توقيت القاهرة المحلي 07:19:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أدانتها بتجاهل أمر قضائي بإزالة بث أحد المنشورات

محكمة لاهاي تصدر حكمًا مختلطًا على إعلامية من لبنان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محكمة لاهاي تصدر حكمًا مختلطًا على إعلامية من لبنان

رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري
بيروت - فادي سماحة

أخلت محكمة تدعمها الأمم المتحدة للتحقيق في واقعة اغتيال رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري عام 2005 سبيل الصحافية كارما خياط، إلا أنها أدانت الصحافية بسبب ازدراء المحكمة.

وصدر الحكم للمرة الأولى بواسطة محكمة خاصة للبنان مقرها لاهاي ما أثار تساؤلات بشأن حرية الإعلام وأولويات المحاكم الدولية في السعي إلى تحقيق العدالة.

وحكم القاضي نيكولا ليتيري، أن نائب رئيس قسم الأخبار في قناة "الجديد" اللبنانية كارما خياط، لم تقوض الثقة العامة في المحكمة لكنها أدينت بسبب ازدراء المحكمة نتيجة تجاهل الأمر القضائي بإزالة البث المنشور على موقع المحطة منذ عام 2012، وتم إعفاء المحطة التليفزيونية في كلتا الحالتين.

وذكر الادعاء أن عرض الشهود ربما يؤدى إلى إحجام الآخرين عن الإدلاء بشهادتهم في قضية اغتيال الحريري، إلا أن القاضي ليتيري أشار إلى عدم وجود أدلة لتأكيد ذلك.

واعترف القاضي بخصوصية الإجراءات مدليًا: "هذه حالة ازدراء غير تقليدية، حيث ترتبط بحرية تعبير وسائل الإعلام وحدود هذه الحرية في إطار القانون، إنها تنطوي على تهمة لم تتهم من قبل في محكمة دولية، وتعتبر الأولى من نوعها في تاريخ العدالة الدولية، حيث لا يجوز استخدام مهنة الصحافة كدرع لا يمكن اختراقه، وخصوصًا إذا ما تعلق الأمر بالمصالح المشروعة المختلفة، ويجب على الصحافة أن تزن الأمور جيدًا في ضوء أولويات المجتمع الديمقراطي".

وختم القاضي: "فيما يتعلق بسلوك الصحافية كارما خياط أفضل غض الطرف عمدًا عن عدم تنفيذها الحكم الذي يقضي بحذف حلقات البث في 12 آب / أغسطس عام 2012 من موقع قناة الجديد التليفزيونية، حيث أنها انتهكت النظام عن عمد".

وأضاف ليتيري: "على الرغم من ظهور بعض شهود العيان في المقابلات من دون ذكر أسمائهم، إلا أنه هناك معلومات كافية تساعد في التعرف عليهم".

وأوضح مؤيدو قناة "الجديد" أن كارما خياط أدينت في جريمة خطيرة، فضلًا عن عدم حذف المواد المنشورة على موقع القناة.

وأعربت خياط أنها لم تتلقى رسالة تطالبها بحذف الحلقات إلا أنه تم تبرئتها من جريمة أخطر وهي ترهيب الشهود، وذكرت لجريدة "الغارديان" في وقت سابق هذا العام أن الهدف من نشر القصة هو تسليط الضوء على المعلومات السرية التي تم تسربيها عن شهود المحكمة وليس تحديد شهود محتملين.

وتصف قناة "الجديد" التليفزيونية نفسها بكونها قناة عربية علمانية مؤيدة للديمقراطية تهدف إلى مكافحة الفساد، وحصلت القناة على معرفة دولية هذا العام بعد أن قطعت مذيعة صوت الميكروفون عن شيخ إسلامي أمرها بالصمت خلال لقاء له على الهواء، وتلقت المذيعة مزيدًا من الإشادة للدفاع عن حقوق المرأة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة لاهاي تصدر حكمًا مختلطًا على إعلامية من لبنان محكمة لاهاي تصدر حكمًا مختلطًا على إعلامية من لبنان



GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بمقاضاة CBS في حال عدم بث مقابلته كاملة دون تعديل

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt