توقيت القاهرة المحلي 00:14:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روسيا تحذر من “جرائم حرب ممنهجة” تتهم بها القوات الأوكرانية ضد المدنيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا تحذر من “جرائم حرب ممنهجة” تتهم بها القوات الأوكرانية ضد المدنيين

القوات الأوكرانية
موسكو ـ مصر اليوم

في تصعيد جديد للاتهامات المتبادلة بين موسكو وكييف، حذرت مفوضة حقوق الإنسان الروسية يانا لانتراتوفا من ما وصفته بـ“جرائم حرب ممنهجة” ترتكبها القوات الأوكرانية بحق المدنيين، مؤكدة أن الهجمات التي تستهدف النساء والأطفال لم تتوقف، بل تتكرر بشكل مستمر في عدد من المناطق المتأثرة بالصراع.

وأوضحت لانتراتوفا، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام روسية، أن استهداف المدنيين يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الإنساني الدولي، مشيرة إلى أن هذه الأفعال ترقى إلى مستوى “جرائم حرب” وفقًا للمواثيق والاتفاقيات الدولية، وعلى رأسها اتفاقيات جنيف التي تنص على ضرورة حماية المدنيين خلال النزاعات المسلحة.

وأضافت أن التقارير الواردة إلى الجهات الروسية المختصة تشير إلى وقوع حوادث متكررة سقط خلالها ضحايا من الأطفال والنساء، إلى جانب أضرار كبيرة لحقت بالبنية التحتية المدنية، بما في ذلك المنازل والمرافق الخدمية. واعتبرت أن استمرار هذه الهجمات يعكس نمطًا من الاستهداف المتعمد، وليس مجرد حوادث عرضية مرتبطة بالعمليات العسكرية.

وفي السياق ذاته، دعت المسؤولة الروسية المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى فتح تحقيقات مستقلة وشفافة في هذه الوقائع، والعمل على محاسبة المسؤولين عنها، مؤكدة أن تجاهل مثل هذه الانتهاكات قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية ويشجع على تكرارها.

من جانب آخر، تأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الحرب بين روسيا وأوكرانيا، حيث تتبادل الأطراف الاتهامات بشأن استهداف المدنيين وارتكاب انتهاكات، وسط دعوات دولية متكررة لوقف القتال والتوصل إلى حلول سياسية تنهي النزاع وتخفف من معاناة السكان.

ويرى مراقبون أن تصاعد الخطاب المتعلق بجرائم الحرب يعكس محاولة كل طرف لكسب التأييد الدولي وتعزيز موقفه في الساحة السياسية، خاصة مع تزايد الضغوط الدولية لإنهاء النزاع. كما يشيرون إلى أن توثيق الانتهاكات والتحقيق فيها بشكل مستقل يظل عنصرًا أساسيًا لضمان العدالة ومنع الإفلات من العقاب.

وفي ظل هذه التطورات، تستمر المنظمات الدولية في الدعوة إلى حماية المدنيين باعتبارها أولوية قصوى، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني من قبل جميع الأطراف، والعمل على توفير ممرات آمنة وإيصال المساعدات الإنسانية للمتضررين.

وفي ختام تصريحاتها، شددت مفوضة حقوق الإنسان الروسية على أن بلادها ستواصل رصد وتوثيق ما وصفته بالانتهاكات، مؤكدة أن هذه القضية ستظل مطروحة على الساحة الدولية حتى يتم التحقيق فيها بشكل كامل وتحقيق العدالة للضحايا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روسيا تعلن السيطرة على مزيد من الأراضي في خاركيف ودونيتسك

«الدفاع الروسية» تُعلن إسقاط 65 طائرة مسيرة أوكرانية ليلاً

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تحذر من “جرائم حرب ممنهجة” تتهم بها القوات الأوكرانية ضد المدنيين روسيا تحذر من “جرائم حرب ممنهجة” تتهم بها القوات الأوكرانية ضد المدنيين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt