توقيت القاهرة المحلي 16:44:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أول مرشّحة منتقبة للبرلمان التونسيّ لـ"مصر اليوم":

أؤيد تعدّد الزوجات وخوض المرأة الانتخابات الرئاسيّة "حرام"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أؤيد تعدّد الزوجات وخوض المرأة الانتخابات الرئاسيّة حرام

مرشّحة منتقبة في الانتخابات البرلمانية التونسية ربيعة سماعلي
تونس - أسماء خليفة

أكدت أول مرشّحة منتقبة في الانتخابات البرلمانية التونسية، ربيعة سماعلي لـ"مصر اليوم" أنّ حظوظ نجاحها في هذا السباق مرهون بما ستؤول إليه نتائج الصندوق مضيفة "لا أستطيع القول إنّه لدي حظوظ كبيرة في الصعود للبرلمان رغم حجم التشجيعات التي ألاقيها بشكل يومي فالصناديق هو الفيْصل".

وتبلغ ربيعة من العمر" 27" سنة وتحمل شهادة تقني في صيانة معدات الإعلامية وتنحدر من عائلة محافظة في مدينة مدنين جنوب شرق تونس. حين تسألها عن سر ارتدائها للنقاب تجيبك "أرتدي النقاب منذ عام 2009 وسعى نظام بن علي إلى تعطيل دروسي ومضايقتي لكنني أقتنع بأن ارتداء النقاب معركة استمرارية. وكان عمري آنذاك 22 سنة. لم أنتمي يوما للسياسة ولم أفكر في خوض التجربة حتى حين عادت حركة النهضة الإسلامية لجمع شتاتها ما بعد ثورة 2011 لكنني خلال العام الحالي وجدت نفسي أنجذب لحزب "جبهة الإصلاح"، وهو أول حزب سلفي يحصل على رخصة العمل القانوني في العام 2012، وها أنا أترشح باسمه للانتخابات البرلمانية".

وتشغل ربيعة خطة رئيسة المكتب النسائي لجبهة الإصلاح وتترشح باسم الجبهة للانتخابات البرلمانية مرفوقة بثلاث منتقبات يحتلين مواقع متفاوتة من حيث الترتيب في القوائم المترشحة فيما تحتل ربيعة المرتبة الثانية في قائمة محافظة مدنين وهي مرتبة تعتبر متقدمة علما وأن القانون الانتخابي في تونس ينص على التناصف العمودي بين القائمات.

وأوضحت ربيعة سماعلي لـ"مصر اليوم" عن أنها لو حصدت مقعدا في البرلمان "برنامجي لن يكون فرديًا بل هو برنامج ائتلاف حزبي سألتزم به أما بخصوص المرأة لديّ طموح واسع ولكنه ليس خيالي إذ أنا أحلم بتخفيض ساعات العمل بالنسبة للمرأة مع منحها أجرًا كاملًا احتراما لالتزاماتها المنزلية كما أدعم مشاركة المرأة الفاعلة في الحياة السياسية".

وبشأن موقفها من النقاب أكدت ربيعة "لن أقوم بفتوحات إسلامية في البرلمان فالكل له الحق فيما يرتديه". لا ترى محدثتنا المترشحة للانتخابات البرلمانية التي ستُجرى في تونس نهاية شهر تشرين الأول/ أكتوبر المقبل مانعا في تعدد الزوجات إذ تقول "شخصيا لست ضد تعدد الزوجات لكنني أعتبر أن هذه المسألة تدخل ضمن قسم المباح فأنا لا أحرّم حلالا ولا أحلّل حراماً المجتمع هو الذي يقرر مصيره". وتبين أيضا بشأن مسألة الإجهاض الذي يبيحه القانون التونسي للعزباوات والمتزوجات على حد السواء "لا أرى مانعا في إجهاض المتزوجات خاصة إذا ما كان الحمل له تأثير سلبي على صحة المرأة لكنني لا أرى حاجة لإجهاض العزباوات وهذه مسألة خاصة بالشرع".

وترفض ربيعة الزواج العرفي واصفة إياه بأنه مدخل لاختلاط النسب وهو تهديد لمدنيّة الدولة، كما ترفض ربيعة ترشح امرأة لمنصب رئاسة الجمهورية قائلة "هذه المسألة شرعا لا تجوز فهناك حديث للرسول (ص) يقول "لن يفلح قوم ولّوا أمرهم امرأة" لذلك لا أرى ترشح امرأة للرئاسة فكرة صائبة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أؤيد تعدّد الزوجات وخوض المرأة الانتخابات الرئاسيّة حرام أؤيد تعدّد الزوجات وخوض المرأة الانتخابات الرئاسيّة حرام



GMT 19:34 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في مراهقتها

GMT 15:40 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt