توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غوتيريش يدعُو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غوتيريش يدعُو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
غزة- مصر اليوم

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، إلى «وقف إنساني فوري» لإطلاق النار في الحرب الدائرة منذ أكثر من مائة يوم بين إسرائيل و«حركة حماس» في قطاع غزة.

وقال غوتيريش في مؤتمر صحافي في نيويورك: «نحتاج إلى وقف إنساني فوري لإطلاق النار لضمان وصول المساعدات إلى المحتاجين إليها، وتيسير الإفراج عن الرهائن، ولإخماد لهيب حرب أوسع نطاقاً».

وأضاف «طول أمد الصراع في غزة سيزيد مخاطر التصعيد وإساءة الحسابات»، وتابع بالقول إن «شيئاً لا يمكن أن يبرر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني».

واندلعت الحرب في قطاع غزة بعد هجوم غير مسبوق شنته «حماس» في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) على إسرائيل أدّى إلى مقتل نحو 1140 شخصاً، غالبيتهم من المدنيين، وفق تعداد لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، استنادا إلى مصادر إسرائيلية رسمية، وخطف نحو 250 شخصاً رهائن خلال الهجوم، ولا يزال 132 منهم رهن الاحتجاز، بينهم 25 على الأقل قتلوا، وفقاً للسلطات الإسرائيلية.


وردّا على الهجوم، توعدت إسرائيل بـ«القضاء» على «حماس»، وتشن منذ ذلك الحين حملة مكثفة من القصف والغارات المدمرة أرفقتها بهجوم بري اعتبارا من 27 أكتوبر.

وقالت وزارة الصحة التابعة لـ«حماس» الاثنين إن حصيلة العمليات العسكرية الإسرائيلية في القطاع المحاصر ارتفعت إلى 24100 قتيل و60834 جريحاً غالبيتهم من النساء والفتية والأطفال.

ويعاني سكان قطاع غزة البالغ عددهم 2,4 مليون والذين نزح أكثر من 85 في المائة منهم، وفق الأمم المتحدة، أزمة إنسانية كارثية، وبات معظمهم على شفير المجاعة وفق الوكالات الدولية، في ظل نقص حاد في المواد الغذائية والمياه والوقود والأدوية، فيما لا تدخل المساعدات الإنسانية إلا بكميات ضئيلة جدا رغم صدور قرار بهذا الصدد عن الأمم المتحدة.

وتابع غوتيريش «إن شبح المجاعة يخيّم على سكان غزة، مع مخاطر المرض وسوء التغذية والتهديدات الصحية الأخرى». وأعرب عن قلقه من اتساع رقعة النزاع إلى لبنان أو أبعد منه، قائلاً: «لا يمكننا أن نرى في لبنان ما نراه في غزة، ولا يمكننا أن نسمح باستمرار ما يحدث في غزة».

 

قد يهمك ايضـــــا :

 

تعيين منسق إنساني جديد للأمم المتحدة في الأراضي الفلسطينية المحتلة

غوتيريش يبدي قلقه البالغ إزاء التصعيد المستمر للعنف في السودان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يدعُو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة غوتيريش يدعُو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt