توقيت القاهرة المحلي 22:48:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"محور فيلادلفيا" يوسع دائرة الخلافات وغالانت يُطالب بالانسحاب وسموتريتش يتمسك به

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محور فيلادلفيا يوسع دائرة الخلافات وغالانت يُطالب بالانسحاب وسموتريتش يتمسك به

محور فيلادلفيا
القدس المحتلة ـ مصر اليوم

هاجم وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الأحد، زميله في الحكومة وزير الدفاع يوآف جالانت، بسبب دعوته مجلس الوزراء الأمني للتراجع عن قرار الحفاظ على وجود عسكري على طول محور فيلادلفيا على الحدود بين قطاع غزة ومصر.ودعا سموتريتش إلى إنشاء منطقة آمنة بعمق كيلومترين داخل القطاع الفلسطيني، قائلاً: "هذه منطقة لن تعود أبداً لسكان غزة".
وزعم الوزير الإسرائيلي اليميني المتطرف عبر منصة "إكس" أن حركة "حماس قتلت محتجزينا من أجل إجبارنا على الاستسلام وقبول مطالبها، والسماح لها بالبقاء وإعادة بناء قدراتها لمهاجمة إسرائيل مرة أخرى".

وكان طالب وزير الجيش الإسرائيلي "يوآف غالانت"، اليوم الأحد، بدعوة المجلس الوزاري للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت) للانعقاد وإلغاء القرار الذي صدر عنه يوم الخميس الماضي بشأن استمرار بقاء الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا، في إطار اتفاق محتمل حول صفقة تبادل أسرى.

جاء ذلك في بيان مقتضب صدر عن غالانت، في أعقاب الإعلان عن استعادة جيش الاحتلال جثث 6 أسرى من نفق في جنوب قطاع غزة، حيث قُتلوا على ما يبدو قبل وقت قصير من وصول القوات الإسرائيلية إليهم؛ الأمر الذي أثار سخط عائلات الأسرى والرهائن على حكومة بنيامين نتنياهو.

وقال غالانت: "يجب على المجلس الوزاري السياسي والأمني أن يجتمع فورًا والتراجع عن القرار الذي تم اتخاذه يوم الخميس"، مشددا على أنه "لقد فات الأوان بالنسبة للأسرى الذين قتلوا بدم بارد. ويجب إعادة الأسرى الذين بقوا في أسر حماس إلى ديارهم. ستحاسب إسرائيل جميع قادة ومقاومي حماس، حتى آخر واحد منهم".

ولم يتأخر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش في الرد على دعوة غالانت بشأن إلغاء القرار المتعلق بمحور فيلادلفيا، حيث قال "إن إسرائيل لن تعيد محور فيلادلفيا إلى سكان غزة أبدا".

وفي إطار اجتماعه يوم الخميس الماضي، قرر الكابينيت السياسي والأمني الإسرائيلي، المصادقة على الخرائط التي تقضي باستمرار بقاء الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا، في قرار اتخذ بدعم جميع أعضاء الكابينيت باستثناء غالانت، الذي عارض ذلك، ووزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، الذي امتنع عن التصويت

قد يُهمك ايضـــــًا :

بلينكن يأمل توقيع إتفاق غزة خلال أيام وحماس تتّهم واشنطن بالتراجع عن إعلان بايدن

بايدن يُعلن تراجع حماس عن خطة الإتفاق المطروحة مع إسرائيل من أجل إحلال الهدنة في غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محور فيلادلفيا يوسع دائرة الخلافات وغالانت يُطالب بالانسحاب وسموتريتش يتمسك به محور فيلادلفيا يوسع دائرة الخلافات وغالانت يُطالب بالانسحاب وسموتريتش يتمسك به



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt