توقيت القاهرة المحلي 05:47:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«الطاقة الذرية» تجدد دعواتها لإقامة منطقة آمنة حول محطة زابوريجيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - «الطاقة الذرية» تجدد دعواتها لإقامة منطقة آمنة حول محطة زابوريجيا

الوكالة الدولية للطاقة الذرية
واشنطن ـ مصر اليوم

دعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلى ضرورة إقامة منطقة آمنة حول محطة زابوريجيا النووية جنوبى أوكرانيا، بسبب تزايد الوجود الأمنى بمحيطها أخيرًا. قال رافاييل جروسى، المدير العام لوكالة الطاقة الذرية، فى بيان رسمى، الثلاثاء، إن صوت نيران المدفعية بالقرب من محطة زابوريجيا للطاقة النووى والفقدان المؤقت لخط الطاقة الاحتياطى الوحيد المتبقى بالمحطة، أكد مجددًا المخاطر المستمرة للسلامة والأمن النوويين خلال الصراع العسكرى الذى تشهده أوكرانيا.

وأشار "جروسى" إلى أن الوجود الأمنى المتزايد على موقع المحطة، يعد "اتجاهًا مقلقًا يُظهر إلحاحًا وأهمية إنشاء منطقة حماية للأمان والأمن النوويين فى محطة زابوريجيا للطاقة النووية"، مؤكدًا أنه يواصل جهوده الدبلوماسية للاتفاق على إنشاء المنطقة وتنفيذه فى أقرب وقت بقدر الإمكان.

وأعرب المدير العام للوكالة عن قلقه إزاء استمرار التأخير فى تناوب فريق خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية الموجود حاليًا، الذين كان من المفترض أن يحل محلهم فريق جديد منذ أكثر من ثلاثة أسابيع.

وفى الشأن ذاته، أكد "جروسى" أهمية عمل بعثة الدعم والمساعدة التابعة للوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى زابوريجيا، وأنه يصب فى مصلحة الجميع.

وأعلن فريق الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فى وقت سابق، أن خط الطاقة الاحتياطى للمحطة البالغ 330 كيلوفولت انقطع فى ساعة مبكرة من صباح يوم السبت الماضى بعد سماع صوت نشاط عسكرى بعيد، ثم أعيد لفترة وجيزة، لكنه فُقد مرة أخرى فى صباح اليوم نفسه. وحدث الانفصال على بُعد مسافة من المصنع على الجانب الآخر من نهر دنيبرو. وأعيد توصيل خط الكهرباء بعد ظهر يوم الأحد الماضى.

واعتبر " جروسى" فى بيان اليوم، هذا الانقطاع، تذكيرًا آخر بالوضع الهش للطاقة الخارجية لشركة ZNPP، التى تتلقى حاليًا الكهرباء الخارجية التى تحتاجها للسلامة والأمن النوويين من خط الطاقة الوحيد المتبقى الذى يعمل بقدرة 750 كيلو فولت خارج الموقع، من أصل أربعة خطوط متصلة بالشركة.

قـد يهمك أيضأ :

فريق من الوكالة الدولية للطاقة الذرية في طريقه إلى محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا

زيلينسكي يؤكد أن القوات الروسية منعت وسائل الإعلام الأجنبية من دخول محطة زابوريجيا النووية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الطاقة الذرية» تجدد دعواتها لإقامة منطقة آمنة حول محطة زابوريجيا «الطاقة الذرية» تجدد دعواتها لإقامة منطقة آمنة حول محطة زابوريجيا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt