توقيت القاهرة المحلي 22:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المحكمة الجنائية الدولية ترفض طلب إلغاء مذكرتي توقيف نتنياهو وغالانت وتؤكد مسؤوليتهما الجنائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المحكمة الجنائية الدولية ترفض طلب إلغاء مذكرتي توقيف نتنياهو وغالانت وتؤكد مسؤوليتهما الجنائية

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - مصر اليوم

أعلنت المحكمة الجنائية الدولية، يوم الجمعة، رفضها للاستئناف الذي قدمته إسرائيل من أجل إلغاء مذكرتَي توقيف صدرتا بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، مؤكدة بذلك استمرار ملاحقتهما القانونية.

صدر قرار المحكمة في نوفمبر الماضي بعد أن رأت وجود "أسباب معقولة" تدعو للاعتقاد بأن نتنياهو وغالانت يتحملان مسؤولية جنائية عن ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة. وقد أثارت هذه المذكرات ردود فعل غاضبة داخل إسرائيل، بالإضافة إلى تحفظات من الولايات المتحدة التي فرضت عقوبات على مسؤولين في المحكمة الجنائية الدولية بسبب هذه القضية.

كما أصدرت المحكمة في السابق مذكرات توقيف بحق ثلاثة من كبار قادة حركة حماس، إلا أنها أسقطتها بعد مقتلهم، ما يوضح تعقيدات الملاحقات القانونية المرتبطة بالصراع في المنطقة.

وكانت إسرائيل قد طلبت في مايو الماضي إلغاء مذكرتَي التوقيف، متذرعة بعدم اختصاص المحكمة القضائي، وقد رفضت المحكمة الطلب في يوليو، معتبرة أنه لا يوجد أساس قانوني لإلغاء المذكرات قبل البت في مسألة الاختصاص.

في محاولة أخيرة، سعَت إسرائيل للحصول على استئناف ضد هذا القرار، لكن القضاة أكدوا يوم الجمعة أن القضية، كما صيغت من قبل إسرائيل، ليست قابلة للاستئناف.

وقد وصف رئيس الوزراء نتنياهو قرار المحكمة بأنه "معادٍ للسامية"، في حين اعتبره الرئيس الأميركي جو بايدن آنذاك "أمرًا شائنًا"، ما يعكس التوترات السياسية والدبلوماسية المتصاعدة بين الأطراف المعنية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد العنف والنزاعات في غزة، وسط دعوات دولية لوقف إطلاق النار واحترام القانون الدولي الإنساني، في وقت تواصل المحكمة الجنائية الدولية محاولاتها لمحاسبة المتورطين في الجرائم خلال النزاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مكالمتان بين ترامب ونتنياهو بعد قصف الدوحة وقطر تعيد تقييم دورها في محادثات الهدنة بشأن غزة

نتنياهو يشترط موافقة حماس على مقترح ترامب لوقف الحرب في غزة فورًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الجنائية الدولية ترفض طلب إلغاء مذكرتي توقيف نتنياهو وغالانت وتؤكد مسؤوليتهما الجنائية المحكمة الجنائية الدولية ترفض طلب إلغاء مذكرتي توقيف نتنياهو وغالانت وتؤكد مسؤوليتهما الجنائية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt