توقيت القاهرة المحلي 21:13:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشبه مركز قيادة عسكرية أو شرطة الحوادث

"غرفة الحرب" الانتخابية في فيسبوك للتخلص من الأخبار الكاذبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غرفة الحرب الانتخابية في فيسبوك للتخلص من الأخبار الكاذبة

غرفة انتخابات موقع "فيسبوك"
واشنطن ـ يوسف مكي

تشبه غرفة انتخابات موقع "فيسبوك" مركز قيادة عسكرية أو مركزا لشرطة الحوادث ، حيث توجد ساعة على الحائط تعد الدقائق والثوان حتى الوصول إلى ساعة الصفر، وسط مجموعة أجهزة العرض التلفزيونية ولوحة البيانات، كما تم تعليق صور الأشخاص المهمين على لوحات الإعلانات، إلى جانب خريطة إلى منطقة المعركة.

تعمل لمدة تقترب من 24 ساعة

ويجلس المحللون والمهندسون، ويتشاورن مع بعضهم بعض، وصت صمت مميت، وعلى أحد الجدران يتم عرض ما يجري في مكتب فيسبوك في واشنطن، والتجهيز لإجراء مكالمة جماعية في أي لحظة، أما الجدار المقابل يحمل معلومات عن الانتخابات العامة في البرازيل، والتي ستدخل جولتها الثانية يوم الأحد المقبل.

وتعمل الغرفة لمدة 20 ساعة في اليوم، وستصل إلى 24 ساعة مع اقتراب الاستطلاعات، ولا يسمح لمن هم في الخدمة بأخذ اجتماعات خارجية أو وجبات غداء طويلة، وتتمثل مهمتهم في رصد حملات التضليل، سواء كانت مدفوعة من قبل جواسيس أجانب أو محليين، كما أن عليهم تضليلهم أو وقفهم.

ورفض فيسبوك الاعتراف بتأثير الأكاذيب الذي ساعد الموقع في انتشارها، في نوفمبر / تشرين الثاني 2016، إذ الانتخابات الرئاسية الأميركية، وقال رئيسه التنفيذي، مارك زوكربيرغ، إن الأخبار المزيفة كانت "كمية صغيرة جدا من المحتوى" ووصفها بأنها "مجنونة جدا" للاعتقاد بأنها أثرت في الانتخابات الأميركية، لكن منذ ذلك الحين، وتحت ضغط من الحكومات الوطنية ووسائل الإعلام، غيرت شركته مسارها، وأعادت كتابة سياساتها، ووظفت فريقا متخصصا في التحقيقات، ومضاعفة عدد الأشخاص الذين يعملون في "السلامة والأمن" من 10 الآلاف إلى 20ألف شخص.

الهدف تأكيد نية فيسبوك لمحاربة الأخبار الكاذبة

المرحلة الأخيرة من هذا الجهد هي غرفة الحرب، وهي غرفة محولة للمؤتمرات عرضها موقع فيسبوك على الصحافيين يوم الأربعاء والتي ترمز إلى قبول "فيسبوك" المتردد للقوة العالمية التي تتمتع بها الآن.

وفي هذا السياق، قال ساميد شاكرابارتي، رئيس قسم المشاركة المدنية في الفيسبوك: "لقد عملنا بجد طوال العامين الماضيين للتأكد من أننا أكثر استعدادا بكثير مما كنا عليه في عام 2016، نحن نعلم أنه في أي انتخابات يتم احتساب كل لحظة، وهذا هو السبب في أننا ملتزمون بالحصول على الأمر بشكل صحيح هذه المرة ... كل شخص في الشركة لديه شعور عميق بالمسؤولية للتأكد من أن برامجنا آمنة ومأمونة لإجراء انتخابات".

إن الغرض من غرفة الحرب، هو التوضيح للعالم أن فيسبوك الآن يأخذ الانتخابات على محمل الجد، ويمثل الموظفون هنا الآلاف من العمال الآخرين في 20 دائرة عبر فيسبوك والتطبيقات الأخرى التابعة له واتساب وانستغرام، حيث الباحثين عن التهديد من خلال مهندسين سابقين لمشرفي المحتوى.

ومن خلال تركيزهم تحت سقف واحد، يمكنهم العمل معا بسرعة، حتى عبر مناطق زمنية متعددة، ويعترف السيد تشاكرابارتي: "عندما تكون عملية صنع القرار في حاجة إلى السرعة، لا يوجد بديل للتفاعل وجها لوجه".

وتبحث الأنظمة الآلية باستمرار عن نشاط غريب مثل فيض المحتوى السياسي الأجنبي أو الارتفاعات في تقارير المستخدمين القلقين، الكثير من هذه المعلومات مرئية لموظفي غرفة الحرب في الرسوم البيانية التي يتم تحديثها باستمرار، وتؤدي العيوب إلى إطلاق رسالة إنذار ويتم وضع علامة على لوحة العرض.

إزالة اخبار كاذبة في فترة قصيرة

ويعمل المحققون المدربون، وبعضهم لديهم خلفية في الذكاء الاصطناعي، على تحديد من ينشر المعلومات المضللة وكيف يفعلون ذلك، بينما يقرر المشرفون ما إذا كان المحتوى يخرق قواعد الفيسبوك، إذا حدث ذلك، فيمكن إزالته بشكل جماعي باستخدام AI، إلى جانب شبكات البوتات والحسابات المزيفة، وإذا لم يحدث ذلك، فقد تتم إحالته إلى طرف ثالث مدقق للحقائق، لديه القدرة على تحديد المحتوى.

وكان معظم هذا العمل يحدث بالفعل، لكن غرفة الحرب أعطته دفعة، وفي يوم الجولة الأولى من الانتخابات البرازيلية، على سبيل المثال، لاحظ موظفو الفيسبوك قصة على وشك الاندفاع السريع زعموا زورا أن الانتخابات ستتأخر يوما بسبب الاحتجاجات، وهذا ينتهك سياسة فيسبوك ضد قمع الناخبين، وتمت إزالته بسرعة.

وبعد إغلاق صناديق الاقتراع، كان هناك ارتفاع في خطاب الكراهية الموجه إلى منطقة معينة من البرازيل، ومرة أخرى، تم الكشف عنه وإزالته، وقال السيد شاكرابارتي إن هذا حدث "بسرعة غير مسبوقة"، حيث استغرق بضع ساعات فقط حيث كان من الممكن أن يستغرق أياما.

ووسط هذه الجهود، يكون فيسبوك محدودا بتقنيته الخاصة، الكثير من الأخبار المزيفة في الانتخابات البرازيلية لا تذهب على فيسبوك بل على واتساب، وهو تطبيق دردشة خاص يتم فيه تشفير كل الرسائل، وهذا يعني أنه لا يمكن للشركة معرفة من يشارك ما لا يمكنه إزالة المحتوى، بدلا من ذلك، يعتمد على تقارير المستخدم وعلى الذكاء الاصطناعي للكشف عن وحظر حسابات البريد العشوائي، فقد أدى ذلك إلى تقليص قدرة المستخدمين على توجيه الرسائل إلى بعضهم البعض، بالإضافة إلى إضافة تصنيف إلى مثل هذه الرسائل يشير إلى أنها ليست أصلية.

رغم الجهود القياسية قدرة الموقع محدودة

وتعتبر قدرة فيسبوك محدود من خلال سياساته الخاصة، منذ عام 2016، طبق مجموعة من العقوبات على الأخبار التي يعتبرها مدققون خارجيون غير صحيحة أو مضللة، ويستخدم فيسبوك أيضا Al للهروب بقوة بعد استخدام برامج الروبوت والحسابات المزيفة، والتي غالبا ما تكون وراء نشر أخبار مزيفة، بين أكتوبر / تشرين الأول 2017 ومارس / آذار 2018، وأغلق أو أزال ما يقرب من 1.3 مليار حساب معظمها في اللحظة التي تم إنشاؤها فيها.

وقال السيد شاكرابارتي إن الاستراتيجية، هي مهاجمة "الحوافز المالية لخلق أخبار مزيفة في المقام الأول" ومنع مصادرها الأكثر شيوعا، ولكن "فيسبوك" قاوم باستمرار منع الأخبار المزيفة على الفور، ويصر على أنه يريد أن تتصرف بسلوك مناسب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة الحرب الانتخابية في فيسبوك للتخلص من الأخبار الكاذبة غرفة الحرب الانتخابية في فيسبوك للتخلص من الأخبار الكاذبة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 15:02 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

فضائح المسؤولين ضد مرضى مستشفى "العباسية"

GMT 06:51 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

آدم دخل إلى مجال الغناء الوطني من بوابات القدس

GMT 09:14 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لعلاج سيولة البول لدى الجنسين

GMT 17:24 2021 الجمعة ,10 أيلول / سبتمبر

عودة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt