توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حصر "داعش" في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حصر داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة

قوات سورية الديمقراطية
دمشق - نور خوّام

تنظيم "داعش"، الصحراء السورية ،"مرشيدة ، باغوز فوقاني"، "قوات سورية الديمقراطية"، "وحدات حماية الشعب الكردية"، ترامب

أكد مسؤولون أميركيون وأكراد، أن هزيمة "داعش" في سورية أصبحت وشيكة بعد حصر التنظيم في قريتين إثنتين فقط في الصحراء السورية ، وتركه للأراضي الشاسعة  التي كان أطلق عليها اسم "دولة الخلافة".

وبحسب التقريرالتي نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، فإن مقاتلي "داعش" الأكثر صلابة متواجدون الآن  في قريتي "مرشيدة وباغوز فوقاني" على ضفاف نهر الفرات ، على بعد أميال قليلة من الحدود العراقية في جنوب شرق سورية. ومع وجود الجيش السوري على الجانب الآخر من النهر، إضافة الى "قوات سورية الديمقراطية" المدعومة من الولايات المتحدة يمكن السيطرة على تلك القريتين. ووفقا للمسؤولين ، فأن مسألة القضاء على "داعش" أصبحت مسألة أسابيع أو حتى أيام قبل أن يتم اجتياح القرى ، لإنهاء مشروع ما يسمى بـ"الدولة الإسلامية" .

وتشير الصحيفة، إلى أن إنهاء الحرب التي إستمرت أربع سنوات ونصف السنة تطرح تساؤلا، هو متى وكيف ستسحب الولايات المتحدة قواتها من سورية ، كما أمر الرئيس دونالد ترامب في الشهر الماضي، والذي صرح في وقت لاحق أن القوات الأميركية ستبقى الى حين القضاء على "داعش" كلياً. ورغم ذلك  لم يتم تحديد موعد لانسحابهم. وعلى الرغم من أن سحب الجيش الأميركي لبعض المعدات ، فلم يغادر أي جندي ولم يصدر أي موعد نهائي لانسحاب تلك القوات، وهي سوف تركز على تدريب شركائها المحليين وتحقيق الاستقرار في المنطقة لردع عودة المسلحين.

أقرأ أيضاً :  مقتل جنديين بريطانيين مع استمرار المعارك على ضفاف نهر الفرات الشرقية

وحذر الكولونيل شون ريان ، المتحدث العسكري الأميركي في بغداد ، من أن السيطرة على أراضي "الخلافة" لن توقف التهديد الذي يشكله "داعش" ، لأنه يحاول تنظيم نفسه كقوة متمردة في العديد من المناطق التي فقدت السيطرة عليها. وأكد ريان أن "داعش" سيحاول دائما تجميع صفوفه وإثبات وجوده من خلال القيام بعمليات وتفجيرات ارهابية كما حدث في تفجير منبج الأسبوع الماضي ، مما أسفر عن مقتل أربعة أميركيين. وجاء هذا التفجير بعد أكثر من ثلاث سنوات من طرد مسلحي "داعش" من تلك المنطقة.

وتوضح "واشنطن بوست" نقلا عن الكولونيل شون ريان أن أفراد "داعش" المتواجدين في تلك القريتين هم الأكثر تطرفا والتزاماً بنفس الوقت ، الذين بقوا في ساحة المعركة على الرغم من توفر فرص عدة للهروب أو الاستسلام. ويمكن توقع ان يقاتلوا حتى النهاية.  ولكن إذا ما استمرت الحملة التي تشنها القوات المدعومة من الولايات المتحدة الأميركيه كما حصل في الأيام الاخيره ، فقد ينتهي الأمر خلال أسبوعين على الأقل.

لكن  مظلوم كوماني ، القائد الأعلى لقوات سورية الديمقراطية ، كان أعلن لوكالة فرانس برس الجمعة الماضية ان الأمر لن يستغرق أكثر من شهر. مضيفاً"اعتقد انه خلال الشهر المقبل سنعلن رسميا انتهاء الوجود العسكري على ارض ما يسمى بالخلافة". ومن بين المقاتلين المتبقيين بعض كبار قاده "داعش" المشهورين" ، وفقا لما ذكره زانا اميدي ، المتحدث باسم "وحدات حماية الشعب الكردية"، وهي أكبر فصيل في قوات سورية الديمقراطية.

وأشارت الصحيفة الى أن المسؤولين الأكراد لا يعتقدون أن "أبو بكر البغدادي" ، زعيم "داعش"  متواجد هناك .وهذا ما أكده  زانا أميدى قائلاً "من الغباء أن يكون هناك ويظل حتى النهاية " لكن هناك نسبة كبيرة من الأجانب والذين توافدوا إلى سورية للانضمام إلى "الدولة الإسلامية" عندما كانت في ذروة قوتها.

ويقول نيكولاس هيراس خبير شؤون الشرق الأوسط  في مركز الأمن الأميركي  في واشنطن:  إن "أي فراغ للسلطة في المنطقة سيتيح الفرصة لداعش لإعادة تأسيس نفسه بين السكان المحليين الذين تنقسم ولاءاتهم بشدة بين القوى المتعددة المتنافسة على السلطة . 

قد يهمك أيضاً :

اشتباكات مسلحة بين وقوات "قسد" ومسلحين عشائريين في ريف دير الزور

مقتل 14 شخصاً بينهم 4 جنود أميركيين جراء تفجير انتحاري في منبج تبناه "داعش"

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصر داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة حصر داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - زوجة ليفاندوفسكي تلمح لنهاية مشواره مع برشلونة هذا الموسم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt