توقيت القاهرة المحلي 14:59:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية

كابول ـ أ.ف.ب
صوت البرلمانيون الافغان الاثنين على قانون يمنح المزيد من الاستقلالية للجنة المكلفة السهر على حسن سير الانتخابات الرئاسية في نيسان/ابريل 2014 بهدف تفادي حصول اتهامات بالانحياز مثل تلك التي شابت صدقية الانتخابات السابقة في 2009. ويحدد هذا القانون وسائل تعيين اعضاء اللجنة الانتخابية المستقلة اضافة الى لجنة الشكاوى الانتخابية المكلفة معالجة طعون محتملة خلال فترة الانتخابات الرئاسية، كما اعلن نقيب الله فايق العضو في البرلمان لوكالة فرانس برس. ويتضمن هذا القانون تعديلات جوهرية بالنسبة الى الانتخابات الرئاسية الاخيرة في 2009. وفي تلك الفترة، عملت هاتان الهيئتان في مناخ متوتر وكانت لجنة الشكاوى الانتخابية برعاية الامم المتحدة، فيما كانت تعتبر اللجنة الانتخابية المستقلة منحازة للرئيس المنتهية ولايته حميد كرزاي. واتهم رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة مرات عدة من قبل منظمات للدفاع عن حقوق الانسان بالانحياز لكرزاي. وهذه المرة، سيتم تكليف لجنة من 15 عضوا تضم ممثلين عن المجتمع المدني والاحزاب السياسية والنواب بمهمة تعيين اعضاء هاتين الهيئتين، بحسب ما اوضح فايق. و"لجنة التعيين" هذه ستختار الاعضاء الخمسة في لجنة الشكاوى الانتخابية الذين سيكونون جميعا من الافغان خلافا لما كان عليه الوضع في 2009 عندما كان فيها ممثلان اجنبيان من الامم المتحدة وثلاثة افغان عينهم الرئيس كرزاي. واكد فايق ان "لجنة الشكاوى الانتخابية ستبقى تتمتع بسلطة الغاء بطاقات (التصويت) المزورة وستكون الهيئة المخولة اعلان النتيجة النهائية للانتخاب". ولجنة الخمسة عشر عضوا سيختارها ايضا رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة، بينما كانت هذه الصلاحية بيد الرئيس كرزاي في 2009. وفي ايار/مايو الماضي، تبنى البرلمان الافغاني قانونا اول يحدد وسائل التصويت والشروط الواجب توافرها للترشح. وهذان القانونان "لا يزالان بحاجة الى نشرهما من قبل الرئيس"، كما قال قدرة الله جواد المتحدث باسم الحكومة. و"رحبت" بعثة الامم المتحدة في افغانستان بالتصويت على هذا القانون. ويطالب المجتمع الدولي بوضع اطار قانوني ينظم الانتخابات الرئاسية في 2014 بسبب الخشية من تكرار انتخابات 2009 التي شابتها عمليات تزوير اضافة الى اعمال عنف نفذتها طالبان. وهذه الانتخابات المتوقعة في 2014 ستسمح بتعيين خلف لحميد كرزاي الذي يتولى السلطة في البلاد منذ سقوط نظام طالبان في 2001 ولا يمكنه الترشح لولاية جديدة بحسب الدستور. وستجري هذه الانتخابات في اجواء حساسة للغاية: فهي ستصادف مع الانسحاب التدريجي لقوة الحلف الاطلسي التي سينسحب القسم الاكبر من عديدها في نهاية 2014 في حين وسع متمردو حركة طالبان سيطرتهم في السنوات الاخيرة. وبين المرشحين المحتملين الى الانتخابات الرئاسية في افغانستان شقيق الرئيس والنائب السابق قيوم كرزاي، والقائد السابق المناهض لطالبان وحاكم ولاية بلخ (شمال) عطا محمد نور، وعمر دودزاي امين السر السابق للرئيس كرزاي.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية البرلمان الأفغاني يعزز دور اللجنة الانتخابية تمهيدًا للانتخابات الرئاسية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 14:12 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة
  مصر اليوم - إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt