توقيت القاهرة المحلي 11:49:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من أجل محاولة القضاء على الخلافات بين البلدين

دونالد ترامب يسعى إلى ترتيب مكالمة هاتفية مع بوتين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دونالد ترامب يسعى إلى ترتيب مكالمة هاتفية مع بوتين

الرئيس الروسي فلادمير بوتين
واشنطن - يوسف مكي

يجري ترتيب محادثة هاتفية بين الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بعد أداء ترامب لليمين الدستورية قريبًا في محاولة لإذابة الجليد بين البلدين. وأعلن ترامب عن ترتيب المحادثة الهاتفية مع بوتين الذي يعتبر خصمًا لإدارة أوباما والكثير من الجمهوريين في الكونغرس في مكالمة مع الصحافيين، الجمعة. وأوضح شون سبيسر السكرتير الصحافي للبيت الأبيض، أن مستشار الأمن القومي لدى ترامب الجنرال المتقاعد مايكل فلين، يرتب إجراء المكالمة من خلال تواصله مع سيرغي كيسلياك سفير روسيا لدى الولايات المتحدة.

دونالد ترامب يسعى إلى ترتيب مكالمة هاتفية مع بوتين

وأضاف سبيسر "ركز الحديث بينهما على ضبط إجراءات المكالمة الهاتفية بين الرئيس الروسي والرئيس المنتخب ترامب بعد أداء اليمين الدستورية، وتبادلا المعلومات اللوجستية بشأن كيفية بدء وجدولة المحادثة". وأعلن سبيسر أن المحادثة لم تتناول العقوبات الجديدة التي فرضتها إدارة أوباما على روسيا في أعقاب التدخل الروسي في الانتخابات الأميركية، مشيرًا إلى أن المحادثة كانت بسيطة وواضحة، وأعلن السكرتير الصحافي لإدارة أوباما، الجمعة، أن البيت الأبيض لم يكن على علم مسبق بالمحادثة، وعلق الأمناء الداخلين والخارجيين للصحافة في البيت الأبيض على مقال في واشنطن بوست، موضحين أن فيلين تحدث إلى كسلياك عقب العقوبات الجديدة التي تهدف إلى معاقبة روسيا على ما وصفته المخابرات بالتدخل في الانتخابات الأميركية، وأشار المقال إلى أن فيلين الذي تربطة علاقة وثيقة بروسيا ظهر على قناة روسيا اليوم، وتمكن من الحديث نتيجة علاقاته ودعمه من الكرملين.

ونقلت الصحيفة في المقال عن مسؤول كبير في الحكومة الأميركية، أن فيلن اتصل هاتفيًا بكسلياك عدة مرات في 29 ديسمبر/ كانون الأول، في اليوم الذي أعلنت فيه روسيا إخراج 35 مسؤولًا روسيًا، تبين أنهم جواسيس خارج البلاد ردًا على اختراق الانتخابات، وأعلن سبيسر في يوم عيد الميلاد "تواصل فلين مع السفير وأرسل له نصًا، أتمنى لكم عيد ميلاد سعيد وسنة جديدة سعيدة، وأتطلع إلى العمل معكم، وأتمنى لكم كل الخير، ورد عليه السفير متمنيًا "عيد ميلاد سعيد، ثم أخبره فالين في 28 ديسمبر/ كانون الأول، هل يمكنني التحدث إليك".

وأرسل بوتين تهنئة العام الجديد لترامب وهنأه على انتخابه، وأخبر سبيسر الصحافيين، أن فلين وكسلياك تبادلا المعلومات اللوجستية وكان ذلك كل شئ، ورد أوباما عند سؤال عما إن كان انزعج من محادثات فلين والسفير الروسي، قائلًا "الأمر يتوقف على ما قاله"، فيما أكد السكرتير الصحافي للبيت الأبيض جوش أرنست، أنه لم يكن يعلم بما جرى، وأن ذلك كان يفترض أن يأتي من خلال فريق ترامب،" موضحًا أنه يبدو أن المكالمة لم تتجاوز الخطوط إلا أنه لم يتمكن من إصدار حكم عليها لأنه لم يكن مطلعًا عليها. وأضاف ارنست "مدى اعتراضنا يتوقف على محتوى المكالمة، وأنا لست مستعدًا لقول أنها كانت ملائمة تمامًا دون معرفة محتوى حديثهم".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يسعى إلى ترتيب مكالمة هاتفية مع بوتين دونالد ترامب يسعى إلى ترتيب مكالمة هاتفية مع بوتين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt