توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فنزويلا تدعو الولايات المتحدة الأميركية للحوار واحترام القانون الدولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فنزويلا تدعو الولايات المتحدة الأميركية للحوار واحترام القانون الدولي

وزير الخارجيةِ الروسي سيرغي لافروف
كراكاس - مصر اليوم

أكد وزير الخارجيةِ الروسي، سيرغي لافروف، عقب إجرائه محادثات وصفها بـ "الجيدة والبناءة" مع نظيره الأمريكي، مايك بومبيو، عدم وجود مؤشرات على احتمال تدخل عسكري في فنزويلا.

لافروف عقب لقائه بومبيو: لا مؤشرات على احتمال تدخل عسكري في فنزويلا والحل العسكري سيكون كارثة بوتين وترامب يجريان اتصالا هاتفيا دام أكثر من ساعة

وقال لافروف، في مؤتمر صحفي عقده عقب لقائه مع بومبيو، في مدينة روفانييمي الفنلندية، على هامش اجتماع وزاري لمجلس القطب الشمالي: "أجرينا محادثات جيدة جدا وبناءة، ونظرنا في مجموعة واسعة من القضايا الدولية، التي تشغل الأجندة الحيوية للأمم المتحدة والعلاقات الدولية بشكل عام، وبحثنا مسائل تخص الاستقرار الاستراتيجي".

وأضاف لافروف قائلا: "أعتقد أننا قمنا بخطوة جيدة للغاية إلى الأمام استمرارا للمناقشات التي جرت بين بوتين وترامب خلال مكالمتهما الهاتفية منذ عدة أيام".

وتابع لافروف، ردا على سؤال حول دعوة بومبيو لروسيا إلى الخروج من فنزويلا: "لم نسع إلى التركيز على التصريحات التي تصدر في الفضاء العلني، لأنها تتعرض غالبا لتأثير دوافع لا تتعلق بالسياسة الحقيقية التي حاولنا التركيز عليها، ونجحنا في ذلك".

وأكد وزير الخارجية الروسي في إجابته عن سؤال حول احتمال تدخل عسكري في فنزويلا، أن روسيا "ترفض بشكل قطعي أي أعمال عسكرية تنتهك القانون الدولي أينما جرى تنفيذها"، مشددا على أن "استخدام القوة لا يمكن أن يجري إلا بتشريع من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، أو ردا على عدوان ضد دولة ذات سيادة".

وأشار الوزير إلى أنه "لا يلاحظ أيا من هذين الخيارين في فنزويلا"، وتابع موضحا: "لا أرى، انطلاقا من اتصالاتي مع زملائي الأمريكيين والأوروبيين، أنصارا لتدخل عسكري سافر".

وأعرب لافروف عن أمله في أن "يتحول هذا الفهم الموجود لدى الجميع"، بينهم الدبلوماسيون الأمريكيون، إلى "سياسة حقيقية، لكي لا يكون هناك حل عسكري، لأنه سيمثل كارثة". 

ويأتي لقاء اليوم بعد أن أجرى الرئيسان الروسي والأمريكي، فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، يوم الجمعة الماضي، اتصالا هاتفيا، بمبادرة من الطرف الأمريكي، استمر ساعة ونصف ساعة، تناول مجموعة من القضايا الدولية الملحة، بينها فنزويلا وإبرام اتفاق نووي جديد يشمل كلا من روسيا والولايات المتحدة والصين.

وعلى خلفية هذه المكالمة، قال ترامب إن بوتين لا يسعى للتدخل في فنزويلا وإنما يريد أن تحدث هناك تطورات إيجابية، فيما توقع قرب انطلاق مفاوضات حول اتفاق نووي ثلاثي.

قد يهمك أيضًا:

روسيا تعرب عن استعدادها لإجراء مشاورات مع أميركا بشأن معاهدة القوي النووية

موسكو تجدِّد دعمها لمادورو وتحذر من عواقب كارثية لأيِّ تدخل عسكري في فنزويلا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنزويلا تدعو الولايات المتحدة الأميركية للحوار واحترام القانون الدولي فنزويلا تدعو الولايات المتحدة الأميركية للحوار واحترام القانون الدولي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt