توقيت القاهرة المحلي 13:44:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرئيس الثالث في التاريخ الأميركي "ترامب" أمام محكمة الكونغرس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس الثالث في التاريخ الأميركي ترامب أمام محكمة الكونغرس

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

بدأت المحاكمة التاريخية للرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس في مجلس الشيوخ الأميركي، حيث أقسم المشرعون اليمين الدستورية ليكونوا "محايدين" في تقرير إجبار الرئيس الأميركي الخامس والأربعين على ترك منصبه.

في غرفة مزدحمة، رفع رئيس المحكمة العليا جون روبرتس، الذي كان يرتدي رداء أسود تقليديًا، يده اليمنى وهو يؤدي اليمين الدستورية لرئاسة المحاكمة. ثم أقسم اليمين أعضاء مجلس الشيوخ بدورهم، لعقد المحكمة الثالثة من نوعها في التاريخ الأميركي.
سأل روبرتس النواب عما إذا أقسموا على تقديم "عدالة نزيهة" وفقا للدستور الأميركي، ورد 99 نائبا -واحد غائب- في انسجام تام: "سأفعل"، بحسب ما ذكرت وكالة فرانس برس.

في وقت سابق من الخميس وفي لحظة رمزية عميقة، تمت قراءة لائحة المساءلة -اتهام ترامب بإساءة استخدام السلطة وعرقلة الكونغرس- في قاعة مجلس الشيوخ.

أقرأ أيضًا:

سيناتور ديمقراطي يطلب من الكونغرس منع ترامب من شن حرب ضد إيران

وأصدر الرقيب في مجلس الشيوخ مايكل شتنغر تحذيرا مع بدء الإجراءات.

وقال شتنغر قائلاً "اسمعوا، اسمعوا، اسمعوا"، وأمر أعضاء مجلس الشيوخ بالتزام الصمت.

بعدها قرأ آدم شيف، رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب والذي سيكون بمثابة المدعي العام الرئيسي للمحاكمة، لائحة الاتهامات التي تتهم ترامب "بارتكاب جرائم خطيرة وجنح".

من جهته سخر ترامب من عملية الإقالة، ورد على افتتاح المحاكمة مرة أخرى ووصفها بأنها "خدعة".

وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي "أعتقد أنها يجب أن تتم بسرعة كبيرة".

قال ترامب: "إنها حزبية تمامًا، يجب أن أخوض خدعة، خدعة زائفة طرحها الديمقراطيون حتى يتمكنوا من محاولة الفوز في الانتخابات".
وقام المجلس الذي يسيطر عليه الديمقراطيون، بتصويت حزبي بأغلبية ساحقة، على إقالة ترامب في 18 ديسمبر/ كانون الأول بسبب تعامله مع أوكرانيا وجهود لاحقة لعرقلة التحقيق في القضية.

وتتطلب قواعد الإقالة الحصول على أغلبية ثلثي أعضاء مجلس الشيوخ لإدانة الرئيس وعزله، ومن المتوقع على نطاق واسع تبرئة ترامب في مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه الجمهوريون.


تم تعيين القاضي روبرتس (64 عاما) في المحكمة العليا في البلاد من قبل الرئيس جورج دبليو بوش، وسوف يرأس المحاكمة، والتي من المتوقع أن تستمر أسبوعين.

وبعد أداء اليمين الدستورية لمجلس الشيوخ، تم تأجيل جلسة مجلس الشيوخ حتى الساعة 1:00 مساءً (1800 بتوقيت غرينتش) يوم الثلاثاء، عندما يبدأ الادعاء في عرض قضيته ضد الرئيس.

وتغيب أحد أعضاء مجلس الشيوخ، الجمهوري جيمس إينهوفي، بسبب حالة طوارئ صحية في الأسرة، لكنه قال إنه سيؤدي اليمين "دون تأخير" يوم الثلاثاء، عندما تبدأ محاكمة ترامب.
وترامب متهم بإساءة استخدام السلطة لحجب المساعدات العسكرية عن أوكرانيا وعقد اجتماع في البيت الأبيض لرئيس البلاد في مقابل التحقيق مع منافسه المحتمل في الانتخابات الرئاسية الديمقراطي جو بايدن.

وخلص مكتب محاسبة الحكومة (غير الحزبي) في تقرير صدر اليوم الخميس إلى أن البيت الأبيض انتهك القانون الفيدرالي بتعليقه على الأموال المعتمدة من الكونغرس لأوكرانيا.


وقال إن "التنفيذ الأمين للقانون لا يسمح للرئيس باستبدال أولويات السياسة الخاصة به بالقرارات التي سنها الكونغرس لتصبح قانونًا".

وتتعلق المادة الثانية من المساءلة برفض ترامب تقديم الشهود والمستندات إلى المحققين بمجلس النواب في تحدٍ لاستدعاءات الكونغرس.

وانتقد زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل بشدة مجلس النواب واتهم الديمقراطيين بالتخطيط للإشراف على محاكمة "زائفة" في مجلس الشيوخ.
وقال ماكونيل إنه سينسق دفاع ترامب في مجلس الشيوخ مع البيت الأبيض.

كما قال مكونيل عن إقالة مجلس النواب "كان أداء حزبيا بوضوح من البداية إلى النهاية.. لكن هذا ليس ما ستسير به هذه العملية".

وقال السناتور الجمهوري من كنتاكي "انتهت ساعة مجلس النواب.. والآن وقت مجلس الشيوخ أصبح في متناول اليد".

وقالت نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب إن ترامب لم يعط مجلس النواب أي خيار.

وقالت بيلوسي للصحفيين "إنه يوم حزين لأمريكا. لم يعطنا أي خيار".

وأضافت إن تصرفات ترامب قوضت الأمن القومي، وكانت تمثل انتهاكًا لقسم منصبه و"تعرض سلامة انتخاباتنا للخطر".

وامتنعت بيلوسي منذ أسابيع عن تسليم لائحة الاتهام إلى مجلس الشيوخ للضغط على مكونيل للموافقة على استدعاء الشهود والمستندات التي منعها البيت الأبيض عن المحققين.
ورفض مكونيل الالتزام، قائلاً إن القضية لن تُبت فيها إلا بعد مرافعات المحاكمة واستجوابها.

وقال مسؤول بإدارة ترامب للصحافيين إنهم يتوقعون أن تستمر المحاكمة لمدة لا تزيد على أسبوعين، مما يشير إلى أن ماكونيل قد يستخدم أغلبيته الجمهورية من 53 إلى 47 خنقًا لدعوات الشهود وأن يأخذ التهم للتصويت بسرعة.

وبالإضافة إلى شيف، سيضم فريق الادعاء رئيس اللجنة القضائية جيري نادلر. رئيس تجمع الديمقراطيين في البيت حكيم جفريز. زوي لوفغرين، أحد المحاربين القدامى في تحقيقين سابقين في قضية الإقالة؛ وثلاثة آخرين.

وقد يهمك أيضًا:

نانسي بيلوسي تنتقد تصفية سليماني وتعتبره عمل استفزازي يُعرِّض المواطن الأميركي للخطر

صرح الرئيس الأمريكى دونالد ترامب أود سحب القوات الأمريكية من العراق لكن هذا سيترك موطئ قدم أكبر لإيران

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الثالث في التاريخ الأميركي ترامب أمام محكمة الكونغرس الرئيس الثالث في التاريخ الأميركي ترامب أمام محكمة الكونغرس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
  مصر اليوم - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt