توقيت القاهرة المحلي 01:15:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نيويورك تايمز تتحدّث عن إغلاق سفارات في أفريقيا ووزير الخارجية الأميركي ينفي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيويورك تايمز تتحدّث عن إغلاق سفارات في أفريقيا ووزير الخارجية الأميركي ينفي

مبنى وزارة الخارجية الأمريكية في العاصمة واشنطن
نيويورك - مصر اليوم

بعدما أكدت مصادر مطلعة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس توقيع أمر تنفيذي لإصلاح جذري في وزارة الخارجية، وتقليص عملها في أفريقيا، أطل وزير الخارجية ماركو روبيو معلقاً.

ففي تغريدة على حسابه بمنصة "إكس"، نفى الوزير الأميركي، اليوم الأحد، تلك المعلومات، مؤكدا أنها أخبار كاذبة.

كما اعتبر أن صحيفة "نيويورك تايمز" وقعت ضحية خدعة أخرى.

أتى ذلك، بعدما أفادت مصادر مطلعة بأن وزارة الخارجية الأميركية سترسل إشعارات نهاية الخدمة لعدد كبير من الموظفين، وفق ما نقلت "نيويورك تايمز".

كما أشارت إلى أن ترامب قد يصدر أمرا تنفيذيا، الأسبوع المقبل، يقلص بموجبه عمل وزارة الخارجية في أفريقيا، ويغلق عددا من السفارات والقنصليات "غير الأساسية".

ويهدف هذا الأمر إلى إجراء "إعادة تنظيم منضبطة" للخارجية، و"تبسيط تنفيذ المهام" من خلال الحد من "الهدر والاحتيال وإساءة الاستخدام"، وفقا لـ"نيويورك تايمز".
كما يهدف إلى إغلاق سفارات وقنصليات "غير أساسية" في دول أفريقية، وجنوب الصحراء الكبرى بحلول الأول من أكتوبر، على أن يرسل الدبلوماسيون إلى القارة في "مهام مستهدفة".

كذلك من المتوقع إلغاء مكتب الشؤون الأفريقية الذي يتعامل مع السياسة في أفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى.
تغير المناخ والمهاجرين

بالإضافة إلى ذلك، يجري الحديث عن خفض عدد الإدارات في مقر وزارة الخارجية التي تتعامل مع قضايا تغير المناخ والمهاجرين، فضلا عن الديمقراطية وحقوق الإنسان.
وفي وقت سابق، أفادت مصادر مطلعة بأن ترامب يخطط لخفض وزارة الخارجية بشكل جذري، وتقليص عدد الدبلوماسيين، وعدد السفارات، وتضييق نطاق الأنشطة، حسب ما نقل موقع "بوليتيكو".

يشار إلى أن حملة ترامب لتقليص عدد الموظفين في الحكومة الفيدرالية، تعد واحدة من أبرز سياسات إدارته في ولايته الثانية التي بدأت في يناير 2025. وتهدف إلى خفض الإنفاق الحكومي بشكل كبير من خلال تقليص قوة العمل المدنية، وتقليل الميزانيات المخصصة للوكالات الحكومية.

وكان روبيو نفسه أعلن قبل أيام أن وزارة الخارجية ألغت 139 منحة بقيمة 214 مليون دولار. واعتبر أنه لا ينبغي على دافعي الضرائب الأميركيين تمويل برامج لا طائلة منها، مؤكدا أن الوزارة "تصلح الفوضى التي خلفتها الإدارة السابقة، وتعيد بناء وكالة تُركز على وضع أميركا أولاً"، وفق تعبيره.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز تتحدّث عن إغلاق سفارات في أفريقيا ووزير الخارجية الأميركي ينفي نيويورك تايمز تتحدّث عن إغلاق سفارات في أفريقيا ووزير الخارجية الأميركي ينفي



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt