توقيت القاهرة المحلي 02:27:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قبول استئناف الفتاة السودانية "قاتلة زوجها" وإلغاء الإعدام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قبول استئناف الفتاة السودانية قاتلة زوجها وإلغاء الإعدام

لم تعد نورا حسين تواجه عقوبة الإعدام
الخرطوم ـ جمال إمام

 لم تعد نورا حسين، 19 عامًا، من السودان، تواجه عقوبة الإعدام؛ لقتلها زوجها الذي أغتصبها، وذلك بعد إلغاء المحكمة حكم الإعدام الصادر بحقها، حيث أعلن محامو السيدة حسين، هذا الخبر، بعد ظهر يوم الثلاثاء، كما ألغت المحكمة تهمة القتل مع سبق الإصرار. ووجدت محكمة الاستئناف في الخرطوم، أن الفتاة ليست مذنبة، وحكمت عليها بالسجن خمس سنوات، بتهمة القتل الخطأ، وبعد إعلان الحكم، بدأت الاحتفالات في سجن أم درمان. وعلى الرغم من تخفيف الحكم، قال أنصارها، الذين نظموا في عريضة نيابة عنهم، إنهم محبطون من القرار.

وكانت السيدة حسين، التي أُرُغمت على الزواج في سن السادسة عشرة، قد حُكم عليه بالإعدام شنقاً، وأصبحت بعدها محور حملة عالمية تتخللها سلسلة من الالتماسات لدعمها، لتصل إلى مليون توقيع. وانضمت شخصيات رفيعة المستوى إلى الحملة لإلغاء الحكم، من بينها عارضة الأزياء نعومي كامبل، والممثلات ميرا سورفينو، وإيما واتسون، وروز ماكغوان، ورئيسة وزراء استراليا السابقة، جوليا جيلارد.

قتلت زوجها بعد اغتصبها :
وأبرزت قصتها قضية الزواج القسري، بما في ذلك للقاصرات، وحقوق المرأة في نظام المحاكم السودانية. وذكرت شبكة"سي إن إن" أن عائلتها أمرت بدفع مبلغ 337 ألف جنيه سوداني "18.700 دولار" إلى أقارب ضحيتها، ووفقاً لمؤيديها، فإن حسين كانت مع زوجها لمدة ستة أيام عندما اغتصبها بمساعدة أخيه، وأحد أقاربه، والشاهد الذي أوقفها، وعندما حاول اغتصابها مرة أخرى في اليوم التالي، طعنته قبل أن تفر إلى منزل والديها، اللذان سلمها إلى الشرطة. وفي بيان، قالت حسين إنها أخذت السكين لقتل نفسها، وبموجب القانون السوداني، لم تكن الاعتداءات الجنسية من قبل زوجها تعتبر اغتصابًا لأن حسين كانت زوجته.

انتقادات للحكم الصادر بحقها
وقال أحد محاميها، عامر سيبير، إن الزواج القسري يمثل مشكلة في السودان، مضيفًا "زواج الفتيات والنساء دون موافقتهن أمر شائع في السودان، ويسبب الكثير من المشاكل، إنهم يتزوجون من فتاة طفلة ودون موافقتها، والكثير منهن يفقدن فرصهن في التعليم ". وقالت حسين، من سجن أم درمان في الشهر الماضي، إنها إذا تم العفو عنها، تخطط للدراسة، مضيفة "عندما أخرج من هنا، أريد أن أدرس القانون للدفاع عن الآخرين المضطهدين".

وأوضح نشطاء إن فريق حسين القانوني تعرض للمضايقات من قبل السلطات، وتم إيقاف محاميها من عقد مؤتمر صحافي من قبل أمن الدولة الأسبوع الماضي. وقالت جودي غيتاو، محامية في مجال حقوق الإنسان عن جماعة المساواة الآن، في نيروبي "سعداء للغاية لأن نورا كسبت الاستئناف الذي أصدرته المحكمة ضد حكم الإعدام الصادر ضدها، ونحتفل به كخطوة إيجابية بالنسبة لها، والنساء والفتيات عموما في السودان، ومع ذلك، فإن الحكم عليها بالسجن لمدة خمس سنوات والغرامة على الدفاع عن نفسها ضد مغتصبها لا يزال غير مقبول، وننظر في الخطوات التالية لدعمها. "

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبول استئناف الفتاة السودانية قاتلة زوجها وإلغاء الإعدام قبول استئناف الفتاة السودانية قاتلة زوجها وإلغاء الإعدام



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 09:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن لممارسة رياضة التزلج في أميركا

GMT 03:57 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

غادة إبراهيم تبتكر عروسة "ماما نويل" للاحتفال بالكريسماس

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

احتراق 8 سيارات أعلى طريق الإسماعيلية الصحراوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt