توقيت القاهرة المحلي 00:36:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بنغلاديش.. تظاهر الآلاف من لاجئي الروهينغا مطالبين بالعودة إلى ميانمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بنغلاديش.. تظاهر الآلاف من لاجئي الروهينغا مطالبين بالعودة إلى ميانمار

لاجئي الروهينغا في بنغلاديش
دكاـ مصراليوم

تظاهر عشرات الآلاف من لاجئي الروهينغا في بنغلاديش يوم الأحد مطالبين بالعودة إلى ميانمار، بعد خمس سنوات على خروجهم منها هربا من حملة قمع شنها جيش ميانمار.

ونحو مليون من أبناء هذه الأقلية يقيمون في أكواخ من الخشب والصفيح في 34 مخيما في جنوب شرق بنغلاديش، من دون عمل وفي ظروف سيئة ومن دون تعليم يذكر.

وكانت بنغلاديش التي تتبع تجاههم نهجا يزداد تشددا قد منعتهم من التظاهر بعدما نظموا في أغسطس 2019 تحركا احتجاجيا حاشدا شارك فيه مئة ألف شخص.

لكن سلطات بنغلادش سمحت لمجموعات من الروهينغا بتنظيم مسيرات "عودة إلى الديار" عشية اليوم العالمي للاجئين الذي يصادف الاثنين.

وخلال أحدى التظاهرات قال سيد الله وهو أحد وجهاء الروهينغا "لا نريد البقاء في المخيمات.. أن تكون لاجئا ليس بالأمر السهل.. إنه جحيم.. كفى يعني كفى.. لنذهب إلى ديارنا".

وفي العام 2018 خلص محققو بعثة تقصي حقائق تابعة للأمم المتحدة كلفت النظر في عمليات قتل وتهجير قسري للمسلمين الروهينغا في ميانمار، إلى توصية بإجراء تحقيق جنائي وملاحقة قضائية لكبار القادة العسكرين البورميين للاشتباه بارتكابهم جرائم ضد الإنسانية وإبادة جماعية.

وتأتي تظاهرات الأحد بعدما عقد وزيرا خارجية بنغلاديش وبورما الأسبوع الماضي اجتماعا عبر الفيديو هو الأول بينهما منذ نحو ثلاث سنوات.

في بنغلاديش قال مسؤول في وزارة الخارجية في تصريح لوكالة فرانس برس إن دكا حضت خلال هذا الاجتماع نايبيداو على المبادرة لاستعادة اللاجئين الروهينغا هذا العام.

وقال المسؤول طالبا عدم كشف هويته "نأمل أن تبدأ عمليات الاستعادة بعد انتهاء الرياح الموسمية هذا العام، أقله على نطاق محدود".

وأفادت الشرطة بأن آلافا من اللاجئين بينهم أطفال شاركوا في المسيرات والتظاهرات رافعين لافتات كتب عليها "كفى يعني كفي! لنذهب إلى ديارنا".

وبين المسؤول في الشرطة نعيم الحق أن "أكثر من عشرة آلاف من الروهينغا شاركوا في التظاهرة في مخيمات تقع ضمن دائرته"، في إشارة إلى كوتوبالونغ الذي يعد أكبر مخيم للاجئين في العالم.

وأوضحت الشرطة ومنظمون للتحرك إن كلا من التظاهرات التي نظمت في 29 مخيما على الأقل شارك فيها أكثر من ألف شخص من أبناء الروهينغا.

ونشرت السلطات تعزيزات أمنية في المخيمات منعا لأعمال العنف، وفق حق الذي أفاد بأن التظاهرات "جرت بشكل سلمي".

قد يهمك أيضا:

تشغيل رحلات داخلية بين مطاري الغردقة والأقصر
وصول أولي رحلات مصر للطيران القادمة من روسيا إلى مدينة شرم الشيخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنغلاديش تظاهر الآلاف من لاجئي الروهينغا مطالبين بالعودة إلى ميانمار بنغلاديش تظاهر الآلاف من لاجئي الروهينغا مطالبين بالعودة إلى ميانمار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 14:33 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

مطلوب موظفين بعدة مجالات في الكويت والامارات

GMT 08:19 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أزمة الطاقة وسيناريوهات المستقبل

GMT 10:09 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

رياض محرز يروي كواليس وعكته الصحية

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 05:33 2021 الأحد ,26 كانون الأول / ديسمبر

جالطة سراي يخطر الزمالك بتفعيل بند شراء مصطفى محمد

GMT 18:39 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

عصام الحضري يعلن شراءه ناديًا إماراتيًّا

GMT 06:18 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو وردة يكشف موقفه مِن اللعب للنادي الأهلي

GMT 03:37 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

ارتفاع أسعار الدواجن في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 23:44 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الزمالك يكلف يوسف وجعفر بتشكيل الجهاز الفني

GMT 01:04 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

جالاتا سراي التركي يفعل عقد مصطفى محمد من الزمالك

GMT 08:35 2021 الثلاثاء ,28 أيلول / سبتمبر

حريق في منزل الفنانة منة فضالي وإصابة والدتها

GMT 02:32 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

مصر ضمن أسرع 10 دول نموًا في الشمول الرقمي 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt