توقيت القاهرة المحلي 07:57:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد العمل لسبعة أعوام كمراسل حربي لـ"بي بي سي"

كارولين وايت تعالج بالخلايا الجذعية من "التصلب العصبي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كارولين وايت تعالج بالخلايا الجذعية من التصلب العصبي

مراسلة الحرب لهيئة الإذاعة البريطانية كارولين وايت
لندن _ كاتيا حداد

وصفت مراسلة الحرب لهيئة الإذاعة البريطانية ، كارولين وايت، كيف تغيرت حياتها للأفضل بعد العلاج بالخلايا الجذعية من مرض "التصلب المتعدد"، الصحافية البالغة من العمر، 49 عامًا، سافرت إلى المكسيك الدولة الرائدة في علاج حالتها العصبية المعوقة.

انفقت 61 ألف جنيه استرليني، على العلاج والعقاقير، كانت قادرة على جمع الأموال عبر الإكتتاب الجماعي من عائلتها وأصدقائها، قالت بعد العلاج لصحيفة "التايمز": "أشعر بأن الضباب محي عن ذهني"، وأضافت أنها تستمتع بفرصة ثانية للحياة"، ويؤثر التصلب المتعدد على الدماغ والحبل الشوكي، ويجعل من الصعب على الضحايا تحقيق التوازن، ويؤثر على قدرتها على الابتلاع والتفكير.

خاطرت وايت، التي عملت سبع أعوام كمراسل حربيي لـ"بي بي سي"، بحياتها في مناطق الحرب وعانت من حالة مزمنة لعقود من الزمن لكنها كانت تشخص خطأ حتى عام 2015، خلال هذا الوقت، كانت مراسلة لبي بي سي للشؤون الدينية، لكنها اضطرت إلى التخلي عن هذا المنصب في الصيف الماضي عندما أصبحت أعراضها حادة للغاية.

فبسبب عدم وضوح الرؤية في عين واحدة، كانت تجد صعوبة في المشي، وقالت أنها سقطت في بعض الأحيان وأصبح من المستحيل بالنسبة لها السفر، إلا أن بصيص من الأمل كان في الأفق من خلال زرع الخلايا الجذعية "HSCT".

جربت ويت العلاج في شيكاغو في منتصف التسعينات، وعرضت الآن على أطباء في لندن وشيفيلد وروسيا والمكسيك. حيث يقول الأطباء إنها أكبر اختراق في علاج مرض "التصلب العصبي" المتعدد منذ أعوام، مما يساعد نحو ثلاثة أرباع من أولئك الذين يحاولون التعافي منه.

ينطوي علاج الخلايا الجزعية على عدة جولات من العلاج الكيماوي لقتل الخلايا الضارة قبل استبدالها بخلايا من نخاع عظم مريض. سافرت وايت إلى مستشفى خاص في بويبلا، ساعتين إلى جنوب مدينة مكسيكو، وبدأت العلاج في كانون الثاني. بلغت تكلفة علاجها 55 الف جنيه استرليني بالإضافة إلى 6 الاف جنيه استرليني للدواء.

سرقت العملية من الآنسة وايت شعرها، وتركت لها شعور بالإنهاك، والغثيان، أنها كانت أضعف من الأطفال حديثي الولادة، لكنها عادت إلى لندن في نهاية كانون الثاني، وتقول إن النتائج حتى الآن أعطتها فرصة جديدة للحياة، وهي لا تزال تعمل في هيئة الإذاعة البريطانية، وبدأت العمل في فيلمين وثائقيين للراديو، واحدًا منهم يستكشف عملية زرع الخلايا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كارولين وايت تعالج بالخلايا الجذعية من التصلب العصبي كارولين وايت تعالج بالخلايا الجذعية من التصلب العصبي



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة

GMT 21:30 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الخارجية الأردني يلتقي نظيره المالطي

GMT 14:16 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير أكياس اللّوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt