توقيت القاهرة المحلي 17:12:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في ظل موجة غضب بسبب "إرث العراق"

توقف خطة صنع تمثال نصفي لرئيس وزراء إنجلترا الأسبق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقف خطة صنع تمثال نصفي لرئيس وزراء إنجلترا الأسبق

طوني بلير رئيس وزراء إنجلترا الأسبق
لندن ـ سليم كرم

توقفت خطة نحت تمثال نصفي لطوني بلير، كان مخططًا لإضافته إلى المجموعة الفنية في البرلمان، بعد مرور 10 سنوات على تركه السلطة، مع استمرار إرث حرب العراق في مطاردته. وكما جرت العادة لرؤساء الوزراء السابقين, يتم تكريمهم من خلال تمثال نصفي لهم يوضع في ردهة الأعضاء خارج غرفة مجلس العموم، ولكن بعد سنوات، وعلى الرغم من أن البرلمان يفخر بأن مجموعته من رؤساء الوزراء في القرن العشرين باتت كاملة، لا توجد أي علامة على أن بلير سيحظى بهذا الشرف المرموق.

وأكدت مصادر أن الفشل في صنع التمثال قبل خمس سنوات كان يتعلق بـ"قضايا المذكرات"، والمخاوف بشأن إرث بلير، لذا لم يكن هناك أي تحرك من قبل اللجنة الاستشارية ورئيس مجلس المحافظين لإحياء هذا المشروع. وتعرض بلير، قبل غزو العراق في 2003، لانتقادات شديدة في تقرير "تشيلكوت"، الذي نشر العام الماضي، بعد تحقيق استمر على مدار تسع سنوات. وقال عضو البرلمان، النائب جاكوب ريس موغ: "أؤيد فكرة الاحتفال بذكرى رئاسة بلير، وبينما يتم الاحتفال بذكرى جميع رؤساء الوزراء الآخرين، سأؤيد فكرة نحت تمثال نصفي لبلير، كما دعم النائب المحافظ إيان ليدل  غرينغر فكرة صنع تمثال لرئيس الوزراء الاسبق، طوني بلير. قائلاً: "يجب أن يكون هناك تمثال نصفي لطوني بلير، جرت العادة أن يكون لدينا تمثال نصفي لكل رئيس وزراء على مدى السنوات الـ200 الماضية. إن الأمر مثير للجدل، ولكن كان هذا هو الحال مع مارغريت تاتشر".

توقف خطة صنع تمثال نصفي لرئيس وزراء إنجلترا الأسبق

وقال التقرير السنوي للجنة الأعمال الفنية لعام 2013: "اتصلت اللجنة برئيس الوزراء الأسبق، طوني بلير، ووافق على الجلوس للحصول على تمثال نصفي لعرضه كجزء من سلسلة رؤساء وزراء القرن العشرين، في ردهة الأعضاء، وبمجرد اختيار النحات كان من المقرر تنفيذ هذا التكليف خلال عامي 2013 و2014. وأكد ريغ كييس، الذي توفي ابنه الجندي في حرب العراق، إنه سيكون من العار تكريم بلير في مجلس العموم، قائلاً: "سيكون أمرًا بغيضًا أن يكون هناك تمثال لطوني بلير, حيث إنه ضلل البرلمان، وضلل الشعب، وضلل جنودنا الشجعان الذين فقدوا حياتهم بسبب خداعه، بحثًا عن أسلحة الدمار الشامل, لذلك سيكون من العار أن يحصل هذا الرجل على تمثال نصفي، وأعتقد أن هذا هو السبب في أنه لم يحدث حتى الآن, أعتقد إذا كان القانون مختلفًا في هذا البلد، فإنه سيكون في قفص الاتهام".

وأضاف نائب رئيس المجلس، كريس نينهام: "بالنظر إلى أنه كان مسؤولاً عن المشاركة البريطانية في حرب العراق، وهي واحدة من أكبر كوارث السياسة الخارجية البريطانية، وقد توصلت التحقيقات التي أجراها تشيلكوت إلى أنه قام بخداع البرلمان والشعب البريطاني، سيكون غير مناسب تمامًا أن يكون له تمثال نصفي في مجلس العموم". وجدير بالذكر أن معظم تماثيل رؤساء الوزراء السابقين مصنوعة من البرونز، ويمكن أن تبلغ تكلفة النحاتين المعروفين ما يصل إلى 50.000  جنيه إسترليني لهذا العمل، بينما بلغت تكلفة تمثال مارغريت تاتشر 80.000 جنيه إسترليني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقف خطة صنع تمثال نصفي لرئيس وزراء إنجلترا الأسبق توقف خطة صنع تمثال نصفي لرئيس وزراء إنجلترا الأسبق



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 07:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
  مصر اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt