توقيت القاهرة المحلي 22:19:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في إيران

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

كشف مسؤولان اثنان في الإدارة الأميركية، الاثنين، أن إدارة دونالد ترامب تدرس بهدوء إمكانية التعاون مع رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف كشريك محتمل، بل وربما كقائد للبلاد في المستقبل، وفق ما نقل موقع "بوليتيكو".

ويُنظر إلى قاليباف، على الأقل من قبل بعض المسؤولين في البيت الأبيض، كشريك عملي قادر على قيادة إيران والتفاوض مع إدارة ترامب في المرحلة المقبلة من الحرب، حسب المسؤوليْن.

لكن البيت الأبيض ليس مستعداً للالتزام بأي شخص بعينه، ويأمل في اختبار العديد من المرشحين أثناء بحثه عن شخص مستعد لعقد صفقة، وفقاً للمصدرين اللذين تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما.

كما أضاف أحد مسؤولي الإدارة الأميركية أن قاليباف "خيار مطروح بقوة"، إلا أنه لم يتم اتخاذ أي قرارات بعد. كذلك أردف أن رئيس البرلمان الإيراني "من بين المرشحين الأوفر حظاً... لكن علينا اختبارهم، ولا يمكننا التسرع في اتخاذ القرار".

وكان ترامب قد أعلن بشكل مفاجئ في وقت سابق الاثنين أنه أصدر تعليمات بتأجيل أي هجمات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة 5 أيام، وذلك قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي كان ينذر بتصعيد إضافي في الصراع الذي دخل أسبوعه الرابع.

كما كتب في منشور على منصة "تروث سوشال" أن الولايات المتحدة وإيران أجرتا محادثات "جيدة وبناءة للغاية" خلال اليومين الماضيين حول "حل نهائي وشامل للأعمال القتالية في الشرق الأوسط".

كذلك أردف أنه أصدر تعليماته لوزارة الدفاع بتأجيل الهجمات حتى الإعلان عن نتائج المحادثات الجارية هذا الأسبوع.

في المقابل، اعتبرت وزارة الخارجية الإيرانية أن تصريحات ترامب تهدف لخفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لخططه. كما رأت أن "كلام الرئيس الأميركي عن المفاوضات يهدف لكسب الوقت لخطته العسكرية"

لكنها أوضحت في الوقت عينه أن "هناك مبادرات لخفض التوتر، غير أن طهران ردت عليها مؤكدة أنها لم تبدأ الحرب". وقالت إن "حلول خفض التصعيد يجب توجيهها لأميركا وليس لنا".

كذلك أكد مسؤول إيراني أن طهران "لا تجري أي اتصالات مع أميركا سواء مباشرة أو عبر وسطاء"، حسب وكالة فارس.

بدوره قال قاليباف في منشور على حسابه في منصة "إكس"، إنه "لم تجر مفاوضات مع الولايات المتحدة".

كما أضاف: "تُستخدم الأخبار المزيفة للتلاعب بالأسواق المالية وأسواق النفط، وللهروب من المأزق الذي وقعت فيه الولايات المتحدة وإسرائيل".

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

تداعيات موقف دونالد ترمب على ترشيح نوري المالكي وتعميق انقسام الإطار التنسيقي في العراق

ترمب يعتزم تخفيف بعض الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم وسط مخاوف من تأثيرها على الأسعار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في إيران واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في إيران



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt