توقيت القاهرة المحلي 07:19:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

زعمت السلطات أنهم يحرّضون على العنف والفوضى

أوكرانيا تمنع 3 صحافيين يعملون لدى "بي بي سي" من دخول البلاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أوكرانيا تمنع 3 صحافيين يعملون لدى بي بي سي من دخول البلاد

أوكرانيا تمنع 3 صحافيين يعملون لدى "بي بي سي" من دخول البلاد
كييف - سلوى ضاهر

منعت السلطات الأوكرانية ثلاثة صحافيين يعملون في شبكة "بي بي سي" من الدخول إلى أراضيها بدعوى أنهم يمثلون تهديدًا أمنيًا، وفقًا لقرار الرئيس بترو بوروشينكو.

وجاء القرار عقب وضع الصحافيين الثلاثة وهم المراسل ستيفروزنبرغ، والمنتج الفني إيماويلز والمصور الروسي أنطونشيشروف على القائمة السوداء من قبل كييف.

وأصدر الرئيس بوروشينكو بيانًا كشف فيه عن أسماء الممنوعين من دخول البلاد ويضم 400 شخص، وجرى نشره عبر مواقع الإنترنت، تحت مزاعم أن الممنوعين من دخول البلاد يمثلون تهديدا للمصالح الوطنية وسلامة أراضي الوطن، وتعد هذه أولى العقوبات ضد أفراد من الأجانب منذ اندلاع النزاع في نيسان/ أبريل 2014.

ورفض المتحدث الرسمي باسم بوروشينكو، الكشف عن أسباب إدراج فريق "بي بي سي" على القائمة السوداء، ويتوقع أن يقدم جهاز الخدمة السرية الأوكرانية إحاطة الجمعة.

وأوضح مراسل "بي بي سي" ومحرر الشؤون الخارجية، أندرو روي، أن الحظر يمثل هجومًا مشينا على حرية الإعلام، مضيفًا "تعتبر هذه العقوبة غير مناسبة للصحافيين الذين يعملون على تغطية الوضع في أوكرانيا بشكل حيادي وموضوعي وندعو الحكومة الأوكرانية إلى إزالة أسمائهم من القائمة السوداء فورًا".

وتضم قائمة الصحافيين المحظورين أيضًا أنتونيو بامبليغا، وأنجيلي ساستري، وهما من إسبانيا وأعلن عن اختفائهما في سورية في تموز/يوليو، ويعتقد أن يكون تنظيم "داعش" وراء اختطافهما، بالإضافة إلى صحافيين اثنين يعملان في وكالات الأنباء الروسية في جنوب أفريقيا وتركيا ليس لهما علاقة واضحة بأوكرانيا.

وشدد الرئيس بوروشينكو على أن القائمة السوداء التي صدرت تتضمن عقوبات ضد أشخاص وشركات مرتبطة بشبه جزيرة القرم والعدوان في دونباسفي شرق أوكرانيا، كما أن معظم الأشخاص الذين جرى إدراجهم على قوائم العقوبات من الساسة الروس والنشطاء السياسيين الذين طالبوا بضم شبه جزيرة القرم، ودعوا إلى مشاركة روسيا بشكل أكبر في شرق أوكرانيا.

وحظرت أوكرانيا دخول الصحافيين الروس في وقت سابق، واتهمتهم بالتحريض على الاضطرابات في الشرق الروسي، كما أعربت اللجنة الدولية لحماية الصحافيين في نيويورك في بيان لها عن استيائها من قرارات بوروشينكو.

وأوضحت نينا أوجنينوفا، من لجنة حماية الصحافيين، "على الرغم من أن الحكومة ربما لا تتفق مع التغطية الصحافية إلا أن وصف الزملاء بكونهم يمثلون تهديدا محتملا على الأمن الوطني يعتبر استجابة غير مناسبة". وهاجم "الكرملين" قرار "كييف" واصفا العقوبات بأنها "غير مقبولة تمامًا".

وأضاف المتحدث باسم "الكرملين"، ديمتري بيسكوف، "هناك الكثير من ممثلي وسائل الإعلام في هذه القوائم وهو بالطبع أمر غير مقبول على الإطلاق، ولا تتوافق هذه الإجراءات مع مبادئ الحرية ونحن ندين تلك القرارات".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تمنع 3 صحافيين يعملون لدى بي بي سي من دخول البلاد أوكرانيا تمنع 3 صحافيين يعملون لدى بي بي سي من دخول البلاد



GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بمقاضاة CBS في حال عدم بث مقابلته كاملة دون تعديل

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt