توقيت القاهرة المحلي 22:49:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شمل عقوبات بالحبس 12 شهرًا وغرامة مالية

"الوزراء" السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة

مجلس الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة
الرياض ـ مصر اليوم

أقر مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية فرض حظر على العنف المنزلي وغيره من أشكال سوء المعاملة ضد المرأة للمرة الأولى في تاريخ المملكة، حيث يجعل هذا التشريع العنف المنزلي جريمة يعاقب عليها القانون، كما يوفر العلاج والمأوى لضحايا الاعتداء ويحمل الجهات المختصة تطبيق قانون المساءلة والتحقيق والملاحقة القضائية في ادعاءات سوء المعاملة، فيما يشمل عقوبات أقصاها الحبس لمدة 12 شهرًا وغرامات تصل إلى 13 ألف جنيه استرليني، بينما كان العنف الأسري يعتبر من الناحية القانونية مسألة خاصة في المملكة، حتى تم الإفراج عن ملصقات لتشجيع عقد مناقشات أكثر انفتاحًا بشأن القضية.
وافق مجلس الوزراء على إقرار قانون يحظر ممارسة أشكال العنف الجسدي أو الجنسي على المرأة في وقت سابق من هذا الأسبوع ، وهو ما ينطبق على حد سواء في المنزل أو في مكان العمل.
ويجعل هذا التشريع العنف المنزلي جريمة يعاقب عليها القانون لأول مرة. كما يوفر العلاج والمأوى لضحايا الاعتداء ويحمل الجهات المختصة تطبيق قانون المساءلة والتحقيق والملاحقة القضائية في ادعاءات سوء المعاملة.
ويشمل قانون الحظر عقوبات أقصاها الحبس لمدة 12 شهرًا وغرامات تصل إلى 13 ألف جنيه استرليني.
وحسبما ذكرت البوابة قول مجلس الوزراء في بيان :"على جميع الموظفين المدنيين أو العسكريين وجميع العاملين في القطاع الخاص الذين يعلمون عن قضية اعتداء أو عنف- بحكم عملهم - الإبلاغ عن القضية إلى أرباب عملهم. ويجب على أصحاب العمل الإبلاغ عن القضية إلى وزارة الشؤون الاجتماعية أو الشرطة عندما يعرفون هذه الوقائع."
و تم تفعيل حملة تدعو إلى وضع حد للعنف ضد المرأة للمرة الأولى في وقت سابق من هذا العام ، وذلك باستخدام صورة لامرأة ترتدي النقاب وتبدو أثار الضرب على عينيها من خلال فتحة النقاب في إعلان الحملة. وتم كتابة شعار "بعض الأشياء لا يمكن التستر عليها" باللغة العربية.
وكان العنف الأسري يعتبر من الناحية القانونية مسألة خاصة في المملكة ، حتى تم الإفراج عن ملصقات لتشجيع عقد مناقشات أكثر انفتاحا بشأن القضية.
وتهدف الحملة إلى "توفير الحماية القانونية للنساء والأطفال من الإيذاء في المملكة العربية السعودية ، والتي أقرتها مؤسسة الملك خالد الخيرية، الذي وصف "ظاهرة النساء المعنفات في المملكة العربية السعودية" بأنها "أكبر بكثير مما كان متوقعًا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt