توقيت القاهرة المحلي 14:16:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلغاريا طردت وفد حماس لأنه شكّل تهديدًا جديًاً لأمنها الوطني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بلغاريا طردت وفد حماس لأنه شكّل تهديدًا جديًاً لأمنها الوطني

صوفيا.ـ وكالات

أكدت بلغاريا، اليوم الجمعة، طرد برلمانيين من كتلة حركة "حماس" كانوا في زيارة للبلاد، معتبرة أنهم يشكلون "تهديداً جدياً" للأمن الوطني.ونقلت وكالة أنباء "صوفيا" عن بيان لوكالة الأمن الوطني البلغارية، أن وفد "حماس" غادر بلغاريا صباح اليوم الجمعة بعد الطلب منه القيام بذلك.وأضاف البيان أن "الفلسطينيين الـ 4 طردوا من بلغاريا لأنهم شكلوا تهديداً جدياً للأمن الوطني".وقالت الوكالة إنها تصرّفت وفقاً للمادة 42 من قانون الأجانب البلغاري، الذي يسمح بطرد المواطنين الأجانب في حال شكلوا تهديداً للنظام العام أو الأمن الوطني. وأشارت إلى أن الوفد وصل شرعياً إلى بلغاريا بدعوة خاصة، لكن خلال تواجدهم "تم تلقي معلومات تعطي سبباً للاعتقاد بأن وجودهم يشكّل تهديداً جدياً للأمن الوطني". وكان النواب الفلسطينيون في بلغاريا بدعوة من المركز البلغاري للدراسات العالمية والشرق الأوسط، فيما تم إلغاء المؤتمر بعد قطع النواب زيارتهم. وعبّرت الحكومة الفلسطينية المقالة التي تقودها حركة "حماس"، اليوم عن احتجاجها لدى الحكومة البلغارية جراء قيام عناصر أمنها باقتحام مقر إقامة الوفد البرلماني الفلسطيني الزائر وترحيلهم.وقال طاهر النونو، الناطق باسم الحكومة، في بيان تلقت يونايتد برس انترناشونال نسخة منه، "ندين هذا التصرف الذي يعكس حجم الإنصياع للضغوط الصهيونية". وكانت حماس أصدرت بياناً قالت فيه إن قوات الأمن البلغارية اقتحمت صباح اليوم مقر إقامة وفدها البرلماني الذي يزور بلغاريا، وقامت بترحيله قبل أن يكمل زيارته التي بدأت الأربعاء الماضي، وقبل ان ينهيها بثلاثة أيام.وأضاف البيان أن اقتحام المقر جاء على الرغم من أن الوفد دخل بشكل رسمي الى ذاك البلد، وأجرى عدة لقاءات خلال الأيام الماضية. وقال إن الأمن البلغاري أجبر الوفد على المغادرة فوراً، عازياً ذلك إلى ضغوط إسرائيلية.وأدان النائب الأول لرئيس المجلس التشريعي الفلسطيني، أحمد بحر، بدوره، عملية الاقتحام و الترحيل، واصفاً ما جرى بأنه "حماقة سياسية".وقال بحر إن "ما جرى حماقة وتصرفاً سياسياً غير مسؤول يشكل رضوخاً سافراً للضغوط الصهيونية وإهانة بالغة للشعب الفلسطيني". ودعا الحكومة البلغارية "للاعتذار الفوري عن الإساءة المقصود لنواب الشرعية المشمولين بالحصانة البرلمانية والثقة الشعبية والدستورية الفلسطينية وحماية الاتفاقات والمواثيق الدولية"، وطالبها بـإعادة النظر في سلوكها السياسي المتواطئ مع الاحتلال الصهيوني".يشار إلى أن أوروبا تصنف حركة "حماس" كحركة "إرهابية"، فيما سبق لوفد منها أن زار سويسرا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلغاريا طردت وفد حماس لأنه شكّل تهديدًا جديًاً لأمنها الوطني بلغاريا طردت وفد حماس لأنه شكّل تهديدًا جديًاً لأمنها الوطني



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt