توقيت القاهرة المحلي 09:56:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الإدلاء بتصريحاته المثيرة بشأن "البريكسيت"

بوريس جونسون يفرض على بريطانيا الرضوخ لقراره

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوريس جونسون يفرض على بريطانيا الرضوخ لقراره

بوريس جونسون
لندن ـ سليم كرم

أكد المسؤولون في "داونينغ ستريت" أن الحكومة البريطانية متفقة حول تعهد وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون، بتقديم 350 مليون جنيه استرليني أسبوعيًا، إلى الهيئة الوطنية للصحة. وقام السيد جونسون الليلة الماضية بإعلان تحديه لرئيسة الوزراء تيريزا ماي، بأنه يريد تولي الحكومة البريطانية بدلا منها، ونشر وزير الخارجية مقالا في صحيفة التليغراف البريطانية يحدد بيانه الشخصي حول البريكسيت.

وتأتي هذه الخطوة المذهلة، قبل أقل من أسبوع من موعد خطاب السيدة ماي، حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في إيطاليا. وذكرت مصادر في داونينغ ستريت، "وجهات نظر "بوريس" معروفة جيدا - كما سترى في خطاب رئيس الوزراء الأسبوع المقبل، الحكومة متحدة في عزمنا على الاستفادة القصوى من الفرص لمستقبل ناجح خارج الاتحاد الأوروبي".

 وفي خطوة مشؤومة، رفض جونسون رفضا قاطعا دعوات بريطانيا لدفع مليارات للوصول إلى السوق الواحدة، خلال أي فترة انتقالية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وهي فكرة تنظر فيها السيدة ماي لإدراجها في خطابها الأسبوع المقبل. ويعتقد بعض الوزراء، من بينهم المستشار فيليب هاموند، أن المدفوعات يمكن أن تخرج من الجمود في مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وأن تبدأ المفاوضات بشأن صفقة تجارية جديدة.

وفي عمود/ في صحيفة التليغراف، كتب السيد جونسون، "نحن لن نتوقع أن ندفع للوصول إلى أسواقهم أكثر، مما كانوا يتوقعون أن يدفعوا مقابل الوصول إلى بلدنا". وحظرت داونينغ ستريت السيد جونسون من الإدلاء ببيان حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حتى بعد أن تلقت السيدة ماي خطابها، ويأتي ذلك وسط قلق متزايد في داونينغ ستريت، بأن السيد جونسون يمكن أن يستقيل إذا حاولت السيدة ماي الذهاب التصرف بهوادة، بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

ومن شأن استقالة السيد جونسون أن تزعزع استقرار حكومة ماي الهشة، وأن تحدث سلسلة من الأحداث قد تجبرها على التخلي عن منصبها، بحسب ما ذكر الموقع. واستخدم السيد جونسون مقالته لوضع رؤية متفائلة لمستقبل باهر بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، متمثل في اقتصاد منخفض الضرائب، وأقل من حيث اللوائح المفروض عليه ومتحرر من أغلال بروكسل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريس جونسون يفرض على بريطانيا الرضوخ لقراره بوريس جونسون يفرض على بريطانيا الرضوخ لقراره



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر

GMT 21:10 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

اللاعب المصري محمد عواد يعلن إصابته بكورونا

GMT 13:13 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

رد ناري من "حنين حسام" على المذيع نشأت الديهي

GMT 00:09 2020 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة مؤثرة من رجاء الجداوي لابنتها "حبك بيوجع قلبي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt