توقيت القاهرة المحلي 14:57:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في وقت يستعد المجلس إلى إجراء تصويت على توجيه الاتهام له

"قضائية" البرلمان الأميركي تؤكد أن سلوك دونالد ترامب جريمة قيد التنفيذ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قضائية البرلمان الأميركي تؤكد أن سلوك دونالد ترامب جريمة قيد التنفيذ

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

اعتبر رئيس اللجنة القضائية في مجلس النواب الأميركي أن سوء سلوك الرئيس دونالد ترامب يرقى إلى مصاف "جريمة قيد التنفيذ" تهدد الديموقراطية في البلاد، في وقت يستعد مجلس النواب إلى إجراء تصويت على توجيه الاتهام لسيّد البيت الأبيض والتوصية بعزله.وتساءل رئيس اللجنة النيابية الديموقراطي جيري نادلر "هل لدينا ديموقراطية دستورية أم لدينا نظام ملكي يكون فيه الرئيس خارج المحاسبة؟"، مؤكدا أن هذا هو جوهر الموضوع.

وأعرب عن استيائه إزاء إعلان أعضاء جمهوريين في مجلس الشيوخ مسبقا أنهم حسموا قرارهم بتبرئة الرئيس من دون سماع الأدلة أو الشهادات.ومن المتوقّع أن يبدأ مجلس الشيوخ بعقد جلسات لمحاكمة الرئيس بعدما بات شبه محسوم أن مجلس النواب سيصادق على توجيه اتّهامين لترامب وسيحيل الرئيس إلى المحاكمة في الغرفة العليا من الكونغرس.ووافق النواب على مادتين، الأولى تتهم الرئيس باستغلال النفوذ باشتراطه تقديم مساعدة عسكرية لأوكرانيا ودعوتها إلى اجتماع في البيت الأبيض، بقيامها بفتح تحقيق يستهدف ديموقراطيين. والثانية تتهمه بعرقلة الكونغرس لرفضه القاطع التعاون مع كافة جوانب التحقيق.

ومن المتوقّع أن يصبح ترامب ثالث رئيس يطلق مجلس النواب إجراءات عزله بعد آندرو جونسون في عام 1868 وبيل كلينتون في 1998.وكان الرئيس الأسبق ريتشارد نيكسون قد استقال في العام 1974 قبل تصويت مجلس النواب على إطلاق إجراءات عزله، علما أن أيا من جونسون أو كلينتون لم يدَن في مجلس الشيوخ.ويصف ترامب التحقيق الرامي لعزله بأنه "حملة اضطهاد" ويعّول على تبرئته في مجلس الشيوخ ذي الغالبية الجمهورية.وردا على مواقف أعضاء جمهوريين بارزين في مجلس الشيوخ أبدوا معارضتهم لإدانة ترامب، قال نادلر إن هذه المواقف تناقض القسَم الذي يلزم أعضاء الكونغرس بـ"عدم التحيّز" في محاكمة رئيس وجّه إليه مجلس النواب اتّهاما يستدعي عزله.

وقال نادلر إن هذا الأمر سيشكل "تخريبا كاملا للمنظومة الدستورية".وتابع نادلر أن "هذا الرئيس تآمر وسعى لاستدراج تدخّل خارجي في انتخابات العام 2016"، في إشارة إلى تدخّل روسيا في الانتخابات الرئاسية.وتابع نادلر ان ترامب "يسعى علانية لاستدراج تدخّل خارجي في انتخابات العام 2020" بطلبه من أوكرانيا فتح تحقيقات بحق جو بايدن، المرشّح الديموقراطي "الأوفر حظا" لمواجهته في الاستحقاق الرئاسي المقبل.وقال رئيس اللجنة القضائية "لا يمكن أن نسمح لهذا الأمر أن يستمر"، مضيفا أن التهاون مع هذا السلوك يشكل "تخريبا للنظام الدستوري".

قد يهمك أيضًا:

زيارة أردوغان لواشنطن في مهب الريح والكونغرس يلاحقه

عبد الله بن زايد يُقيم حفل استقبال في الكونغرس احتفاءً بالبيت الإبراهيمي في واشنطن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضائية البرلمان الأميركي تؤكد أن سلوك دونالد ترامب جريمة قيد التنفيذ قضائية البرلمان الأميركي تؤكد أن سلوك دونالد ترامب جريمة قيد التنفيذ



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt