توقيت القاهرة المحلي 15:23:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يديعوت أحرونوت تكشف سبب غياب نتنياهو عن قمة شرم الشيخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - يديعوت أحرونوت تكشف سبب غياب نتنياهو عن قمة شرم الشيخ

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ مصر اليوم

كشفت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية، الجمعة، أن السبب الحقيقي الذي منع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من المشاركة في مؤتمر شرم الشيخ هو خوفه من حليفيه؛ الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير، اللذين هدداه بالانسحاب من الحكومة، إذ اعتبرا هذه المشاركة بداية عودته إلى حل الدولتين، وتخوفاً من أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب كان ينوي إجراء مصالحة بينه وبين الرئيس الفلسطيني محمود عباس، فيتصافحان أمام العالم، وهما يريان في هذا خطاً أحمر.

وكتب رونين بيرغمان، مراسل الشؤون الاستراتيجية الأمنية في الصحيفة الإسرائيلية، الذي يعمل أيضاً مراسلاً لصحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، أن كل ما نشر حول تهديدات من الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أو رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بالانسحاب من المؤتمر إذا شارك نتنياهو فيه، هو إشاعة غير صحيحة. فإردوغان ونتنياهو يسعيان معاً لتجديد وتحسين العلاقات بينهما. ورئيس الوزراء العراقي لا يشكل تهديداً حقيقياً للمؤتمر.

وفند بيرغمان كذلك الادعاء الرسمي للحكومة الإسرائيلية بأن أحزاب المتدينين «الحريديم» هددت نتنياهو، وأشار إلى أن هذه الأحزاب كذبت هذا الادعاء وقالت إنها لم تهدد بالامتناع عن العودة للحكومة، لأن سفره ينطوي على خرق لحرمة عيد العرش. وقالت هذه الأحزاب، في بيان رسمي، إنها ما كانت لتمانع خرق حرمة العيد إذا كان ذلك لأجل جلب السلام. فقدسية الإنسان في اليهودية تبيح ذلك. وهي في هذه الحالة تبارك قيام نتنياهو بصنع السلام أو السعي لصنع السلام.

وقال بيرغمان إنه بدأ يفتش عن السبب الحقيقي، فوجد أنه يكمن في خوف نتنياهو من تهديدات سموتريتش وبن غفير، وتبعات ذلك على مستقبله السياسي والشخصي.

وأضاف بيرغمان أن 4 مصادر مقربة من مكتب نتنياهو، بينها مصدر أمني رفيع، أكدت له هذه الحقيقة. وكشفت له أن «قضية الدعوة التي تلقاها نتنياهو، وهو يجلس إلى جانب ترمب خلال سفرهما المشترك من مطار اللد إلى القدس؛ حيث ألقى خطابه التهريجي، لم تكن سوى مسرحية من إخراج الرئيس الأميركي». فالحقيقة، يتابع بيرغمان، هي أن ترتيب الزيارة تم مسبقاً بواسطة البيت الأبيض قبل أيام. وقد وافق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على توجيه الدعوة، فوافق نتنياهو على الدعوة وأمر مكتبه الجيش بإعداد طائرة الرئاسة (أجنحة صهيون) للسفر عصر الاثنين إلى شرم الشيخ، فأنجزوا المهمة. وفجأة، تدخل بن غفير وسموتريتش، فتراجع وألغى الرحلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يبحث مصير الاتفاق مع حماس في اجتماع حكومي

 

سموتريتش يلوّح بإدخال مليون مستوطن للضفة وإسرائيل تمضي بخطة "احتلال غزة" حتى 2026

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يديعوت أحرونوت تكشف سبب غياب نتنياهو عن قمة شرم الشيخ يديعوت أحرونوت تكشف سبب غياب نتنياهو عن قمة شرم الشيخ



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt