستقرار الإقليمي، خصوصًا في شبه الجزيرة الكورية.
جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها لافروف للصحافيين عقب مباحثات ثنائية مع نظيرته الكورية الشمالية، تشوي سون هوي، في مدينة وونسان جنوب شرق كوريا الشمالية، ضمن زيارة رسمية تستمر ثلاثة أيام، في إطار جولة دبلوماسية شملت ماليزيا وتليها الصين.

وقال لافروف: "نحذر الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان من مغبة استخدام تحالفاتها العسكرية أداةً لممارسة الضغوط أو تشكيل تهديدات مباشرة ضد روسيا أو جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية". وأضاف: "التحركات العسكرية المتزايدة في المنطقة، لا سيما تلك التي تشارك فيها واشنطن، تخلق أجواءً من التوتر الدائم، وهي السبب الأساسي الذي دفع بيونغ يانغ إلى تطوير قدراتها النووية".
وأوضح الوزير الروسي أن موسكو تتفهم الدوافع التي تقف وراء البرنامج النووي الكوري الشمالي، مشيرًا إلى أن "هذه الخطوات الدفاعية، وإن كانت مثيرة للجدل دوليًا، إلا أنها جاءت نتيجة لتحليل دقيق من القيادة الكورية قبل وقت طويل من تصعيد التوترات في الشرق الأوسط، لاسيما الضربات الإسرائيلية والأميركية ضد إيران".

وأكد لافروف أن "التقنيات التي طورتها كوريا الشمالية في المجال النووي هي ثمرة جهود علمية محلية، وينبغي احترام حقها في امتلاك أدوات دفاعها الذاتي"، لافتًا إلى أن أي تحرك عسكري ضد بيونغ يانغ أصبح مستبعدًا بفضل جاهزيتها الدفاعية.
وحذر من محاولات ما وصفه بـ"التوسع غير المشروع" لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، مؤكدًا أن موسكو وبيونغ يانغ تعتبران ذلك تهديدًا مباشرًا للأمن الجماعي، داعيًا إلى "بناء آليات أمنية عادلة وغير خاضعة لمنطق التحالفات العسكرية التقليدية".

في السياق ذاته، أكد لافروف أن كوريا الشمالية قدمت دعمًا عسكريًا مباشرًا لروسيا في الحرب الأوكرانية، مشيرًا إلى مشاركة عناصر كورية شمالية في التصدي لتوغل أوكراني داخل منطقة كورسك، ووصف تلك المشاركة بأنها "رمز للأخوة غير القابلة للكسر" بين البلدين.

وقال: "القيادة الكورية الشمالية أعربت عن دعمها الكامل لأهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، وروسيا لا ترى مانعًا في قبول هذا الدعم الصادق، سواء في الجانب العسكري أو في جهود إعادة الإعمار".

وبحسب لافروف، فإن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون هو من يقرر بشكل مباشر شكل ونطاق الدعم لروسيا، مؤكدًا أن موسكو تتجاوب مع مقترحاته وتقدّر مواقفه الاستراتيجية.

من جانبها، جددت وزيرة الخارجية الكورية الشمالية، تشوي سون هوي، دعم بلادها الكامل لـ"حق روسيا في الدفاع عن سيادتها وسلامة أراضيها"، منددة بما وصفته بـ"المؤامرات الغربية الإمبريالية"، وأعربت عن استعداد بلادها للمشاركة بفعالية في أي حوار دولي جديد على أسس عادلة.

وتوقعت مصادر دبلوماسية روسية عقد لقاء رفيع جديد بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، قريبًا، في ظل ما وصفه لافروف بـ"الاتصال الدائم بين القيادتين".

يُذكر أن زيارة لافروف إلى كوريا الشمالية تأتي بعد توقيع اتفاقية دفاع مشترك بين البلدين العام الماضي، ومع تصاعد الحديث عن مشاركة كوريا الشمالية بما يصل إلى 30 ألف جندي في الحرب إلى جانب روسيا، بحسب تقارير استخباراتية غربية.
ويختتم لافروف زيارته لبيونغ يانغ الأحد، قبل أن يتوجه إلى الصين للمشاركة في اجتماع منظمة شنغهاي للتعاون المقرر عقده في بكين يومي الاثنين والثلاثاء المقبلين.

قد يهمك أيضـــــــــــــــا

روسيا تتسلّم مسودة اتفاق سلام من أوكرانيا قبيل محادثات مرتقبة في موسكو

 

لافروف يعلن استعداد موسكو لتقديم مذكرة حل شامل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يحذّر واشنطن وحلفاءها من زعزعة أمن روسيا وكوريا الشمالية ويؤكد أن التعاون مع بيونغ يانغ يعزّز استقرار المنطقة لافروف يحذّر واشنطن وحلفاءها من زعزعة أمن روسيا وكوريا الشمالية ويؤكد أن التعاون مع بيونغ يانغ يعزّز استقرار المنطقة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt