توقيت القاهرة المحلي 15:57:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المعارضة الإسرائيلية تهاجم تباهي نتنياهو بإعادة الأسرى وتطالب بتحقيق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المعارضة الإسرائيلية تهاجم تباهي نتنياهو بإعادة الأسرى وتطالب بتحقيق

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - مصر اليوم

استنكر قادة المعارضة الإسرائيلية، الثلاثاء، تباهي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بإعادة الأسرى من قطاع غزة، وذكرته بمقتل 46 أسيرا. وأثار خطاب نتنياهو، الثلاثاء، ردود فعل منتقدة بين سياسيين إسرائيليين، أكدوا ضرورة تشكيل لجنة تحقيق رسمية، في "إخفاق" السابع من أكتوبر 2023.

واستنكر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، الثلاثاء، تباهي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بإعادة جميع الأسرى من قطاع غزة، معتبرا أن الأخير تجاهل مقتل 46 أسيرا "أثناء انتظارهم عبثاً لإطلاق سراحهم".

وقال لابيد، في تدوينة على منصة شركة "إكس" الأمريكية، ردا على خطاب نتنياهو الثلاثاء: "من غير الممكن القول: "لقد أعدنا جميع المختطفين" بعد أن قُتل 46 مختطفا تم أسرهم أحياء من قبل حماس أثناء انتظارهم عبثاً لإطلاق سراحهم".

وأضاف: "من غير الممكن الاحتفال بعودة المختطفين دون تذكر الظروف التي اختطفوا فيها".

وختم بقوله: "من يريد أن يُنسب إليه الفضل في عودة المختطفين يجب أن يتحمل مسؤولية القتلى".

من جانبه، قال زعيم حزب "يشار"، رئيس الأركان الإسرائيلي الأسبق، غادي آيزنكوت، في منشور بحسابه على منصة "فيسبوك" التابعة لشركة "ميتا": "يا نتنياهو، لن تُخفي آلاف المؤتمرات الصحفية عمق الإخفاق".

وأضاف: "الحقيقة الوحيدة هي أنك امتنعت عن إدراج إعادة المختطفين ضمن أهداف الحرب حتى أجبرناك على ذلك في 16 أكتوبر".

وتابع مخاطبا نتنياهو: "خشيت المناورة البرية وفشلت في نزع سلاح حماس، فقط الإجبار الأمريكي هو ما جعلك تستسلم، مع التخلي عن التفوق الأمني الإسرائيلي".

وختم بقوله: "46 مختطفا اختطفوا أحياء وعادوا في توابيت. فقط لجنة تحقيق رسمية ستكشف الحقيقة التي تخشاها كثيرًا".

كما هاجم يائير غولان زعيم حزب "الديمقراطيين" نتنياهو وكتب بحسابه على منصة شركة "إكس" الأمريكية: "لم يجلب نتنياهو النصر، بل جلب توابيت".

وشدد على أن نتنياهو فضل وزيري الأمن القومي المتطرف إيتمار "بن غفير و(المالية بتسلئيل) سموتريتش وبقاء الحكومة على حساب أرواح البشر، وماطل حتى عاد آخر المختطفين في تابوت".

وتابع: "من تخلى في أحداث السابع من أكتوبر وأفشل الصفقات لمدة عامين لا يستحق أي فضل، بل يستحق لجنة تحقيق رسمية".

وتعهد غولان باستبدال نتنياهو قريبا وتشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث السابع من أكتوبر، مضيفا "لن يفلت المسؤولون عن هذه المجزرة المروعة من المسؤولية".

وقال نتنياهو خلال مؤتمر صحفي مساء الثلاثاء "أعدنا جميع المختطفين"، مضيفا "كنتُ أؤمن بهذا حتى عندما قال أحد كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية في بداية الحرب: (علينا أن نعتاد على حقيقة أننا لن نرى أي مختطف يعود إلى إسرائيل)".

وأضاف: "النصر المطلق يعتمد على عودة جميع المختطفين ونزع سلاح حماس وتجريد قطاع غزة من السلاح وبالأمس أنجزنا الأمر الأول".

ويرفض نتنياهو تشكيل لجنة تحقيق رسمية في إخفاقات يوم السابع من أكتوبر 2023، ويدفع بدلا عن ذلك نحو تشكيل لجنة تحقيق سياسية وهو ما ترفضه المعارضة.

وفي ذلك اليوم، هاجمت حماس قواعد عسكرية ومستوطنات بمحاذاة غزة، فقتلت وأسرت إسرائيليين؛ ردا على "جرائم الاحتلال الإسرائيلي اليومية بحق الشعب الفلسطيني ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى"، وفق الحركة.

ويعتبر مسؤولون إسرائيليون أن ما حدث في 7 أكتوبر يمثل أكبر فشل مخابراتي وعسكري إسرائيلي؛ مما ألحق أضرارا كبيرة بصورة إسرائيل وجيشها في العالم.

وبدعم أمريكي شنت إسرائيل في منذ 8 أكتوبر 2023 حرب إبادة جماعية بغزة، استمرت عامين، وخلّفت أكثر من 71 ألف شهيد وما يزيد عن 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش الأميركي

نتنياهو يرغب بالاستغناء عن المساعدات العسكرية الأميركية في غضون عشر سنوات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة الإسرائيلية تهاجم تباهي نتنياهو بإعادة الأسرى وتطالب بتحقيق المعارضة الإسرائيلية تهاجم تباهي نتنياهو بإعادة الأسرى وتطالب بتحقيق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt