توقيت القاهرة المحلي 03:10:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دخلت موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية

أوّل قائدة طيّارة دون أذرع تتحدَّث عن حياتها وأحلامها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أوّل قائدة طيّارة دون أذرع تتحدَّث عن حياتها وأحلامها

جيسيكا كوكس أوّل قائدة طيّارة دون أذرع
واشنطن - مصر اليوم

وُلدت جيسيكا كوكس من دون ذراعين نتيجة لعيب خلقي نادر، ومع ذلك دخلت موسوعة غينيس للأرقام القياسية بكونها أول شخص يقود طائرة من دون ذراعين.

لم تقف إعاقة الأميركية جيسيكا أمام تحقيق أحلامها وممارسة حياتها كشخص طبيعي، وحصلت على الحزام الأسود في التايكوندو، وتمتلك رخصة قيادة، كما أنها تستطيع الكتابة على لوحة المفاتيح بسرعة 25 كلمة في الدقيقة، بالإضافة إلى أنها تضع وتزيل عدساتها اللاصقة بنفسها، وبواسطة أرجلها.

وفي لقاء مع "سبوتنيك" تحدثت الشابة جيسيكا عن حياتها، والتي تراها عادية ولا تختلف عن حياة أي شخص آخر، وتقول: "أرتدي ملابسي بنفسي في الصباح، وأنظف أسناني وأصنع قهوتي، وأتناول طعامي بواسطة قدمي، كما أني أقود سيارتي، وأحيانا أقود الطائرة".

اقرأ أيضًا:

السباحة اللبنانية سارة خليفة تتحدى الإعاقة في أولمبياد أبوظبي

وتتابع: "هناك بعض الأمور التي ألاقي فيها بعض الصعوبة، كحمل بعض الأشياء والتي أحملها بين ذقني وكتفي أو أضعها في حقيبة وأعلقها على كتفي، لا زلت أيضا أحاول إيجاد طريقة لربط شعري بطريقة ذيل الحصان".

وتضيف كوكس: "أحاول دائما التركيز على الأشياء التي يمكنني القيام بها، بدلا من الأشياء القليلة التي لا يمكنني فعلها، وهذه الفلسفة شيء أشاركه مع آلاف الأشخاص حول العالم كمتحدث لتحفيز الناس"، وحول تجربتها كأول شخص من دون أذرع يقود طائرة، تعترف الشابة جيسيكا بأن الطيران كان أكبر المخاوف لديها، على الرغم من عدم خوفها من المرتفعات، وتروي: كنت أخاف من عدم ملامستي للأرض، وبعد أحد الخطابات اتصل بي أحد الطيارين الحربيين وعرض عليي اصطحابي في رحلة، ترددت في البداية، لكن والدي الذي كان يقف إلى جانبي قال: "هي ترغب بأن تطير".
وتكمل الشابة ذات الـ32 عاما: بعد عدة أسابيع كنت أجلس في مقعد مساعد الطيار من طائرة بثلاث مقاعد، وأثناء طيراننا فوق مسقط رأسي في أريزونا الشمالية، سمح لي الطيار بالتحكم بالطائرة لعدة دقائق، وبعدها فورا شدتني فكرة أن أكون طيارا، وبعد ثلاث سنوات حصلت على شهادة طيران رياضية من إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية.

وحول طموح جيسيكا وحلمها تقول الأميركية جيسيكا: "لقد تشرفت بالدعوة إلى أكثر من 20 دولة، للتحدث مع الناس حول تحقيق أحلام حياتهم، لقد قضيت أكثر من 13 عاما في التدريب لأصبح متحدث أفضل، وأريد الاستمرار للوصول إلى أناس أكثر".

وتكمل: مسيرتي سمحت لي أيضا بتوجيه الأطفال المولودين من دون أطراف مع أسرهم، وفي عام 2017 أنشأت مؤسسة " Rightfooted Foundation International"، كوسيلة لتوجيه الدعم إلى العائلات التي قابلتها.

ووجهت جيسيكا كوكس رسالة إلى الأشخاص ذوي الحالات المماثلة في العالم وتقول: "أود أن أشجعكم على مواصلة تحقيق أهدافكم، ولكل الأشخاص الآخرين أشجعكم على إدراك أن الناس ذوي الاحتياجات الخاصة غالبا ما يكونون أكثر قدرة مما تتخيلون".

وقد يهمك أيضًا:

راكبة تؤخر رحلة متوجهة إلى الصين وتعيق إقلاع الطائرة

المرأة تحكم 16 دولة بعد فوز زوزانا كابوتوفا برئاسة سلوفاكيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوّل قائدة طيّارة دون أذرع تتحدَّث عن حياتها وأحلامها أوّل قائدة طيّارة دون أذرع تتحدَّث عن حياتها وأحلامها



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt