توقيت القاهرة المحلي 06:43:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يشيد بالعقوبات الأميركية على مسؤولي الجنائية الدولية ويصف المحكمة بالزائفة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يشيد بالعقوبات الأميركية على مسؤولي الجنائية الدولية ويصف المحكمة بالزائفة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ مصر اليوم

أشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بقرار الولايات المتحدة فرض عقوبات على رئيسة المحكمة الجنائية الدولية توموكو أكاني وكبير مدعيها عبد الله سي، واصفاً المحكمة بأنها «زائفة» ومتهماً إياها بإساءة استخدام القانون الدولي.

وقال نتنياهو، في منشور عبر منصة «إكس»، إن المحكمة الجنائية الدولية تحولت، بحسب وصفه، إلى «محكمة زائفة» تستخدم صياغات القانون الدولي لتغطية ما اعتبره إساءة لاستخدام السلطة، معتبراً أن ممارساتها تقوض مبادئ العدالة الدولية.

وأعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي عن تأييده للإجراءات التي اتخذتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد المحكمة، مشيداً بوزير الخارجية ماركو روبيو، الذي قاد الجهود الأمريكية الرامية إلى مواجهة ما وصفته واشنطن بتجاوزات المحكمة.

وأضاف نتنياهو أن المسؤولين الذين يقودون المحكمة الجنائية الدولية سيواجهون، بحسب تعبيره، عواقب الإجراءات التي تتخذها الولايات المتحدة بحقهم.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أعلنت، الثلاثاء، فرض عقوبات على رئيسة المحكمة توموكو أكاني وكبير المدعين العامين عبد الله سي، مع السماح بإجراء بعض المعاملات المالية معهما حتى 17 أيلول/سبتمبر.

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن العقوبات تستهدف المسؤولين بسبب مشاركتهما المزعومة في ما وصفه بـ«تجاوزات» ارتكبتها المحكمة، بما في ذلك محاولات التحقيق مع مسؤولين واعتقالهم من دول لا تعترف واشنطن باختصاص المحكمة عليها.

وتندرج الخطوة الأمريكية ضمن حملة أوسع ضد المحكمة الجنائية الدولية، إذ سبق لواشنطن أن فرضت عقوبات على عدد من القضاة والمدعين المرتبطين بها، واتهمت المحكمة بأنها تمثل تهديداً للأمن القومي الأمريكي وتستخدم كأداة لما تصفه واشنطن بـ«الحرب القانونية» ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

ويعود جانب كبير من الخلاف الأمريكي الإسرائيلي مع المحكمة إلى قرارها الصادر في تشرين الثاني/نوفمبر 2024، عندما أصدرت مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت، على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة.

وفي شباط/فبراير 2025، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمراً تنفيذياً بفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، احتجاجاً على إجراءاتها ضد الولايات المتحدة وحلفائها، ومن بينهم إسرائيل.

وأثارت العقوبات الأمريكية انتقادات واسعة من المحكمة الجنائية الدولية، التي أدانت القرار وأكدت تمسكها بمواصلة أداء مهامها القضائية والسعي إلى تحقيق العدالة.

واعتبرت المحكمة الإجراءات الأمريكية هجوماً على استقلال مؤسسة قضائية دولية محايدة، في حين أعربت الأمم المتحدة عن انزعاجها الشديد من الإجراءات التي وصفتها بأنها «تدابير انتقامية» تستهدف مؤسسات دولية.

وتعكس التطورات تصاعد الخلاف بين واشنطن والمحكمة الجنائية الدولية بشأن حدود اختصاص المحكمة وآليات عملها، ولا سيما في القضايا المرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل. كما تكشف عن اتساع الفجوة بين الموقف الأمريكي والإسرائيلي من جهة، ومؤسسات العدالة الدولية التي تتمسك باختصاصاتها القضائية من جهة أخرى، في ظل استمرار تداعيات الحرب في قطاع غزة.

قد يهمك أيضا 

 نتنياهو يؤكد بحث الملف الإيراني مع ترامب ويهاجم المحكمة الجنائية الدولية 

 الجنائية الدولية تطالب بقرار حاسم وسريع بشأن المدعي العام كريم خان الموقوف عن العمل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يشيد بالعقوبات الأميركية على مسؤولي الجنائية الدولية ويصف المحكمة بالزائفة نتنياهو يشيد بالعقوبات الأميركية على مسؤولي الجنائية الدولية ويصف المحكمة بالزائفة



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية
  مصر اليوم - سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt