توقيت القاهرة المحلي 13:07:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس وزراء بريطانيا يندد بتصريحات ترامب عن الناتو ويصفها بالمهينة ويطالب باعتذار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس وزراء بريطانيا يندد بتصريحات ترامب عن الناتو ويصفها بالمهينة ويطالب باعتذار

رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر
لندن ـ مصر اليوم

ندد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الجمعة، بالتصريحات "المهينة" للرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تجنّب قوات حلف شمال الأطلسي " الناتو" في أفغانستان خطوط المواجهة، معتبرا أن ما قاله ترامب يستوجب اعتذارا.

وكان ترامب انتقد في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الخميس، دور الدول الأعضاء الأخرى في الناتو خلال النزاع الذي دام 20 عاما، معتبرا أن الولايات المتحدة "لم تكن بحاجة إليهم أبدا".

وقال ترامب إن قوات دول الحلف الأخرى "بقيت على مسافة من خطوط المواجهة" في أفغانستان أثناء التدخل الذي قادته الولايات المتحدة في أفغانستان بذريعة اجتثاث تنظيم القاعدة بعد هجمات 11 سبتمبر 2001.

ورد ستارمر في تصريحات لقنوات بريطانية قائلا "أعتبر تصريحات الرئيس ترامب مهينة وبصراحة صادمة، ولم أتفاجأ بتسببها بهذا القدر من الأذى لأحبّاء الذين قُتلوا أو أُصيبوا".

وأضاف أنه لو أخطأ هو في الكلام على هذا النحو لكان "اعتذر بالتأكيد".

وأشاد رئيس الوزراء العمالي بالجنود البريطانيين الـ457 الذين قتلوا في أفغانستان ورفاقهم الجرحى. وقال "لن أنسى شجاعتهم وبسالتهم وتضحياتهم التي قدموها من أجل وطنهم".

وتكبدت بريطانيا ثاني أعلى حصيلة من الخسائر في أفغانستان بعد الولايات المتحدة التي فقدت أكثر من 2400 جندي.

وتم نشر أكثر من 150 ألف عنصر من القوات المسلحة البريطانية في أفغانستان بين سبتمبر 2001 وأغسطس 2021. ومن بين هؤلاء الأمير هاري، الابن الأصغر للملك تشارلز الثالث، الذي خدم مرتين، وذلك في الفترة 2007-2008 لمدة عشرة أسابيع، ثم من سبتمبر 2012 إلى يناير 2013.

وقال الأمير هاري في بيان "لقد تغيرت حياة الآلاف إلى الأبد. فقدت أمهات وآباء أبناءهم وبناتهم"، مشددا على أن "هذه التضحيات تستحق أن تُذكر بصدق واحترام".

كما نددت زعيمة المعارضة المحافظة كيمي بادينوش عبر منصة إكس بـ"التصريحات المخزية" للرئيس الأميركي، مضيفة أنها "غير صحيحة... وتضعف حلف الناتو، وتسيء إلى ذكرى الجنود الشجعان الذين خدموا في هذا البلد".

بدوره، اعتبر نايجل فاراج زعيم حزب الإصلاح البريطاني المناهض للهجرة والمؤيد القوي لترامب، أن الرئيس الجمهوري "أخطأ".

وقال "على مدى 20 عاما، قاتلت قواتنا المسلحة بشجاعة جنبا إلى جنب مع القوات الأميركية".

ومن بين دول الحلف الأخرى التي شاركت في حرب أفغانستان، كندا التي خسرت 158 جنديا، بحسب بيانات موقع حكومي.

وقضى 44 جنديا دنماركيا في أفغانستان، من بينهم 37 في القتال.

أما فرنسا التي كان لها وجود عسكري في أفغانستان بين عامي 2001 و2014، بلغ في ذروته أربعة آلاف عسكري، فقد فقدت 89 جنديا.

وقالت وزيرة الجيوش الفرنسية كاترين فوتران على منصة إكس "إننا نستذكر تضحياتهم التي تستحق الاحترام".

قد يهمك أيضــــاً:

ستارمر بيلمّح إلى التشدّد في تحصيل الضريبة والتخفيف من إكتظاظ السجون البريطانية

رئيس الوزراء البريطاني الجديد كير ستارمر يٌوقف خطة ترحيل المهاجرين إلى رواندا في يومه الأول

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء بريطانيا يندد بتصريحات ترامب عن الناتو ويصفها بالمهينة ويطالب باعتذار رئيس وزراء بريطانيا يندد بتصريحات ترامب عن الناتو ويصفها بالمهينة ويطالب باعتذار



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt