توقيت القاهرة المحلي 01:12:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قلعة الحصن الحمصيَّة تعاني من أزمة جوع وتهجير وخوف من فتنة طائفيَّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قلعة الحصن الحمصيَّة تعاني من أزمة جوع وتهجير وخوف من فتنة طائفيَّة

حمص – عادل نقشبندي
تعاني قرية "قلعة الحصن" في مدينة حمص من حصار خانق، وسط نقص حاد في مختلف المواد الأساسية، فيما نزح عدد كبير من سكانها مع اشتداد قصف والاشتباكات. ويبلغ عدد سكان قرية قلعة الحصن الواقعة على الطريق الواصل بين طرطوس وحمص حوالي 23 ألف نسمة، لم يبق منهم سوى 3500 نسمة، بعد تعرضها لأعمال القتل والتهجير على يد قوات الحكومة وشبيحته –وفقاً لمصارد المعارضة-، ويحيط بها حوالي 34 قرية موالية للأسد ذات أغلبية مسيحية، تحولت في الفترة الأخيرة إلى مصدّرة للشبيحة، الأمر الذي فرض على قرية الحصن واقعاً مأساوياً لا يوصف من الحصار والتجويع والافتقار إلى أبسط شروط الحياة الإنسانية. ويقول النشاط الميداني محمد الخطيب لـ" مصر اليوم" عن حال القرية: يعاني من بقي في القرية من نقص حاد في المواد الغذائية وخاصة الطحين وحليب الأطفال، فيما تندر المواد الطبية، وسط حالات مرضية كثيرة. يقول "الخطيب" في حديثه مع "مصر اليوم" عن الحال الطبي للقرية، لقد قتل العديد من السوريين في القرية نتيجة نقص بعض المواد الطبية، وعدم توفر بعضها الآخر، في حين يصعب إخراج أي من المرضى إلى خارج القرية بسبب الاشتباكات والقصف المستمر. وحذر "الخطيب" من فتنة طائفية في المنطقة، خاصة مع وجود بعض فرق الشبيحة المسيحية تقاتل إلى جانب قوات الحكومة، وأضاف في حديثه مع "مصر اليوم": علينا الالتفات إلى هذه القضية، فما تقوم به هذه المجموعات ومنها مجموعة "بشر اليازجي" التي أحرقت مؤخراً جامع صلاح الدين الأيوبي في القرية، سيدفع بالمنطقة التي تتألف من مختلف الطوائف والأديان في سورية نحو فتنة طائفية لا يمكن أن يحسب عقباها. وناشد الخطيب العقلاء من أهالي وادي النصارى بالتدخل لإيقاف هذه المجموعات وعلى رأسها مجموعة "اليازجي" التي تأخذ المسحيين في المنطقة كرهينة لأعمالهم الطائفية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلعة الحصن الحمصيَّة تعاني من أزمة جوع وتهجير وخوف من فتنة طائفيَّة قلعة الحصن الحمصيَّة تعاني من أزمة جوع وتهجير وخوف من فتنة طائفيَّة



GMT 11:13 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تؤكد أن 8 ملايين فنزويلي بحاجة عاجلة للمساعدات

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 13:29 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 15:26 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

وكالة "الأونروا" تحذر من خطورة وضعها المالي

GMT 18:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

مدافع الأهلي رامي ربيعة يعلن تعافيه من فيروس كورونا

GMT 22:16 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

4 إصابات جديدة بـ كورونا تضرب النادي الأهلي

GMT 08:11 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الأهلي تدعم رامي ربيعة قبل نهائي دوري أبطال إفريقيا

GMT 03:24 2020 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

22 سفينة إجمالى الحركة بموانئ بورسعيد

GMT 20:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

عماد متعب يعترف بفضل زوجته يارا نعوم على الهواء

GMT 02:54 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميرة هاني تُعبّر عن فرحتها بالعمل مع النجمة عبلة كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt