توقيت القاهرة المحلي 02:48:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غضب أوروبي متصاعد ضد "إسرائيل" بسبب معاملة نشطاء "أسطول الصمود العالمي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي

"أسطول الصمود العالمي"
بروكسل ـ مصر اليوم

تتواصل ردود الفعل الأوروبية الغاضبة تجاه "إسرائيل"، على خلفية سوء معاملة نشطاء "أسطول الصمود العالمي" المحتجزين لديها، بعد نشر مقاطع مصورة أثارت انتقادات واسعة واتهامات بانتهاك القانون الدولي ومعايير الكرامة الإنسانية.

وقال رئيس الوزراء الهولندي روب يتن، الأربعاء، إنّ سوء معاملة "إسرائيل" للنشطاء "بلغ مستوى غير إنساني وغير مقبول"، معلنًا استدعاء السفير الإسرائيلي إلى وزارة الخارجية.

وأضاف يتن، في منشور عبر منصة "إكس"، أنه ناقش القضية مع الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، وأن هولندا تتوقع الإفراج عن النشطاء في أقرب وقت ممكن.

وفي السياق ذاته، وصف وزير الخارجية الهولندي توم بيريندسن المشاهد التي نشرها وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، والتي تظهر النشطاء أثناء احتجازهم، بأنها "صادمة وتنتهك كرامة الإنسان".

وأوضح أنه ناقش القضية مباشرة مع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، مؤكدًا أنه سيتم استدعاء السفير الإسرائيلي إلى الخارجية الهولندية، ومشدّدًا على ضرورة التزام "إسرائيل" بالقانون الدولي وضمان سلامة المواطنين الهولنديين.

وفي بريطانيا، اتهمت وزيرة الخارجية إيفيت كوبر "إسرائيل" بانتهاك "أبسط معايير الاحترام والكرامة التي يجب أن يُعامل بها الناس"، على خلفية ما جرى مع النشطاء المحتجزين.

وقالت كوبر، في تدوينة عبر منصة "إكس"، إنها شعرت بالصدمة بعد مشاهدة مقطع نشره بن غفير، ظهر فيه وهو يسخر من النشطاء ويعرض مشاهد تتعلق بسوء معاملتهم.

وأضافت أن هذا التصرف "ينتهك أبسط معايير الاحترام والكرامة الإنسانية"، مؤكدة أن بريطانيا تتواصل مع عائلات بعض رعاياها المشاركين في الأسطول لتقديم الدعم القنصلي لهم.

كما أوضحت أن لندن طلبت توضيحات رسمية من السلطات الإسرائيلية بشأن ما جرى، مؤكدة التزامها بحماية حقوق مواطنيها وجميع المعنيين.

وفي سياق متصل، انضمت كل من سلوفينيا وإيرلندا إلى قائمة الدول الأوروبية المنددة، حيث أدانت وزيرة الخارجية السلوفينية تانيا فايون ما وصفته بـ"المعاملة المروعة والصادمة وغير المقبولة" للنشطاء، معتبرة أن السلوك الإسرائيلي "لا مكان له في أي مجتمع ديمقراطي"، ومشددة على أن استقبال الناس "بالتعذيب" أمر غير مقبول.

كما أعربت وزيرة الخارجية والتجارة والدفاع الإيرلندية هيلين ماكنتي عن صدمتها من مشاهد احتجاز النشطاء في ميناء أشدود، مؤكدة أن من بينهم مواطنين إيرلنديين، وأنهم محتجزون "بشكل غير قانوني" في المياه الدولية.

وأعلنت ماكنتي تكليف السفير الإيرلندي في "تل أبيب" بمتابعة القضية والمطالبة بضمان سلامة المواطنين والإفراج الفوري عن جميع النشطاء، مؤكدة استمرار الدعم القنصلي لهم وعائلاتهم.
ومساء الثلاثاء، أعلنت الخارجية الإسرائيلية اكتمال اختطاف جميع ناشطي "أسطول الصمود" من بينهم شخصيات أوروبية، ونقلهم إلى سفن تابعة للبحرية الإسرائيلية.

وحسب "أسطول الصمود"، تدخل الجيش الإسرائيلي بشكل غير قانوني ضد جميع قواربه الـ50، وكان على متنها 428 ناشطا من 44 دولة، بينهم إيطاليون.

وقوبل استيلاء "إسرائيل" على قوارب الأسطول واختطاف الناشطين بموجة إدانة واسعة من جهات بينها منظمة العفو الدولية التي وصفت الأمر بأنه عمل "مخز وغير إنساني".

وسبق أن استولت "إسرائيل" أكثر من مرة على قوارب في المياه الدولية تحمل مساعدات إنسانية لقطاع غزة الذي تحاصره منذ صيف 2007، واختطفت الناشطين قبل أن تقرر ترحيلهم إلى دولهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسطول الصمود يرفع حالة التأهب القصوى بعد رصد سفينة إسرائيلية على بعد 50 ميلاً

أسطول الصمود يعلن تعرض سفنه التي تحمل مساعدات لغزه لإعتراض غير قانوني وتعطيل الكاميرات وصعود عسكريين على متنها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 08:33 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي االخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 09:14 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فلوكس يكشف حقيقة زواجه من هنا شيحة

GMT 10:29 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

علي ماهر يؤكد أنّ منظومة الأسيوطي احترافية

GMT 19:59 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

العلاقة الحميمة دواء لأمراض لن تخطر على بالك

GMT 23:29 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

إليسا تطرح رؤية جديدة تدعم الفنانين

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt