توقيت القاهرة المحلي 20:51:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هاجم ممارسات إسرائيل ضد الفلسطينيين في غزة

نكوسي مانديلا يُؤكّد أنّ الاحتلال "أسوأ" مِن "الفصل العنصري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نكوسي مانديلا يُؤكّد أنّ الاحتلال أسوأ مِن الفصل العنصري

الذكرى المئوية ل "نيلسون ماندلا"
كيب تاون ـ منى المصري

أكد حفيد نيلسون ماندلا أن جده لو كان حيا الآن لبلغ المائة عام هذا العام، إذ يحتفل العالم بالذكرى المئوية لميلاده، ويحتفل بقيادته في الكفاح لإنهاء "الفصل العنصري" في جنوب أفريقيا، ويضيف "لكن بينما كان بلدي منذ أمد طويل خاليا من حكم الأقلية العنصرية فإن العالم لم يخلص بعد من جريمة الفصل العنصري".

وهاجم ناكوسي مانديلا، حفيد الزعيم والمناضل الجنوب أفريقي نيلسون مانديلا، السياسات والممارسات الإسرائيلية "العنصرية" ضد الفلسطينيين، قائلا إن نظام القمع الإسرائيلي "أسوأ" من نظام الأبارتايد (الفصل العنصري) الذي تم تطبيقه في جنوب أفريقيا.

وأضاف مانديلا، خلال مقال نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية، أن العالم يحتفل بمرور مائة عام على ولادة جدي الذي كان عمره سيناهز المائة (لو أنه على قيد الحياة)، ويحتفون بقيادته النضال لإنهاء الأبارتايد، في جنوب أفريقيا، وتابع: "لكن بينما تحرر بلدي منذ فترة طويلة من حكم الأقلية العنصرية إلا أن العالم لم يتخلص بعد من جريمة الأبارتايد"، في إشارة إلى الممارسات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين.

ولفت مانديلا، الذي هو عضو في حزب المؤتمر الوطني الإفريقي (الحاكم)، أنه "يرى أوجه تشابه مخيفة بين القوانين والسياسات العنصرية الإسرائيلية تجاه الفلسطينين، وبين بُنية الفصل العنصري في جنوب أفريقيا"، وأضاف: "نحن الجنوب إفريقيون نعرف الفصل العنصري عندما نراه، وفي الحقيقة، يدرك الكثيرون أن نظام القمع الإسرائيلي، في بعض الجوانب، أسوأ منه حتى"، وأشار مانديلا، في مقاله إلى أن الحكومة الإسرائيلية كانت ترتكب جريمة الفصل العنصري حتى قبل تمريرها "قانون الدولة القومية"، الذي يعطي اليهود وحدهم حق تقرير المصير في البلاد.

واعتبر أن قرار إسرائيل هدم قرية خان الأحمر وطرد سكانها، مؤخرًا، "مثال" على جرائم الدولة، ونظام الفصل العنصري لديها.

وقال في هذا الصدد إن الهدف من التطهير العرقي هذا هو تمهيد الطريق لبناء مستوطنات غير شرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وشبّه مانديلا، المجازر الإسرائيلية بحق المتظاهرين الفلسطينيين في غزة بمجزرة "شاربفيل" في جنوب أفريقيا التي نفذتها شرطة نظام الفصل العنصري بحق سكانها من السود، عام 1960.

وتابع "رغم من مرور 7 عقود على نظام  الفصل العنصري والسرقة المستمرة للأراضي الفلسطينية، والاحتلال العسكري والمجازر بحق المتظاهرين العزل في غزة، والتي يمكن تسميتها بحق؛ شاربفيل الفلسطينية (..) يواصل كل جيل جديد من الفلسطينيين صراع التحرير".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نكوسي مانديلا يُؤكّد أنّ الاحتلال أسوأ مِن الفصل العنصري نكوسي مانديلا يُؤكّد أنّ الاحتلال أسوأ مِن الفصل العنصري



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt