توقيت القاهرة المحلي 20:00:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على كرسي متحرك في ملعب مفتوح وسط كابول

لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة

لاعبة كرة السلة الأفغانية نيلوفر بيات
كابل ـ أعظم خان

كشفت لاعبة كرة السلة الأفغانية نيلوفر بيات عن التحديات التي تواجهها بسبب إعاقتها بعد أن أصيب بالشلل في عمر السنتين في انفجار أودي بحياة أحد أشقائها، وقد لعبت نيلوفر كرة السلة لأول مرة على كرسي متحرك في ملعب مفتوح في وسط العاصمة كابول ، وأحاط بها المتفرجين من الذكور اللذين صرخوا وأمطروا اللاعبة بالشتائم والسباب والألقاب المهينة، ولكن بيات قررت عدم الاستسلام و الاستمرار في اللعب على أي حال.

لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة

تستعد اللاعبة البالغة من العمر 24 عامًا وفريقها المكون من جميع الإناث للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو في العام المقبل - وهو تحدٍ، لكنه ليس التحد الوحيد الذي يواجهه الفريق الشاب.

لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة

وقالت بيات في بعض الأحيان يتم إلغاء الدورات التدريبية الخاصة بنا لأسباب تتعلق بالأمن، كما أن العديد من اللاعبات لا يحظين بدعم أسرهن، وبعضهن تسرب بعد الزواج، ويرفض أزواجهن عودتهم للعب مرة أخرى، لكنها تضيف أنها فخورة بما تفعله في ظل كل هذه الظروف.

أقرأ أيضًا: امرأة صينية تكتشف أنها ذكر وتُصاب بالذهول والدهشة

ولدي غالبية اللاعبات المعاقات في فريق كرة السلة وظائف بدوام كامل ، لذلك يتم تدريبهن في الصباح الباكر خلال عطلات نهاية الأسبوع، وقد بدأ الفريق الوطني الأفغاني لكرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة  في التنافس دولياً منذ عامين فقط ، في كأس بالي وحصلوا على الميدالية الذهبية ، كما شارك الفريق مكون المكون من 12 لاعبة في دورة الألعاب الآسيوية بارا ، ومن التوقع أن يسافر إلى تايلاند في وقت لاحق من هذا العام في محاولة للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو 2020.

وتغيرت بعض الأشياء للأفضل منذ ظهور فريق كرة السلة لأول مرة في عام 2012 ،حيث أصبح لدي المبتدئين من ذوي الاحتياجات الخاصة من لاعبي كرة السلة ، صالة ألعاب رياضية خاصة بهم ، في كابول ، بها المزيد الخصوصية ، وفي عام 2014 ، تم الاعتراف دوليا بكرة السلة للذوي الاحتياجات الخاصة، مما يمهد الطريق للنساء للمنافسة في جميع أنحاء العالم.

ويوجد الآن في أفغانستان 126 لاعبة في مدن مختلفة في جميع أنحاء البلاد؛ معظمهم يسعون جاهدين ليصبحوا أبطال المعاقين. وعن فريق كرة السلة والتحديات التي واجهها  ،قال شكر الله زيراك ، نائب رئيس اتحاد كرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة في أفغانستان: "لقد تقدموا بشكل كبير"، "كل ما لديهم كان المعدات الأساسية. لا أوزان، لا مكان للعمل أو تدريب القوة، فقط الكراسي المتحركة وكرات السلة. "

ويتزايد عدد الأشخاص ذوي الإعاقة في أفغانستان، ووفقًا للجنة الدولية للصليب الأحمر، تم توفير 2000 كرسي متحرك و 22000 طرف اصطناعي في العام الماضي، و يعيش حوالي 1.5 مليون شخص - أو واحد من كل 20 - مع نوع من الإعاقة الجسدية في أفغانستان، والكثير منهم بسبب سنوات الحرب الدامية.

وكانت بيات طفلة صغيرة عندما أصيب منزل عائلتها في كابول بصاروخ من تنظيم طالبان، وأصيبت بقطع وشظايا في الحبل الشوكي وحرق في ظهرها وساقها وقتل شقيقها وقضت بيات بعد الحادث عام كاملا المستشفى عام وخضعت لعدة عمليات جراحية ، و كانت تأمل في التعافي أكثر .

وفي السنوات الأخيرة، عملت اللاعبة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وكانت تدعم أسرتها بدخلها، كما تلقت الكثير من الدعم من بعض المشجعين بالإضافة إلى والدها الذي دافع عنها أمام أفراد الأسرة الآخرون الغير مرحبين بفكرة ممارستها الرياضية، وقالت بيات " الرجال في هذا البلد لا يحبون المرأة القوية وأنا امرأة قوية ".

قد يهمك أيضًا :

"وِجهات ملعونة" أنهت زيجات في العائلة المالكة البريطانية بالطلاق

بريطاني يتحدث عن تعرّضه للاعتداء الجسدي من قبل زوجته

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة لاعبة أفغانية تتحدى إعاقتها وتواصل تدريباتها في كرة السلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt