توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قاضٍ أميركي يوقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قاعة احتفالات في البيت الأبيض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قاضٍ أميركي يوقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قاعة احتفالات في البيت الأبيض

الرئيس دونالد ترامب
واشنطن - مصر اليوم

أصدر قاضٍ في الولايات المتحدة قراراً بوقف مشروع بناء قاعة احتفالات ضخمة داخل البيت الأبيض مؤقتاً، بعد اعتباره أن الإدارة لم تلتزم بالإجراءات القانونية اللازمة قبل بدء التنفيذ، في خطوة تعكس تصاعد الجدل القانوني حول المشروع.
وجاء القرار استجابة لدعوى قضائية رفعتها جهة معنية بالحفاظ على التراث التاريخي، طعنت فيها بشرعية أعمال البناء، مشيرة إلى أن المشروع بدأ دون الحصول على الموافقات المطلوبة من الجهات المختصة، بما في ذلك الكونغرس، ودون إجراء تقييمات بيئية أو تقديم المخططات اللازمة.
وقال القاضي ريتشارد ليون في حيثيات الحكم إن الجهة المدعية مرشحة للفوز بالقضية، موضحاً أنه لا يوجد أساس قانوني يمنح الرئيس الصلاحية التي استند إليها لتنفيذ المشروع، مؤكداً أن البيت الأبيض ليس ملكاً شخصياً للرئيس، بل مرفق عام يخضع لضوابط قانونية صارمة.
وشدد القاضي على أن استمرار أعمال البناء دون تفويض صريح من الكونغرس يعد مخالفة، ما يستوجب وقف المشروع إلى حين استكمال الإجراءات القانونية المطلوبة، مع إمكانية استئناف القرار خلال فترة زمنية محددة.
في المقابل، انتقد الرئيس دونالد ترامب قرار المحكمة، معتبراً أن المشروع يسير وفق الخطة، وأنه سيشكل واحداً من أبرز المباني من نوعه، مشيراً إلى أنه يُنفذ دون تحميل دافعي الضرائب أي تكاليف، حيث يتم تمويله من قبل متبرعين من القطاع الخاص.
وكانت الإدارة قد شرعت في تنفيذ المشروع بعد هدم الجناح الشرقي للبيت الأبيض، الذي يعود تاريخ إنشائه إلى أوائل القرن العشرين، بهدف إقامة قاعة احتفالات تتسع لنحو 1350 شخصاً، بعد أن كان التصميم الأولي يستوعب عدداً أقل بكثير.
ويثير المشروع جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والقانونية، خاصة في ظل الاتهامات بتجاوز الصلاحيات الدستورية، إذ يرى معارضوه أن سلطة التصرف في الممتلكات الفدرالية تعود حصراً إلى الكونغرس، ما يجعل أي تغييرات جوهرية في مباني البيت الأبيض بحاجة إلى موافقة تشريعية واضحة.
ومن المتوقع أن تستمر المعركة القانونية خلال الفترة المقبلة، في ظل تمسك الإدارة بالمضي قدماً في المشروع، مقابل إصرار الجهات المعنية بالحفاظ على التراث على وقف ما تعتبره انتهاكاً للإجراءات والقوانين المنظمة.

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعتزم إلقاء خطاب خاص للأمة حول إيران فجر الخميس بتوقيت الشرق الأوسط

ترامب يعلن احتمال إنهاء الحرب على إيران خلال أسبوعين إلى ثلاثة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاضٍ أميركي يوقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قاعة احتفالات في البيت الأبيض قاضٍ أميركي يوقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قاعة احتفالات في البيت الأبيض



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt